5 июня
Загрузить еще

Эксперты рассказали, почему НБУ не может укротить доллар

Эксперты рассказали, почему НБУ не может укротить доллар
Фото: Нацбанк провел целевой аукцион по продаже валюты. Фото: УНИАН

В прошлый четверг Нацбанк провел целевой аукцион по продаже валюты банкам, которые должны были бы удовлетворить спрос населения. Мы попробовали купить доллары в пятницу утром и чудом нам это удалось. Правда, пришлось обойти 12 банков, где оказалось всего 270 долларов. И то, скорее всего, это было везение, потому как по курсу около 13,00 грн за доллар валюты больше не нашлось

Зато доллары и евро можно купить по более высокому курсу. На выходных один сотрудников КП купил 100 долларов по 14,4 грн. Более дешевой валюты он не нашел. В такой ситуации все ждали выступления главы НБУ, которое было запланировано на утро понедельника.

Некоторые граждане, видимо, решили высказать свое неудовольствие действиями главы Нацбанка весьма своеобразным способом. В ночь на понедельник ее дом забросали яйцами и краской. Видимо, таким образом около 15 нападавших решили выразить свой протест против нестабильности гривны и роста доллара. Но это событие не помешало главному банкиру страны попасть на пресс-конференцию и рассказать о том, как НБУ борется с курсовыми колебаниями и

- Национальный банк Украины намерен штрафовать банки, которые не будут продавать в кассах приобретенную на целевых аукционах валюту — сообщила сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева. - В четверг продали на аукционе $60 млн для поддержки касс. Банки должны ежедневно отчитываться о продаже этой валюты.

Глава НБУ предложила журналистам пройти по банкам и проверить наличие валюты.

"Давайте зайдем в любое отделение банка, если банк не продает валюту, то есть основания для штрафа", — подчеркнула Гонтарева.

Но тут случился второй за день конфуз. Валерия Гонтарева в присутствии журналистов попыталась купить 200 долларов в ближайшем отделении банка, но у нее это не вышло – валюты в кассе не было.

Эксперты говорят, что 60 млн. долларов для продажи населению – это слишком малая сумма, чтобы снять напряжение с рынка.

- Нереально продать 60 млн. долл и думать, что этого будет достаточно, говорит экономист Александр Охрименко. Для того,чтобы утолить "валютный голод" нужно хотя бы 600 млн. долл и сразу, а не по частям. Тогда действительно по 200 долл, можно будет купить в каждом банке.

Согласен с коллегой и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

- Если предложение товара  небольшое, а спрос высокий, цена  на него тут же растет, - разъяснил "Комсомольской правде в Украине" Олег Устенко. - И это касается любого товара, в том числе и доллара.

Если же цену на этот товар пытаться удержать, возникает дефицит, продолжает эксперт. И вряд ли административными мерами, запретами и штрафами этот дефицит можно будет устранить. Таким образом, сложившаяся ситуация является индикатором того, что валютный курс не отражает реалии.

Для того, чтобы остановить девальвацию и отток депозитов нужно было еще в феврале пойти на непопулярные, зато хорошо проверенные в 2008-2009 годах меры, а именно запретить досрочно снимать депозиты.

- В Украине именно психоз населения, порожденный в том числе агрессией России, привел к масштабному оттоку депозитов и конвертации их гривневой части в доллары и евро, что и стало основной причиной резкой девальвации гривны, - считает финансовый аналитик Эрик Найман. - А девальвация гривны ускорила отток депозитов – классический самоусиливающийся процесс, который не смог вовремя распознать и остановить НБУ. Достаточно было еще в феврале ввести запрет на досрочное расторжение депозитных договоров и сегодня курс гривны находился бы спокойно возле 12 грн/долл безо всяких жестких валютных ограничений.

Новости по теме: Курс валют Обмен валют НБУ