Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Эксперт рассказал, почему Гонтаревой не продали доллары

Эксперт рассказал, почему Гонтаревой не продали доллары
Фото: Днем Гонтаревой не продали в обменке 200 долларов. Фото: УНИАН

Сегодняшний понедельник не задался у главы НБУ с самого начала. Ранним утром ее дом забросали яйцами и пакетами с краской, а днем не продали в обменке 200 долларов

- Если предложение товара небольшое, а спрос высокий, цена на него тут же растет, - разъяснил "Комсомольской правде в Украине"  исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - И это касается любого товара, в том числе и доллара.

Если же цену на этот товар пытаться удержать, возникает дефицит, продолжает эксперт. И вряд ли административными мерами, запретами и штрафами этот дефицит можно будет устранить. Таким образом, сложившаяся ситуация является индикатором того, что валютный курс не отражает реалии.

Напомним, что эксперты не раз говорили о том, что у доллара нет никаких оснований для такого взлета. С другой стороны, это нынче чуть ли не самый дефицитный товар. Так какой же курс на сегодняшний день можно считать справедливым?

- "Правильный" или равновесный курс – это сугубо расчетный параметр, - поясняет эксперт. – А на рынке действует множество иррациональных факторов – дисбаланс между спросом и предложением, война на востоке страны, политика НБУ и т.д. Поэтому равновесный курс – это просто показатель, к которому нужно стремиться. Но рынок может выйти на этот курс через два года, а может и не выйти совсем.