Украина предложила Японии поучаствовать в реализации нескольких национальных проектов

В ходе Пятого совместного заседания Координационного совета по экономическому сотрудничеству с Японией при Министерстве экономического развития и торговли Украины и Комитета делового сотрудничества с Украиной "Кейданрен", которое состоялось в Киеве 1 октября, стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних экономических отношений.
 
Среди них - активизация и диверсификация двусторонней торговли и инвестиций, сотрудничество в сфере разведки и добычи природных ископаемых, нефти и газа, возобновляемой энергии и экологически дружественных технологий, развитие двустороннего экономического сотрудничества в различных отраслях промышленности.
 
"Одними из актуальных направлений развития украинско-японского сотрудничества является модернизация энергетической инфраструктуры Украины, предприятий горно-металлургического и химического комплекса, развитие транспортной инфраструктуры и материально - технической базы сельского хозяйства Украины", - подчеркнул Игорь Прасолов. 
 
В частности, украинская сторона предложила японской принять участие в реализации нескольких национальных проектов: "LNG - терминал" - морской терминал по приему сжиженного газа, "Энергия природы" и ее составляющие: "Энергия биомассы", "Теплый дом", "Зерно Украины"; "Индустриальные парки" и их составляющая "Технополис".
 
Украинская делегация представила свои достижения в самолетостроении, в частности, ряд самолетов, производимых в Украине для частного и государственного использования. Были предложены услуги транспортных перевозок сверхтяжелых и крупногабаритных грузов, а также рассмотрена возможность совместного участия в аэрокосмической программе "Воздушный старт", и участие японских компаний в совместном инвестиционном проекте производства и внедрение в эксплуатацию еще одного экземпляра самого большого в мире грузового самолета АН - 225 "Мрія".
 
Японская делегация поинтересовалась мерами, которые реализует украинское Правительство для улучшения бизнес - климата в Украине.
 
"Развитие экономического сотрудничества является важным фактором стратегии роста Японии. Японские предприятия ищут за пределами страны наиболее благоприятный инвестиционный климат. Для этого делается тщательный анализ экономик стран мира, с которыми у нашего государства есть партнерские отношения. Нас интересуют меры, предпринимаемые Украиной для привлечения инвесторов, а также стратегия развития сотрудничества с иностранными инвесторами, в том числе и льготы", - сказал Председатель Комитета делового сотрудничества с Украиной Японской федерации бизнеса "Кейданрен"Мотоюки Ока.
 
Участники встречи отметили важность сотрудничества в промышленных секторах экономики и проявили заинтересованность в расширении экспортных поставок сырьевых материалов (железорудного сырья, ферросплавов и цветных металлов) из Украины, а также в продолжении сотрудничества и налаживании новых деловых связей машиностроительных предприятий Украины с японскими компаниями, работающими в нефтегазовой, химической, энергетической и автомобилестроительной отраслях через трансферт технологий, создание совместных предприятий с целью удовлетворения собственных потребностей и выхода на рынки третьих стран.
 
Стороны согласились обмениваться информацией об условиях доступа продукции на рынки обеих стран, в частности относительно сферы стандартов, технических регламентов и процедур оценки соответствия.
 
В завершение Пятого совместного заседания Координационного совета подписан Меморандум, где стороны отметили: было достигнуто взаимопонимание, в частности того, что для развития торгового и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, необходимо предупреждать введение протекционистских мер и совершенствовать прозрачность и предсказуемость действий институтов в сфере торговли и инвестиций.
 
Справка
 
Подкомитет Японской федерации бизнеса "Кейданрен" по развитию сотрудничества с Украиной был создан в октябре 1994 года по инициативе более 30 японских корпораций, среди которых "Марубени", "Сумитомо", "Мицуи", "Ниппон стил", "Иточу", "Нисьо Иваи",  "Мицубиси" и другие.
 
Главные корпорации - члены Комитета делового сотрудничества "Украина – Япония": Корпорации  "Марубени", "Тору Фуджи",  "Джапа Тобакко", "Сумитомо", "Соджиц", "Исудзу",  "Nippon Paper Industries", "Иточу", "Мацусита Дэнки", "Мицуи".
 
В состав Комитета вошли представители компаний, которые успешно развивают сотрудничество с Украиной или имеют серьезные намерения войти на этот перспективный рынок.
 
Банковский сектор Японии представлен в Комитете Японским банком международного сотрудничества (JBIC) и самым большим и самым мощным в мире коммерческим банком "Tokyo - Mitsubishi UFG Bank Corp." (TM - UFG), который в 2007 году открыл свое представительство в Киеве.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2933

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 300

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6506 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 284

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 324

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 418

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4001

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1118

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 174

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 440

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 429

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.