Рынок недвижимости: месяц работы по новым правилам

Рынок недвижимости: месяц работы по новым правилам

Теперь у покупателей между оплатой квартиры и новосельем проходит больше времени. Фото: архив «КП».
КОЛИЧЕСТВО СДЕЛОК УПАЛО ВДВОЕ
 
Вот и прошел месяц с того момента, как вступили в силу ограничения Нацбанка по проведению наличных платежей. С начала осени запрещено расплачиваться наличными за любые товары и услуги, если их сумма превышает 150 тысяч гривен. Чтобы у граждан не возникало мысли обойти запрет, в НБУ даже выпустили разъяснение о том, что независимо от суммы ежедневного платежа, если общая стоимость товара или услуги превышает установленный лимит, ее нужно проводить по безналу. 
 
Естественно, новшество в первую очередь коснулось рынка недвижимости. На вторичном рынке в первую неделю наблюдался застой, да и сейчас количество сделок далеко от августовских показателей, когда люди спешили купить и продать дома и квартиры до вступления в силу чиновничьих инициатив. 
 
- Первые десять дней сентября рынок недвижимости был парализован, - рассказал нам специалист консалтинговой компании SV-Development Сергей Костецкий. - Ни продавцы, ни покупатели, ни даже нотариусы не понимали, как им совершать сделки по новым правилам. Сейчас ситуация изменилась, все уже приспособились, однако по итогам сентября количество сделок по сравнению с прошлым месяцем сократится вдвое. И дело тут в том, что многие потенциальные покупатели жилья имеют нелегальные доходы и боятся светить свои деньги. Сколько бы ни уверяли чиновники, что это нововведение предназначено для того, чтобы обеспечить банки наличными, многие граждане просто в это не верят. 
 
Интересно повели себя и компании на первичном рынке. Сейчас многие из них вводят дополнительные комиссии за банковские услуги - они составляют от 200 до 500 гривен. Хотя, говоря откровенно, при цене жилья в сотни тысяч гривен несколько странно видеть крохоборские попытки переложить даже такие мизерные затраты на клиента. 
 
СХЕМЫ И ЦЕНЫ
 
Несмотря на то что Нацбанк озвучил пять возможных вариантов совершения сделок с недвижимостью (см. Пять способов отдать и получить деньги), чаще всего клиенты используют следующий вариант. 
 
- Нотариус оформляет сделку, как и раньше, проверяя все документы, - рассказывает Сергей Костецкий. - Разница в том, что раньше продавец и клиент уходили в отдельную комнату, где происходила передача и пересчет наличности, а теперь они идут в банк и переводят деньги с одного счета на другой. После этого они вдвоем возвращаются к нотариусу, показывают платежный документ, и нотариус ставит последний штамп на договор купли-продажи. 
 
Меньшим спросом пользуется вариант перечисления средств через депозит нотариуса, хотя и этот вариант используется. Остальные три варианта пока практически не применяются. 
 
Что касается увеличения стоимости сделок, то наибольшие затраты несут продавцы и покупатели при конвертации валюты в гривну. Как бы ни убеждали людей хранить сбережения в родной валюте, но пока цены на квадратные метры номинированы в долларах, в них же большинство граждан и копит на покупку. Поэтому при продаже валюты перед сделкой покупатель теряет как минимум 3-4 копейки на каждом долларе и столько же потом тратит продавец на обратную конвертацию. 
 
Самым большим неудобством для продавца является запрет НБУ продавать через кассу банка валюты на сумму более 150 тысяч гривен в сутки. То есть если сумма сделки была 900 тысяч гривен, то ему придется покупать валюту в течение шести банковских дней или объехать шесть различных отделений. 
 
Сами же сделки через банки хоть и создают дополнительные траты, но не такие большие, как предполагалось ранее. Часть банков берет комиссии за переводы или обналичивание до 1%, а это может составлять эквивалент 1000 долларам, но есть и такие, кто начал делать специальные предложения для клиентов. 
 
- Покупатель недвижимости бесплатно зачисляет средства, получает проценты за время нахождения денег на текущем счете, без комиссий снимает наличные - остатки после успешного проведения операции или всю сумму, если по каким-то причинам соглашение не было заключено, - рассказали в одном из банков. - Единственные расходы покупателя - 0,1% от стоимости объекта недвижимости, но не более 300 грн. Однако при использовании системы "Клиент-Банк" комиссия не взимается. А продавец, бесплатно открыв текущий счет и получив на него от покупателя средства, сразу же начинает получать прибыль в форме начисленных процентов. Комиссия при снятии наличных составляет всего 0,1%, тоже максимум 300 грн. 
 
Однако и этих затрат можно избежать, если с использованием системы "Клиент-Банк" перечислить средства на депозитный счет.
 
ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ "Ч"
 
Это еще не все новшества, которые ожидают рынок недвижимости в этом году. С 1 августа на 1 ноября была перенесена дата обязательной оценки недвижимости у компаний, которые получили специальный сертификат на этот вид деятельности. Напомним, что тогда на рынке был дефицит оценщиков. До новых правил было более чем 10 тысяч специалистов, а потом лицензии получили всего 95 контор. Из них 23 находились в Киеве, а остальные - в регионах. При этом в столице услуги таких компаний подорожали вдвое - если раньше за оценку квартир брали 250-300 гривен, то теперь обещали сделать все за 600 гривен. 
 
Такое положение дел не понравилось правительству, и срок нововведения перенесли на три месяца. Очередное время "Ч" назначено на 1 ноября, и снова специалисты прочат проблемы рынку недвижимости. 
 
По данным Лиги экспертов Украины, общая атмосфера на рынке оценочных услуг по сравнению с июлем 2013-го фактически не изменилась. По приблизительным подсчетам, на сегодняшний день обучение прошли около 1000 оценщиков и 180 директоров оценочных фирм. По словам экспертов, это лишь десятая часть от требуемого количества. 
 
Из-за этого всплеск активности на рынке эксперты прочат на октябрь, когда многие продавцы и покупатели будут спешить заключить сделку по нынешним правилам. По некоторым оценкам, число продаж в этот период может увеличиться на 20% по сравнению с сентябрем, или же на 10-15% по сравнению с октябрем минувшего года. 
 
ПЯТЬ СПОСОБОВ ОТДАТЬ И ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ
 
Внести деньги на счет продавца через кассу банка или платежный терминал. 
 
Совершить прямой перевод средств со счета на счет. 
 
Воспользоваться депозитом нотариуса - покупатель наличными средствами или в безналичной форме (со своего счета) перечисляет деньги на депозит нотариуса. После заключения сделки деньги поступают на счет продавца. 
 
Сделать условный вклад, то есть указать в доверенности условие, при котором продавец вступит в право владения. 
 
Аккредитивы физлиц - это обязательство банка совершить платеж по вашему поручению в пользу указанного вами лица, но только после того, как последнее предъявит в банк заранее оговоренный пакет документов. 

Политика

Парламент Греции выразил вотум доверия правительству Циправса
Парламент Греции выразил вотум доверия правительству Циправса 45

Премьер сохранил свой пост, несмотря на выход из коалиции партии АНЭЛ.

Адвокат: депортированную из России Елену Бойко арестовали в Украине
Адвокат: депортированную из России Елену Бойко арестовали в Украине 676

СБУ пока не комментировала ситуацию с журналисткой.

Брексит завис или провалился?
Брексит завис или провалился? 208 1

Развод Британии и Евросоюза столкнулся с новыми препятствиями.

Происшествия

Взрыв в Тбилиси: погибли четыре человека, объявлен траур
Взрыв в Тбилиси: погибли четыре человека, объявлен траур [фото] 525

Завтра на всех административных зданиях будут приспущены государственные флаги.

Во Львовской области горит завод по производству масла
Во Львовской области горит завод по производству масла [фото, видео] 305

Информации о жертвах или пострадавших пока не поступало.

В СБУ опровергают информацию о задержании украинского агента в Крыму
В СБУ опровергают информацию о задержании украинского агента в Крыму 170 1

В СМИ пишут, что мужчину поймала ФСБ.

Экономика

Украина расходует газ быстрее, чем в прошлом году. Хватит ли до весны
Украина расходует газ быстрее, чем в прошлом году. Хватит ли до весны 251 1

Эксперты называют критическими для обеспечения транзита запасы на уровне 8-9 млрд кубометров.

Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте
Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте 513 3

Сам министр признался, что это – политическое решение.

От моря до моря: что такое Go Highway
От моря до моря: что такое Go Highway 592 3

На строительство скоростной трассы, соединяющей Черное и Балтийское море, в этом году выделят 4 миллиарда гривен.

Общество

В Перми женщина спит в подъезде, так как не может зайти в набитую мусором квартиру
В Перми женщина спит в подъезде, так как не может зайти в набитую мусором квартиру [видео] 840

Журналисты опубликовали дверной проем, в котором видно забитое до потолка жилье.

Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью
Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью [фото] 1046

Модель и охотница на олигархов заявила, что будет делать телешоу.

Порошенко подписал закон о буллинге
Порошенко подписал закон о буллинге 263

Документ вводит административную ответственность.

Светская хроника и ТВ

Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на  Евровидение
Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на "Евровидение" [видео] 333

Певец победил в зрительском голосовании в 2016 году, но по общему результату выиграла Джамала.

 Скрябин  создал песню из неизданных записей Кузьмы
"Скрябин" создал песню из неизданных записей Кузьмы 457

Гитарист Алексей Зволинский рассказал о будущем группы.

Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад
Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад 2620 1

Звезды присоединились к популярному флешмобу и вспомнили, чем занимались в 2009-м году.

Спорт

Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского  Динамо
Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского "Динамо" 56

26-летний испанец стал первым новичком команды в 2019 году.

Хацкевич объяснил, почему  Динамо  отправило Морозюка в  Ризеспор
Хацкевич объяснил, почему "Динамо" отправило Морозюка в "Ризеспор" 365 1

Экс-защитник "бело-синих" проигрывал конкуренцию другим футболистам.

Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в  Лейкерс
Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в "Лейкерс" 116

В НБА к этому часу уже отыграна половина сезона. Потому самое время оценить успешность ребят, которые были выбраны первыми десятью пиками на летнем драфте.