Минэкономики хочет упростить процедуры выдачи разрешительных документов

Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", оптимизирующий процедуру выдачи документов разрешительного характера, оформленных центральными органами исполнительной власти.

Документ, в частности, предусматривает выдачу государственным администратором в разрешительных центрах документов разрешительного характера оформленных центральными органами исполнительной власти.

"Одно из главных направлений нашей работы - совершенствование деятельности разрешительных центров, которые доказали свою эффективность. Благодаря их работе сокращены сроки получения документов разрешительного характера, уменьшены расходы субъектов хозяйствования, значительно снижены коррупционные риски", - подчеркнул директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Игорь Шевердин.

Он отметил, что внедрение Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" и его дальнейшее совершенствование имеет важное значение для реализации задачи по дерегуляции экономики и упрощению условий ведения бизнеса.

В то же время, он сообщил, что Закон о разрешительной системе, определяющий правовые и организационные основы ее функционирования, не содержит правовых оснований для распространения принципа единства при организации выдачи документов разрешительного характера на центральном уровне, а именно - выдачи документов разрешительного характера, оформленных разрешительными органами. 

"Сложная и неунифицированная процедура получения документов разрешительного характера, которые выдаются исключительно центральными органами исполнительной власти, значительно усложняет условия ведения бизнеса, в частности, формирует дополнительные затраты средств и времени предпринимателей при прохождении разрешительных процедур, а также несет коррупционные риски", - отметил Игорь Шевердин.

Принятие подготовленного Минэкономразвития законопроекта позволит сформировать правовые основания для выдачи документов разрешительного характера по принципу организационного единства, то есть, через разрешительные центры, созданные на уровне районов и областей.

Кроме того, Министерством разработан проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которые регулируют отношения, связанные с получением документов разрешительного характера, относительно их приведения в соответствие с нормами Законов Украины "Об административных услугах" и Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности".

Как сообщил Игорь Шевердин, на сегодня в большинстве законодательных актов, которыми регулируется выдача документов разрешительного характера, не прописаны требования к порядку их выдачи. Такие требования установлены актами Правительства, ведомственными актами, а в некоторых случаях – требования не предусмотрены ни одним нормативно-правовым актом.

"Отсутствие установленных на уровне закона основных требований к выдаче документов разрешительного характера затрудняет для субъектов хозяйствования процедуру их получения, и может быть основанием для осуществления разрешительными органами коррупционных действий", - отметил он.

По мнению Игоря Шевердина, закрепление на законодательном уровне указанных требований будет способствовать согласованности законодательства, регулирующего выдачу документов разрешительного характера, и повысит защищенность предпринимателей. 

Происшествия

Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева
Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева [фото] 20

Причины происшествия выясняются.

В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади
В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади [видео] 75

Специалисты искали там фрагменты старинной улицы ХІ-ХІІ веков.

Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро
Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро 84

Для финансирования работ был создан специальный фонд.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2751

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 295

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6387 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3421

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 965

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 791

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 167

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 432

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 423

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.