Сегодня в Украине вводится утилизационный сбор Комментарии: 3

С сегодняшнего дня в Украине начинает действие Закон о утилизационном сборе, который Президент Украины Виктор Янукович подписал 31 июля, сообщает УНН.

4 июля парламент принял в целом законопроекты N0936 "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств" и N0975 "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств".

Согласно им, базовые ставки утилизационного сбора будут составлять 5,5 тыс. грн для легковых автомобилей, а для автобусов, грузовых и грузопассажирские автомобилей или спецтехники - 11 тыс. грн. Окончательный размер сбора будет рассчитываться с помощью коэффициентов. Таким образом, с новых легковых автомобилей будет выплачиваться сумма в пределах 4,73-30,2 тыс. грн, с подержанных - 9,46-60,5 тыс. грн в зависимости от объема двигателя. Плата для остальных видов новых транспортных средств составит 8,8-14,74 тыс. грн, а подержанных - 17,6-29,4 тыс. грн в зависимости от их массы.

Предполагалось, что данные законы вступят в силу с 1 сентября. Сам сбор будет взиматься после того, как Кабинет министров приведет существующие нормативно-правовые акты в соответствие с новыми законами, на это ему отводится три месяца с момента вступления в силу.

Следует отметить, что не все автомобили будут облагаться утилизационным сбором. Согласно одному из принятых депутатами документов, украинские производители, которые имеют полный цикл производства, включающий сварку и окраску, и заводы, осуществляющие промышленную сборку автомобилей, освобождаются от уплаты сбора. Такой опцией они могут воспользоваться при условии гарантирования самостоятельной утилизации и создания необходимых мощностей. В сегменте легковых автомобилей этим критериям соответствуют Запорожский автозавод, "Еврокар" и Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях