Экспортная пошлина на живой скот может упасть с 25% до 5% Комментарии: 6

Кабмин поддержал инициативу Министерства аграрной политики и продовольствия относительно максимального снижения пошлины на экспорт живого скота и кожевенного сырья. Так, ставка снизится с 25% до 5%. По убеждению главы ведомства Николая Присяжнюка, принятие таких изменений будет способствовать повышению экономической заинтересованности в производстве говядины и увеличению ее экспорта.

"Чтобы поддержать отрасль животноводства и отечественного производителя, вчера на заседании Правительства была поддержана инициатива Минагрополитики относительно максимального снижения пошлины на экспорт живого скота и кожевенного сырья с 25% до 5 процентов от таможенной стоимости", − сообщил Николай Присяжнюк.

По словам Министра, такие изменения должны поспособствовать тому, чтобы отрасль стала рентабельной. Так, производителям будет выгоднее поставлять свою продукцию за рубеж.

"Экспортная пошлина приводила к тому, что производители не были заинтересованы поставлять продукцию за рубеж. А из-за того, что закупочные цены на говядину на внутреннем рынке не возмещают затрат на ее производство, товаропроизводитель терял интерес к производству. Теперь ситуация может в корне измениться", − отметил Министр.

Николай Присяжнюк отмечает, что в перспективе говядина может стать основным экспортным продуктом Украины. Ведь отечественная сельхозпродукция востребована и на мировых рынках, в том числе благодаря высокому качеству и безопасности.

"Я убежден, что снижение экспортной пошлины приведет к повышению экономической заинтересованности в производстве говядины и увеличению объемов ее экспорта. А также увеличатся поступления в госбюджет", − подчеркнул Министр.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях