Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Эксперт: Усиление контроля качества прежде всего выгодно потребителям

Почти 40% отечественных предприятий, производящих пищевую продукцию, внедрили международные системы управления безопасностью продукции, в частности НАССР. Последняя позволяет контролировать качество продуктов в ходе их производства, а не на стадии готовой продукции. Поэтому потребители могут быть уверены, что покупают качественные продукты. Об этом во время веб-конференции в ИА AgroNews заявила Глава Ассоциации ВОО "Ассоциация по защите прав потребителей" Ирина Кравченко.

"Каждое предприятие должно заниматься качеством и безопасностью продукции. Сейчас утверждаются требования, чтобы система НАССР была внедрена на всех предприятиях, где производятся продукты питания. Ведь она приближает нас к Европе. Это как "входной билет" на внешние рынки", − отметила Ирина Кравченко.

По словам специалиста, главное преимущество системы НАССР в том, что она предупреждает выпуск некачественной продукции. В отличие от устаревших систем управления безопасностью продукции, когда несоответствие проявляется на стадии готового продукта, НАССР контролирует качество продукции в процессе производства.

"Применение системы НАССР в пищевой промышленности дает наиболее полные гарантии безопасности продукции. Вместе с тем руководство предприятия получает эффективно управляемое производство, экономию затрат, минимизацию рисков и благосклонность покупателей", − подчеркнула Ирина Кравченко.

Напомним, ранее Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк отмечал, что в 2012 году количество предприятий, внедривших системы контроля над качеством и безопасностью продукции, увеличилось на 14%, а НАССР − на 32%.