Алиса КРАСОВСКАЯ (18 июня 2013)
Молочные фальшивки: прерванный полет

Молочные фальшивки: прерванный полет

Комментарии: 21
Потребитель вправе знать, что скрывается под крышкой той или иной упаковки.

Жесткие ограничения

Принятие в первом чтении законопроекта о борьбе с фальшивками на молочном рынке вызвало нешуточный резонанс. Напомним, что проект Закона №2172 вводит понятие "молокосодержащие продукты" и запрещает их производство и продажу, если массовая доля молочного жира составляет менее 50%.

- Согласно действующим ГОСТам сегодня в молокосодержащем продукте должно содержаться не менее 25% молочных компонентов (ГОСТы в нашей стране носят рекомендательный характер, то есть регулирование в сфере отечественного производства молокосодержащих продуктов де факто отсутствует. - Прим. ред.), - поясняет председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины "Укрмолпром" Василий Бондаренко. - Являясь верной по сути, эта норма оставляет лазейку, позволяя недобросовестным производителям практически полностью замещать молочный жир и белок, но при этом продолжать называть продукцию "молокосодержащей". Хотя в действительности это уже растительная паста или смесь жиров, в которую добавлены отдельные составляющие молока!

Также законопроект предполагает, что молокосодержащий продукт будет маркироваться как "продукт с заменителями составляющих молока". Причем размер этого текста должен быть не менее 80% самого крупного размера шрифта текста названия продукта.

Еще раз о "пальме"

Неудивительно, что перечисленные жесткие меры вызвали протест со стороны тех, кто и дальше собирался продавать псевдомолочные продукты под видом молочных. В частности, президент Союза молочных предприятий Украины, гендиректор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский вполне серьезно утверждает, что растительные жиры - натуральный, природный продукт, совершенно безвредный для организма человека. Более того: в прессе начали появляться публикации, утверждающие, что пальмовое масло по жирно-кислотному составу очень близко к женскому молоку! Диетологи считают подобные заявления нонсенсом.

- Аналогов грудному молоку сегодня нет, а "опыты" с пальмовым маслом могут привести к проблемам не в одном поколении, - пояснила "Комсомолке" врач-диетолог Лариса Буткова. - Уже сейчас можно говорить, что его употребление повышает уровень холестерина в крови, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения. Кроме того, оно является сильнейшим канцерогеном.

- Пальмовое масло - наиболее дешевое из растительных жиров, а в процессе его гидрогенизации образуются трансизомеры ненасыщенных жирных кислот, чуждые организму человека, - добавляет начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укр-метртестстандарта" Владимир Семенович. - Плюса у него всего два: длительное хранение и дешевизна. 

Неужели Вадим Чагаровский всего этого не знает? Трудно поверить. Скорее дело в том, что он является топ-менеджером компании "Терра Фуд", известной именно производством спредов. Так, на сайте самой компании утверждается, что она является безусловным лидером отечественного рынка по производству, продажам и экспорту спредов. А на международном уровне Группа компаний "Терра Фуд" по объемам продаж спредов занимает 4-е место в Европе и 12-е в мире.

На пользу рынку

Словом, цель использования растительных жиров при производстве "молочки" очевидна: снижение себестоимости продукта и, следовательно, получение большей прибыли. Однако производителям псевдомолочных продуктов неплохо было бы усвоить: если потребитель не ставится в известность о действительном составе продукта, то это мошенничество.

Именно для того, чтобы уже непосредственно в магазине покупатель мог лучше сориентироваться, законопроект №2172 предлагает еще одно новшество: обязать предприятия розничной торговли размещать молочные продукты отдельно от молокосодержащих.

Глава Союза считает, что данная норма ничего не изменит, и уверяет: сегодня и без принятия закона спреды стоят отдельно от масла, а сметанные продукты - отдельно от сметаны. Тут, вероятно, все дело в том, что господин Чагаровский крайне редко посещает магазины, ибо увидеть подобное разделение на отечественных супермаркетовских полках автору этих строк не довелось ни разу! 

При этом независимые эксперты уверены: разделение полок пойдет на пользу и потребителям, и рынку. Не секрет, что немало украинцев покупают продукты с "пальмой" по невнимательности или по незнанию, и это вряд ли можно считать честным отношением к покупателю. 

Заявления же о том, что в связи с принятием закона в стране возникнет нехватка молока, подорожают молочные продукты, вырастет импорт или сократится экспорт, вообще не выдерживают никакой критики. Ведь законопроект не ставит вне закона продукты на основе растительных жиров с добавлением молока - речь идет лишь о том, чтобы правильно их называть! Так что реальной причиной подобных высказываний являются опасения крупнейшего украинского игрока на рынке спредов потерять часть доходов от производства и продажи продуктов, в которых доля молока составляет лишь 10-15%, считает руководитель Центра экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий. 

- Молока и йогуртов этот закон практически не коснется, а вот рынок спредов и сырных продуктов несколько сузит, - прогнозирует начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. - Ведь как только украинцы начнут подходить к выбору молочки осознанно, спрос на продукты с растительными жирами упадет. Соответственно, их производство сократится, а доля традиционных молочных продуктов вырастет. 

Политика

В Германии задержали экс-нардепа Дмитрия Крючкова
В Германии задержали экс-нардепа Дмитрия Крючкова 8

Украинские правоохранители подозревают его в хищении средств "Запорожьеоблэнерго".

Юрий Луценко подготовил подозрение одному из топ-чиновников
Юрий Луценко подготовил подозрение одному из топ-чиновников 80

Имя глава ГПУ называть не стал, но пообещал раскрыть его в ближайшее время.

Марка Фейгина лишили статуса адвоката
Марка Фейгина лишили статуса адвоката 1228 3

Сам юрист считает это решение политизированным.

Происшествия

В Херсоне во время перестрелки убили бизнесмена
В Херсоне во время перестрелки убили бизнесмена 133

Еще один мужчина попал в больницу с огнестрельным ранением в грудь.

В Беларуси задержали украинского журналиста
В Беларуси задержали украинского журналиста 195 1

Корреспондент направлялся из Львова в Минск.

В Киевской области отравились более 20 детей
В Киевской области отравились более 20 детей 139

В больнице также оказались и взрослые.

Экономика

С кем и как будет торговать Украина
С кем и как будет торговать Украина

Вопросами внешних экономических связей занялся Совет по международной торговле.

На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки
На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки 92

На аглофабрике Мариупольского металлургического комбината им. Ильича запущен первый комплекс современной газоочистки, сообщает пресс-служба группы "Метинвест".

Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года
Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года 1666 1

Чиновники рассказали, как будут начислять малоимущим украинцам помощь от государства.

Общество

Нацбанк представил монеты с изображением Крыма
Нацбанк представил монеты с изображением Крыма [фото] 115

Монета выполнена из серебра, ее номинал – пять гривен.

Дорожная полиция Швейцарии поймала утку за превышение скорости
Дорожная полиция Швейцарии поймала утку за превышение скорости 199

С разницей в три дня правила нарушили сразу несколько птиц.

В Украине представили электрокар за 150 тысяч гривен
В Украине представили электрокар за 150 тысяч гривен [фото] 377

Аналогов такого автомобиля на отечественном рынке пока нет.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: комиксы на миллиард долларов и семь режиссеров в одном фильме
Кинопремьеры недели: комиксы на миллиард долларов и семь режиссеров в одном фильме 115

На этой неделе в прокате: грандиозный фантастический супергеройский экшен и украинская политическая мелодрама.

Ольга Ракицкая:  Совместные роды еще больше сблизили нас с мужем
Ольга Ракицкая: "Совместные роды еще больше сблизили нас с мужем" 559

Певица и супруга футболиста сборной и донецкого "Шахтера" Ярослава Ракицкого побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала о беременности, похудении на 25 кг, семейных радостях и дружбе с Ириной Билык.

Вдова Олега Табакова вышла в свет после смерти мужа
Вдова Олега Табакова вышла в свет после смерти мужа [фото] 1730

Актриса Марина Зудина выбрала для выхода черный брючный костюм.

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 256

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 763

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1270

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.