Алиса КРАСОВСКАЯ (18 июня 2013)
Молочные фальшивки: прерванный полет

Молочные фальшивки: прерванный полет

Комментарии: 21
Потребитель вправе знать, что скрывается под крышкой той или иной упаковки.

Жесткие ограничения

Принятие в первом чтении законопроекта о борьбе с фальшивками на молочном рынке вызвало нешуточный резонанс. Напомним, что проект Закона №2172 вводит понятие "молокосодержащие продукты" и запрещает их производство и продажу, если массовая доля молочного жира составляет менее 50%.

- Согласно действующим ГОСТам сегодня в молокосодержащем продукте должно содержаться не менее 25% молочных компонентов (ГОСТы в нашей стране носят рекомендательный характер, то есть регулирование в сфере отечественного производства молокосодержащих продуктов де факто отсутствует. - Прим. ред.), - поясняет председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины "Укрмолпром" Василий Бондаренко. - Являясь верной по сути, эта норма оставляет лазейку, позволяя недобросовестным производителям практически полностью замещать молочный жир и белок, но при этом продолжать называть продукцию "молокосодержащей". Хотя в действительности это уже растительная паста или смесь жиров, в которую добавлены отдельные составляющие молока!

Также законопроект предполагает, что молокосодержащий продукт будет маркироваться как "продукт с заменителями составляющих молока". Причем размер этого текста должен быть не менее 80% самого крупного размера шрифта текста названия продукта.

Еще раз о "пальме"

Неудивительно, что перечисленные жесткие меры вызвали протест со стороны тех, кто и дальше собирался продавать псевдомолочные продукты под видом молочных. В частности, президент Союза молочных предприятий Украины, гендиректор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский вполне серьезно утверждает, что растительные жиры - натуральный, природный продукт, совершенно безвредный для организма человека. Более того: в прессе начали появляться публикации, утверждающие, что пальмовое масло по жирно-кислотному составу очень близко к женскому молоку! Диетологи считают подобные заявления нонсенсом.

- Аналогов грудному молоку сегодня нет, а "опыты" с пальмовым маслом могут привести к проблемам не в одном поколении, - пояснила "Комсомолке" врач-диетолог Лариса Буткова. - Уже сейчас можно говорить, что его употребление повышает уровень холестерина в крови, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения. Кроме того, оно является сильнейшим канцерогеном.

- Пальмовое масло - наиболее дешевое из растительных жиров, а в процессе его гидрогенизации образуются трансизомеры ненасыщенных жирных кислот, чуждые организму человека, - добавляет начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укр-метртестстандарта" Владимир Семенович. - Плюса у него всего два: длительное хранение и дешевизна. 

Неужели Вадим Чагаровский всего этого не знает? Трудно поверить. Скорее дело в том, что он является топ-менеджером компании "Терра Фуд", известной именно производством спредов. Так, на сайте самой компании утверждается, что она является безусловным лидером отечественного рынка по производству, продажам и экспорту спредов. А на международном уровне Группа компаний "Терра Фуд" по объемам продаж спредов занимает 4-е место в Европе и 12-е в мире.

На пользу рынку

Словом, цель использования растительных жиров при производстве "молочки" очевидна: снижение себестоимости продукта и, следовательно, получение большей прибыли. Однако производителям псевдомолочных продуктов неплохо было бы усвоить: если потребитель не ставится в известность о действительном составе продукта, то это мошенничество.

Именно для того, чтобы уже непосредственно в магазине покупатель мог лучше сориентироваться, законопроект №2172 предлагает еще одно новшество: обязать предприятия розничной торговли размещать молочные продукты отдельно от молокосодержащих.

Глава Союза считает, что данная норма ничего не изменит, и уверяет: сегодня и без принятия закона спреды стоят отдельно от масла, а сметанные продукты - отдельно от сметаны. Тут, вероятно, все дело в том, что господин Чагаровский крайне редко посещает магазины, ибо увидеть подобное разделение на отечественных супермаркетовских полках автору этих строк не довелось ни разу! 

При этом независимые эксперты уверены: разделение полок пойдет на пользу и потребителям, и рынку. Не секрет, что немало украинцев покупают продукты с "пальмой" по невнимательности или по незнанию, и это вряд ли можно считать честным отношением к покупателю. 

Заявления же о том, что в связи с принятием закона в стране возникнет нехватка молока, подорожают молочные продукты, вырастет импорт или сократится экспорт, вообще не выдерживают никакой критики. Ведь законопроект не ставит вне закона продукты на основе растительных жиров с добавлением молока - речь идет лишь о том, чтобы правильно их называть! Так что реальной причиной подобных высказываний являются опасения крупнейшего украинского игрока на рынке спредов потерять часть доходов от производства и продажи продуктов, в которых доля молока составляет лишь 10-15%, считает руководитель Центра экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий. 

- Молока и йогуртов этот закон практически не коснется, а вот рынок спредов и сырных продуктов несколько сузит, - прогнозирует начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. - Ведь как только украинцы начнут подходить к выбору молочки осознанно, спрос на продукты с растительными жирами упадет. Соответственно, их производство сократится, а доля традиционных молочных продуктов вырастет. 

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 195 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 232 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 308 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 58

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 130 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 735 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 968

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 594

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1035

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 145 1

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 171

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 176

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 422

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 286 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 999 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 441

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 38

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 229

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.