Алиса КРАСОВСКАЯ (18 июня 2013)
Молочные фальшивки: прерванный полет

Молочные фальшивки: прерванный полет

Комментарии: 21
Потребитель вправе знать, что скрывается под крышкой той или иной упаковки.

Жесткие ограничения

Принятие в первом чтении законопроекта о борьбе с фальшивками на молочном рынке вызвало нешуточный резонанс. Напомним, что проект Закона №2172 вводит понятие "молокосодержащие продукты" и запрещает их производство и продажу, если массовая доля молочного жира составляет менее 50%.

- Согласно действующим ГОСТам сегодня в молокосодержащем продукте должно содержаться не менее 25% молочных компонентов (ГОСТы в нашей стране носят рекомендательный характер, то есть регулирование в сфере отечественного производства молокосодержащих продуктов де факто отсутствует. - Прим. ред.), - поясняет председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины "Укрмолпром" Василий Бондаренко. - Являясь верной по сути, эта норма оставляет лазейку, позволяя недобросовестным производителям практически полностью замещать молочный жир и белок, но при этом продолжать называть продукцию "молокосодержащей". Хотя в действительности это уже растительная паста или смесь жиров, в которую добавлены отдельные составляющие молока!

Также законопроект предполагает, что молокосодержащий продукт будет маркироваться как "продукт с заменителями составляющих молока". Причем размер этого текста должен быть не менее 80% самого крупного размера шрифта текста названия продукта.

Еще раз о "пальме"

Неудивительно, что перечисленные жесткие меры вызвали протест со стороны тех, кто и дальше собирался продавать псевдомолочные продукты под видом молочных. В частности, президент Союза молочных предприятий Украины, гендиректор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский вполне серьезно утверждает, что растительные жиры - натуральный, природный продукт, совершенно безвредный для организма человека. Более того: в прессе начали появляться публикации, утверждающие, что пальмовое масло по жирно-кислотному составу очень близко к женскому молоку! Диетологи считают подобные заявления нонсенсом.

- Аналогов грудному молоку сегодня нет, а "опыты" с пальмовым маслом могут привести к проблемам не в одном поколении, - пояснила "Комсомолке" врач-диетолог Лариса Буткова. - Уже сейчас можно говорить, что его употребление повышает уровень холестерина в крови, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения. Кроме того, оно является сильнейшим канцерогеном.

- Пальмовое масло - наиболее дешевое из растительных жиров, а в процессе его гидрогенизации образуются трансизомеры ненасыщенных жирных кислот, чуждые организму человека, - добавляет начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укр-метртестстандарта" Владимир Семенович. - Плюса у него всего два: длительное хранение и дешевизна. 

Неужели Вадим Чагаровский всего этого не знает? Трудно поверить. Скорее дело в том, что он является топ-менеджером компании "Терра Фуд", известной именно производством спредов. Так, на сайте самой компании утверждается, что она является безусловным лидером отечественного рынка по производству, продажам и экспорту спредов. А на международном уровне Группа компаний "Терра Фуд" по объемам продаж спредов занимает 4-е место в Европе и 12-е в мире.

На пользу рынку

Словом, цель использования растительных жиров при производстве "молочки" очевидна: снижение себестоимости продукта и, следовательно, получение большей прибыли. Однако производителям псевдомолочных продуктов неплохо было бы усвоить: если потребитель не ставится в известность о действительном составе продукта, то это мошенничество.

Именно для того, чтобы уже непосредственно в магазине покупатель мог лучше сориентироваться, законопроект №2172 предлагает еще одно новшество: обязать предприятия розничной торговли размещать молочные продукты отдельно от молокосодержащих.

Глава Союза считает, что данная норма ничего не изменит, и уверяет: сегодня и без принятия закона спреды стоят отдельно от масла, а сметанные продукты - отдельно от сметаны. Тут, вероятно, все дело в том, что господин Чагаровский крайне редко посещает магазины, ибо увидеть подобное разделение на отечественных супермаркетовских полках автору этих строк не довелось ни разу! 

При этом независимые эксперты уверены: разделение полок пойдет на пользу и потребителям, и рынку. Не секрет, что немало украинцев покупают продукты с "пальмой" по невнимательности или по незнанию, и это вряд ли можно считать честным отношением к покупателю. 

Заявления же о том, что в связи с принятием закона в стране возникнет нехватка молока, подорожают молочные продукты, вырастет импорт или сократится экспорт, вообще не выдерживают никакой критики. Ведь законопроект не ставит вне закона продукты на основе растительных жиров с добавлением молока - речь идет лишь о том, чтобы правильно их называть! Так что реальной причиной подобных высказываний являются опасения крупнейшего украинского игрока на рынке спредов потерять часть доходов от производства и продажи продуктов, в которых доля молока составляет лишь 10-15%, считает руководитель Центра экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий. 

- Молока и йогуртов этот закон практически не коснется, а вот рынок спредов и сырных продуктов несколько сузит, - прогнозирует начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. - Ведь как только украинцы начнут подходить к выбору молочки осознанно, спрос на продукты с растительными жирами упадет. Соответственно, их производство сократится, а доля традиционных молочных продуктов вырастет. 

Политика

Еще один нардеп подал иск против Супрун
Еще один нардеп подал иск против Супрун 621 2

Парламентарий пытается оспорить ее назначение.

Кравчук:  Донбасс уже никогда не будет таким, как прежде
Кравчук: "Донбасс уже никогда не будет таким, как прежде" 2281 14

Бывший глава государства считает, что официальному Киеву придется пойти на большие уступки.

США направили в Венесуэлу еще три самолета с гуманитаркой
США направили в Венесуэлу еще три самолета с гуманитаркой 116 3

Местная оппозиция приветствовала инициативу Вашингтона.

Экономика

Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной  крипты
Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной "крипты" 140

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, у какой из мировых валют сегодня практически нет конкурентов.

Порошенко:  Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов
Порошенко: "Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов" 235 5

При этом Киев находится в активном поиске новых рынков.

Испытано на себе: как я экономила по советам из интернета
Испытано на себе: как я экономила по советам из интернета 983 2

Корреспондент "КП" в Украине" проверила, работают ли рекомендации, которые щедро раздают в Сети

Общество

Аэропорт в Белой Церкви станет международным
Аэропорт в Белой Церкви станет международным 185 1

В Минфинфраструктуры заявляют, что пассажиропоток настолько вырос, что объект пора расширить.

В Украине начали расцветать первые одуванчики
В Украине начали расцветать первые одуванчики 447 2

Теплая погода заставляет растения наполняться соками жизни.

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 1591 5

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Спорт

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 147

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 274 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 759 1

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.