Алиса КРАСОВСКАЯ (18 июня 2013)
Молочные фальшивки: прерванный полет

Молочные фальшивки: прерванный полет

Комментарии: 21
Потребитель вправе знать, что скрывается под крышкой той или иной упаковки.

Жесткие ограничения

Принятие в первом чтении законопроекта о борьбе с фальшивками на молочном рынке вызвало нешуточный резонанс. Напомним, что проект Закона №2172 вводит понятие "молокосодержащие продукты" и запрещает их производство и продажу, если массовая доля молочного жира составляет менее 50%.

- Согласно действующим ГОСТам сегодня в молокосодержащем продукте должно содержаться не менее 25% молочных компонентов (ГОСТы в нашей стране носят рекомендательный характер, то есть регулирование в сфере отечественного производства молокосодержащих продуктов де факто отсутствует. - Прим. ред.), - поясняет председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины "Укрмолпром" Василий Бондаренко. - Являясь верной по сути, эта норма оставляет лазейку, позволяя недобросовестным производителям практически полностью замещать молочный жир и белок, но при этом продолжать называть продукцию "молокосодержащей". Хотя в действительности это уже растительная паста или смесь жиров, в которую добавлены отдельные составляющие молока!

Также законопроект предполагает, что молокосодержащий продукт будет маркироваться как "продукт с заменителями составляющих молока". Причем размер этого текста должен быть не менее 80% самого крупного размера шрифта текста названия продукта.

Еще раз о "пальме"

Неудивительно, что перечисленные жесткие меры вызвали протест со стороны тех, кто и дальше собирался продавать псевдомолочные продукты под видом молочных. В частности, президент Союза молочных предприятий Украины, гендиректор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский вполне серьезно утверждает, что растительные жиры - натуральный, природный продукт, совершенно безвредный для организма человека. Более того: в прессе начали появляться публикации, утверждающие, что пальмовое масло по жирно-кислотному составу очень близко к женскому молоку! Диетологи считают подобные заявления нонсенсом.

- Аналогов грудному молоку сегодня нет, а "опыты" с пальмовым маслом могут привести к проблемам не в одном поколении, - пояснила "Комсомолке" врач-диетолог Лариса Буткова. - Уже сейчас можно говорить, что его употребление повышает уровень холестерина в крови, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения. Кроме того, оно является сильнейшим канцерогеном.

- Пальмовое масло - наиболее дешевое из растительных жиров, а в процессе его гидрогенизации образуются трансизомеры ненасыщенных жирных кислот, чуждые организму человека, - добавляет начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укр-метртестстандарта" Владимир Семенович. - Плюса у него всего два: длительное хранение и дешевизна. 

Неужели Вадим Чагаровский всего этого не знает? Трудно поверить. Скорее дело в том, что он является топ-менеджером компании "Терра Фуд", известной именно производством спредов. Так, на сайте самой компании утверждается, что она является безусловным лидером отечественного рынка по производству, продажам и экспорту спредов. А на международном уровне Группа компаний "Терра Фуд" по объемам продаж спредов занимает 4-е место в Европе и 12-е в мире.

На пользу рынку

Словом, цель использования растительных жиров при производстве "молочки" очевидна: снижение себестоимости продукта и, следовательно, получение большей прибыли. Однако производителям псевдомолочных продуктов неплохо было бы усвоить: если потребитель не ставится в известность о действительном составе продукта, то это мошенничество.

Именно для того, чтобы уже непосредственно в магазине покупатель мог лучше сориентироваться, законопроект №2172 предлагает еще одно новшество: обязать предприятия розничной торговли размещать молочные продукты отдельно от молокосодержащих.

Глава Союза считает, что данная норма ничего не изменит, и уверяет: сегодня и без принятия закона спреды стоят отдельно от масла, а сметанные продукты - отдельно от сметаны. Тут, вероятно, все дело в том, что господин Чагаровский крайне редко посещает магазины, ибо увидеть подобное разделение на отечественных супермаркетовских полках автору этих строк не довелось ни разу! 

При этом независимые эксперты уверены: разделение полок пойдет на пользу и потребителям, и рынку. Не секрет, что немало украинцев покупают продукты с "пальмой" по невнимательности или по незнанию, и это вряд ли можно считать честным отношением к покупателю. 

Заявления же о том, что в связи с принятием закона в стране возникнет нехватка молока, подорожают молочные продукты, вырастет импорт или сократится экспорт, вообще не выдерживают никакой критики. Ведь законопроект не ставит вне закона продукты на основе растительных жиров с добавлением молока - речь идет лишь о том, чтобы правильно их называть! Так что реальной причиной подобных высказываний являются опасения крупнейшего украинского игрока на рынке спредов потерять часть доходов от производства и продажи продуктов, в которых доля молока составляет лишь 10-15%, считает руководитель Центра экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий. 

- Молока и йогуртов этот закон практически не коснется, а вот рынок спредов и сырных продуктов несколько сузит, - прогнозирует начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. - Ведь как только украинцы начнут подходить к выбору молочки осознанно, спрос на продукты с растительными жирами упадет. Соответственно, их производство сократится, а доля традиционных молочных продуктов вырастет. 

Политика

Сирия ввела войска в Африн
Сирия ввела войска в Африн 146

Город оказался в центре конфликта между курдами и турками.

Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором
Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором 353 3

Президент на заседании военного комитета подписал закон, который будет регламентировать проведение АТО и деятельность армии на Донбассе.

Собчак назвала имена бизнесменов, которые дали денег на ее президентскую кампанию
Собчак назвала имена бизнесменов, которые дали денег на ее президентскую кампанию 312 1

Среди них владелец фитнес-клубов SportLife Вадим Расковалов и собственник российских версий журналов Forbes, LʼOfficiel, SNC Александр Федотов.

Происшествия

Гройсман признал, что за четыре года жить украинцам лучше не стало
Гройсман признал, что за четыре года жить украинцам лучше не стало 89 1

Премьер все же надеется, что в этом году украинская экономика покажет рост выше 5%.

В Николаевской области свиньи съели пенсионера
В Николаевской области свиньи съели пенсионера 368

Останки тела на территории дома обнаружили соседи.

 Шатнуло дом три раза : в Кривом Роге зафиксировали землетрясение
"Шатнуло дом три раза": в Кривом Роге зафиксировали землетрясение 147

По данным спасателей, эпицентр толчка находился на глубине пяти километров.

Экономика

Кредиты станут дороже: чем грозят Украине предложения политиков не возвращать долги МВФ
Кредиты станут дороже: чем грозят Украине предложения политиков не возвращать долги МВФ 785 1

В БПП напомнили, кто тут "щит для Европы" и призвали МВФ задуматься о списании Украине долгов.

 Киевоблэнерго  одобрили повышение тарифов на электричество весной
"Киевоблэнерго" одобрили повышение тарифов на электричество весной 697 1

документ вступит в силу с 1 марта 2018 года.

Украинские банки обязали публиковать больше информации о себе
Украинские банки обязали публиковать больше информации о себе 218

Данные о финансовом состоянии будут размещать на сайте НБУ и банков.

Общество

После убийства Кеннеди у Хрущева забрали открытую машину
После убийства Кеннеди у Хрущева забрали открытую машину

Охрана первых лиц государства - вопрос, долгие годы державшийся в секрете. И лишь недавно засекреченные документы времен СССР были обнародованы. О раскрытых тайнах нам рассказал доктор исторических наук Сергей Девятов.

Ученые утверждают: похудеть можно без диет - одной лишь силой мысли
Ученые утверждают: похудеть можно без диет - одной лишь силой мысли 35

И это, как ни странно, подтвердил необычный эксперимент.

В Пекине появились платные лифты
В Пекине появились платные лифты 17

В среднем жителям придется тратить до ста юаней в месяц.

Светская хроника и ТВ

Вуди Харрельсон:  Я занят разрушением карьеры
Вуди Харрельсон: "Я занят разрушением карьеры" 22

Накануне церемонии "Оскар" (4 марта) один из номинантов дал интервью кинообозревателю "КП".

В Киеве каждый сможет открыть своего Моцарта
В Киеве каждый сможет открыть своего Моцарта [фото] 28

24 февраля в КВЦ Парковый состоится главное событие классической сцены этой зимы - первый Фестиваль музыки одного из самых популярных классических композиторов.

Кинопремьеры недели: европейская драма о террористах и жертве, комедийный детектив и драматический триллер
Кинопремьеры недели: европейская драма о террористах и жертве, комедийный детектив и драматический триллер 51

Спилберг и Мэрил Стрип, номинируемые на "Оскар", лучшая актриса Канн и убийственный квест

Спорт

Пауло Фонсека:  Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться
Пауло Фонсека: "Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться" 1

Наставник "Шахтера" уверен в своей команде перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов

 Динамо  проиграло  мариупольское дело : что дальше?
"Динамо" проиграло "мариупольское дело": что дальше? 3

Киевский клуб так и не смог оправдать неявку на матч чемпионата Украины.

 Шахтер  -  Рома : шанс повторить историю
"Шахтер" - "Рома": шанс повторить историю 12

Закулисные подробности предстоящего матча единственной украинской команды в Лиге чемпионов.