Минагрополитики: Урожай этого года обеспечит украинцев сахаром

В этом году отечественные аграрии засеяли 306 тысяч гектаров площадей, что на 6% больше прогноза. Ввиду этого, а также растущей с каждым годом урожайности, можно рассчитывать на достаточное производство сахара. Так, по предварительным прогнозам, в 2013/2014 маркетинговом году планируется произвести 1,3-1,5 миллиона тонн сахара. Эти объемы полностью удовлетворят потребности украинцев в этом продукте. Однако, чтобы не допустить его перепроизводства, необходимо приблизиться к оптимальным посевным площадям под сахарную свеклу. А также можно диверсифицировать производство, чтобы выпускать биоэтанол. Про это сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.  

На прошлой неделе в Украине завершились весенне-полевые работы. Сельхозпроизводители засеяли 306 тысяч га под сахарную свеклу, что составляет 106% от предварительного прогноза. С этих площадей соберут урожай, который полностью удовлетворит внутренний спрос.

Как отмечают в Министерстве аграрной политики и продовольствия, этому будут способствовать не только значительные площади, но и постоянно растущая урожайность сахарной свеклы. Так, в 2000 году урожайность составила 177 ц/га, а в 2012 году − 411 ц/га. Такая же урожайность должна сохраниться и в этом году, ведь аграрии шире применяют новые технологии, используются материально-технические ресурсы, улучшается качество семян сахарной свеклы.

Учитывая это, в 2013/2014 маркетинговом году производство сахара может достигнуть 1,3-1,5 миллиона тонн.

"Остатки указанного продукта составят около 926 тысяч тонн. С учетом этого, предложение на рынке может составить 2,2-2,4 миллиона тонн при внутренней потребности в 1,8 миллиона тонн. Поэтому на сегодняшний день не возникает беспокойства по поводу обеспечения отечественных потребителей сахаром", - сообщал ранее директор Департамента земледелия Александр Демидов.

Учитывая стратегическую важность для Украины свеклосахарной отрасли, Минагрополитики принимает ряд мер по стабилизации площадей посева сахарной свеклы. Это позволит избежать перепроизводства сахара в будущем. Также, чтобы не пострадать от перепроизводства, ведомство советует его диверсифицировать. Это даст возможность выбирать, что производить − сахар или биоэтанол, в зависимости от конъюнктуры рынка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях