Газпром  об Украине:  Лучше в ЗАГС, чем к прокурору

"Газпром" об Украине: "Лучше в ЗАГС, чем к прокурору"

Комментарии: 9
"Газпром" не комментирует перспективу обращения в арбитраж в связи с невыплатой 7 миллиардов долларов Фото: sxc.hu
"Газпром" не комментирует перспективу обращения в арбитраж в связи с невыплатой Украиной 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев, передает "Интерфакс-Украина".
 
"По контракту фиксируются объемы, недоборы. По контракту мы имеем право компенсировать объемы недобора. Мы действуем в соответствии с контрактом", - заявил Медведев.
 
Он отказался отвечать на прямой вопрос - будет ли подан иск в суд: "Все вам расскажи".
 
По случаю ситуации со счетом Украины Медведев даже процитировал фильм "Кавказская пленница": "Либо я веду ее в ЗАГС, либо она ведет меня к прокурору".
 
Отвечая на соответствующие реплики из зала, он отметил, что "лучше в ЗАГС, чем к прокурору".
 
Комментируя планы Украины организовать реверсные поставки газа из Европы, он отметил: "Реверс реверсу рознь: бывает физический реверс, бывает виртуальный".
 
В континентальной Европе виртуальный реверс является общепринятой практикой, и "Газпром" является участником таких сделок.
 
"Виртуальный реверс без участия поставщика невозможно безукоризненно проводить. Нужно участие и поставщика, и покупателя, и транспортного оператора, владельца транспортной системы", - прокомментировал газовик. А организацию таких схем без участия поставщика он назвал самодеятельностью, ведь "не надо забывать, что мы имеем дело со сложной системой".
 
"Контрактом предусмотрены определенные правила актирования газа в той или иной точке сдачи. Нельзя в одностороннем порядке говорить, что мы введем реверс. Это не только некорректно, но и небезопасно со всех точек зрения. Мы должны будем проанализировать, что это и кто является участником", - сказал он.
 
Как известно, 27 января "Газпром" потребовал от НАК "Нафтогаз Украины" 7 млрд долларов за недобор около 16 млрд кубометров газа в 2012 году.
 
Украина в 2012 году, по оценкам, купила 33 млрд кубометров российского газа. Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз" должен был закупить 52 млрд кубометров газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд кубометров.
 
Контракт 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса и с ноября начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для закупок газа в Европе.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях