Зачем на бензин вешать ярлыки

Зачем на бензин вешать ярлыки

Комментарии: 6
Фото: Максим ЛЮКОВ.

Машины ломаются, а государство все никак не может обеспечить надлежащий контроль - ни за качеством топлива, ни за объемом налогов, которые платят в бюджет импортеры. При этом очевидно, что без увеличения бюджетных поступлений от бензиновых денег не будет нормальных дорог. 

Сейчас правительство пытается решить эту проблему "в лоб" - двукратным увеличением акцизов на топливо, которые должны принести бюджету дополнительно 4 млрд грн. Однако эксперты сомневаются в эффективности этой меры и призывают Кабмин лучше контролировать качество топлива и полноту уплаты налогов при его ввозе и продаже. 

Чтобы контролировать происхождение топлива на нефтеперерабатывающих заводах или на границе (в случае, когда топливо в Украину импортируется из-за границы), будут добавлять спецвещество - маркер. Затем сотрудники налоговой с помощью спецприборов смогут определить наличие и концентрацию маркеров в бензине или дизтопливе. В нелегальной продукции маркера не будет, в разбавленной - концентрация будет минимальной. 

Производители и торговцы "бодягой", конечно, не в восторге от "маркерной" новации. Они уже раздувают через СМИ истерию и пугают потребителей удорожанием горючего. Однако преимущественно стыдливо умалчивают, о каких суммах идет речь. По данным Минфина, после введения маркировки литр бензина подорожает всего на 8 копеек. А эффект от этого может быть непропорционально более ощутимым - и для государства, и для потребителей. 

Во-первых, должны увеличиться поступления в бюджет, а значит, возможность государства строить новые и ремонтировать существующие дороги (сегодня акциз с топлива идет на "дорожные" потребности). Во-вторых, если будут проводиться дополнительные проверки и на АЗС (такая идея тоже витает в Кабмине), автозаправочным станциям будет сложнее реализовывать топливо сомнительного происхождения (которое в большинстве своем, понятно, некачественное). 

Однако идеализировать даже брендовые сети абсолютно не стоит. У каждого, что называется, есть свой скелет в шкафу. В погоне за дополнительной наживой руководители отдельных АЗС на свой страх и риск берут на сбыт топливо неизвестного происхождения, продавая его под видом в том числе высококачественного бензина. Кроме того, есть случаи, когда они "химичат" непосредственно с импортным топливом, разбавляя его, скажем, спиртовыми и другими соединениями. "Это будет до тех пор, пока государство не будет осуществлять качественный контроль над качеством нефтепродуктов, пока ответственность за нарушение стандартов не станет неотвратимой", - констатирует директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. 

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар напоминает, что к украинским НПЗ государство ставит требование выпуска продукции лишь по стандарту Евро-3, в то время как в Европе задумываются над поднятием планки к Евро-6. "Акцент делается на том, что, мол, основные автомобили, которые у нас используются, - советско-российские, и происходит потребление, соответственно, не особо качественного топлива. Но это фальшивый посыл. Потому что в принципе правительство должно формировать и правила игры на рынке, и планки устанавливать, чтобы было к чему стремиться", - убежден эксперт. 

И в прошлом, и в текущем году представители Госпотребинспекции, проводя свои немногочисленные (из-за недофинансирования) проверки на рынке, сумели найти примеры несоответствия госстандартам качества как отечественного, так и импортного топлива, которые продаются через брендовые сети (в том числе Shell, WOG, ТНК, "Лукойл", "Укрнафта" и др.). Как следствие, над владельцами АЗС нависла угроза уплаты штрафов на сотни миллионов гривен. 

Еще одним направлением контроля за качеством топлива должны стать проверки таможенной службы на границе - что именно ввозят импортеры топлива? Часто бывает так, что в цистернах с маркировкой А-80 везут высокооктановые дорогие бензины. Делается это для минимизации налогов - на низкооктановые бензины они меньше. При этом очевидно, что за качеством ввезенного топлива импортеры уже не следят - их цель в заработке.  

Что сейчас мешает и дальше может мешать введению маркировки топлива и активизации работы системы госконтроля за качеством бензина? 

Конечно, сопротивление представителей "теневого" бизнеса, которые зарабатывают миллиарды на "бодяге" и нанимают себе в качестве лоббистов народных депутатов и чиновников высшего уровня. Часть правительства вроде бы готова бороться с фальсификаторами (для нее это и дополнительные электоральные баллы). Но посмотрим, чем закончится очередной правительственный "междусобойчик".

Политика

Встреча Путина и Меркель: тайный союз Германии и России против США?
Встреча Путина и Меркель: тайный союз Германии и России против США? 76

Президент РФ экстренно засобирался в гости к канцлеру Германии. Будут обсуждать санкции США, "Северный поток -2" и транзит газа через Украину.

Семен Семенченко:  Отчет ООН предвзятый и необъективный. С нами даже не захотели встретиться
Семен Семенченко: "Отчет ООН предвзятый и необъективный. С нами даже не захотели встретиться" 117 2

Бойцы "Донбасса" отрицают выдвинутые им обвинения в нарушениях прав человека во время боев за Илловайск.

Кличко: По cравнению с прошлым годом Киев на 13 пунктов улучшил свои позиции в рейтинге The Economist
Кличко: По cравнению с прошлым годом Киев на 13 пунктов улучшил свои позиции в рейтинге The Economist 48

Мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал результаты Киева в ежегодном рейтинге The Economist самых комфортных для проживания городов мира Global Liveability Index 2018.

Происшествия

Шокирующая история в Новоукраинке: по дороге в больницу истощенный малыш просил:  Хлебчика! Хлебчика!
Шокирующая история в Новоукраинке: по дороге в больницу истощенный малыш просил: "Хлебчика! Хлебчика!"

Из многодетной семьи местного депутата райсовета забрали мальчика, который в свои четыре года весил семь килограммов.

В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших
В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших [фото, видео, прямая трансляция] 1133

Машины с людьми упали с высоты примерно в 100 метров.

В Киеве взорвалась квартира
В Киеве взорвалась квартира 499

Спасатели подозревают, что виноваты два старых ламповых телевизора.

Экономика

В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились
В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились 131 1

Зафиксировано улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности: в розничной торговле, строительстве и сфере услуг.

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 481 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 478 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Общество

Украинец Сергей Малик установил рекорд скорости на самодельном электробайке
Украинец Сергей Малик установил рекорд скорости на самодельном электробайке [фото] 33

Гонщик смог разогнать свой байк до 168 километров в час.

Украинцев зовут на парусную экспедицию в Антарктику
Украинцев зовут на парусную экспедицию в Антарктику [фото] 58

Старт запланирован уже на 12 сентября.

Минобразования напомнило о поборах в школах: обучение бесплатное, взносы - только добровольные
Минобразования напомнило о поборах в школах: обучение бесплатное, взносы - только добровольные 291

Прямые поборы педагоги заменили добровольно-принудительными взносами, мы выяснили как отбить атаки наглых родительских комитетов.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2324

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 938

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1346

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.