Селяне смогут сдавать молоко не менее чем по 3 гривни за литр

Так, на рассмотрении в Верховной Раде находятся 5 законопроектов, в которых предлагают установить минимальную закупочную цену на молоко у селян. Парламентарии предлагают платить единоличникам за литр молока не менее 3 гривен. Тогда производство молока и содержания скота станут более рентабельными.

Сейчас же перекупщики спекулируют на цене и могут закупать молоко по более низкой стоимости. Во избежание этой ситуации еще в прошлом году Правительство приняло постановление, которым установило минимальную закупочную цену на молоко у селян на уровне 2,2 гривни за литр.

Напомним, ранее Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк отмечал, что административное регулирование закупочных цен на молоко является лишь временной мерой. Поэтому, чтобы получить экономически обоснованную цену на молоко, селяне должны повысить его товарность, а также найти оптимальные пути сбыта. Достичь этого можно за счет развития семейных ферм с использованием современных технологий, а также объединения в кооперативы, которые будут способствовать реализации без посредников.

"Мы понимаем, что административное регулирование − это временная мера на короткое время. Основной же причиной недостаточно высоких закупочных цен на молоко является необоснованный и неконтролируемый посредник. Именно его злоупотребления приводят к убыткам сельхозпроизводителей. Выход − создание заготовительных кооперативов и семейных ферм", − отмечал Николай Присяжнюк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях