Эксперт: Усиление госконтроля за качеством нефтепродуктов позволит водителям уменьшить расходы на топливо на 10% Комментарии: 3

Если бы государство усилило контроль за качеством нефтепродуктов на Украине, то автомобилисты имели бы возможность экономить на топливе, ведь чем выше его качество, тем меньше его нужно тратить. Такое мнение озвучил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. сообщает "Новый Регион".

"Уменьшение потребления топлива и, соответственно, расходов водителей может быть в пределах 10%", – цитирует специалиста gazeta.ua.

По словам Марунича, это сработает, прежде всего, для более-менее современных автомобилей с качественными топливными системами.

"В крупных городах автопарк достаточно обновлен. Именно эти автомобили смогут уменьшить потребление горючего", – уточнил директор Института энергетических исследований.

Марунич констатировал, что усиление контроля за качеством нефтепродуктов позволит, по крайней мере, частично компенсировать ценовые последствия для потребителей от повышения акцизов на топливо (если оно все-таки состоится).

"Не следует забывать об экологическом факторе. Вместе с уменьшением потребления будет зафиксировано уменьшение объемов выбросов вредных веществ автотранспорта. Это особенно актуально для больших городов, где именно автомобили являются главными загрязнителями воздуха", – отметил эксперт.

Директор Института энергетических исследований отметил, что для обеспечения адекватного контроля со стороны государства за качеством нефтепродуктов и приобретения необходимых лабораторий нужны не такие уж большие средства.

"На первом этапе это где-то 50-60 млн. гривен", – уточнил специалист.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о двукратном повышении акцизов на нефтепродукты (автор – внефракционный нардеп Анжелика Лабунская). На прошлой неделе "Укравтодор" публично выступил за увеличение акцизов на нефтепродукты вдвое. Соответствующий законопроект выносился на рассмотрение правительства. Однако, очевидно, власть побоялась от своего имени регистрировать соответствующий документ в парламенте и сделала это руками одного из народных депутатов (из группы Константина Жеваго).

В пояснительной записке к законопроекту указано, что государство должно расширить полномочия Миндоходов по контролю за импортом топлива, и Госпотребстандарта – по контролю качества топлива на заправках.

По оценкам директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, следствием повышения акцизов станет подорожание бензина на 2 грн/л, а дизтоплива – на 0,5 грн/л.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях