Украина предлагает свой рецепт борьбы с безработицей

Украина предлагает свой рецепт борьбы с безработицей

Комментарии: 9
Проблема занятости населения стала одной из главных на экономическом форуме в Астане.

ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Проблема безработицы - головная боль правительства даже в самых развитых странах мира. От ее решения зависит благосостояние самых неблаго­устроенных слоев населения. Для Украины она, по сути, ключевой не является. По свежим данным Госкомстата, у нас без работы остается 1,9% работоспособного населения (на апрель этого года), или в абсолютных цифрах - 534,7 тысячи человек. Если учесть, что в США без работы (и, следовательно, без зарплаты) сидит каждый десятый, а в ЕС - каждый девятый работоспособный человек, положение у Украины не такое уж и катастрофическое.
 
Решать проблему, впрочем, все равно необходимо. Ведь это позволит разрубить массу смежных "узлов", самый главный из которых - повышение благосостояния отдельных украинских семей. На средний размер пособия по безработице - 1116 гривен в месяц (в апреле) - особо не разживешься.
 
Каждая страна решает проблему по-своему (см. А КАК У НИХ). До середины ХХ века в США, например, состоявших на учете в центрах занятости и желающих получать пособие привлекали к "добровольно-принудительным" дорожным работам. Продержался недели две - получил новую должность. Подобные ноу-хау, конечно, отошли в прошлое и на практике больше не применяются, но продолжать поиск новых идей необходимо. Поэтому в Астане начал работу Шестой международный экономический форум, на повестке которого - обсуждение главных мировых проблем в сфере экономики и финансов.
 
Глобальности форуму добавляет не только число участников - 10 тысяч человек из 120 стран мира, но и итоговые цели, которые ставят перед собой делегаты. Их задачей является выработка проекта Мирового антикризисного плана, который в последующем будет предложен на рассмотрение глав и стран - членов ООН.
 
ФИНАНСИРОВАТЬ НЕ СОЦПОМОЩЬ, А РАБОЧИЕ МЕСТА
 
Безработице, к слову, планируют уделить немалую часть документа, поскольку ее считают одной из основных экономических бед человечества. У Украины есть свое видение, которое будет предложено международному сообществу: наше Минсоцполитики предлагает вести социальный диалог между правительством, профсоюзами и работодателями.
 
- Только при этом условии возможна эффективная реализация политики занятости, - пояснила глава Минсоцполитики Украины Наталия Королевская. - Программа предусматривает использование новых резервов для внутреннего развития, модернизацию существующих производств, повышение конкурентоспособности украинских товаров. В условиях растущей конкуренции в мировой экономике новые рабочие места необходимо создавать в отраслях, которые способны максимально дать конкурентный эффект.
 
Выступая на форуме в Казахстане, Королевская отметила, что нужно стимулировать создание новых рабочих мест. В Украине, например, выплаты по безработице за первые 4,5 месяца 2013 года составили 4 миллиарда гривен - это 63% общих расходов Госслужбы занятости, на которые можно было бы простимулировать экономику и добиться ее роста.
 
К слову, украинцы разделяют такой подход: на днях был обнародован соц­опрос, согласно которому население одобряет получение соцпомощи, причем адресной, только нетрудоспособными гражданами. Сегодня в стране зарегистрированы 571 600 безработных. Из них ровно половина была уволена "по согласию сторон", 114 тысяч - по причине завершения сроков договора. И еще почти 40 тысяч - это уволенные в запас военнослужащие (а также те, кто уволен по сокращению штатов).
В рамках поездки Наталия Королевская посетила несколько объектов в Акмолинской области Казахстана, где наглядно можно было увидеть результаты реализации "Программы занятости - 2020". Этот опыт, по ее словам, обязательно будет учтен при разработке новых предложений в нашей стране. 
 
А КАК У НИХ
 
США учит новым профессиям, РФ главными путями преодоления безработицы считает стимулирование бизнеса к созданию рабочих мест, развитие малого предпринимательства и ограничение притока трудовых мигрантов.
 
Литва и Израиль сокращают количество безработных по программе "Первый старт" для молодежи - результат налицо: минус 5% к уровню безработицы.
 
В США количество людей, подавших на пособие по безработице, достигло минимума за пять с половиной лет. Устойчивости на рынке труда удалось добиться благодаря созданию новых рабочих мест и переподготовке уволенных специалистов. 
 
В ТЕМУ
 
Каких спецов не хватает нашим предприятиям?
 
Потребность в работниках у предприятий есть и будет всегда. Сейчас больше всего нуждаются в работниках перерабатывающей промышленности (12,9 тысячи), продавцах и автомобильных ремонтниках (6,1 тысячи), транспортниках, почтальонах и курьерах (5 тысяч). Нужны также учителя (2,1 тысячи) и врачи (5,5 тысячи). А вот ученых и инженеров нужно меньше - зарегистрировано всего 1,3 тысячи вакансий. 

Политика

Мадуро заявил, что советник Трампа готовил на него покушение
Мадуро заявил, что советник Трампа готовил на него покушение 75

Глав государства считает, что Вашингтон собирается его убить.

Брижит Бардо попросила Порошенко вмешаться в ситуацию с животными в Покровске
Брижит Бардо попросила Порошенко вмешаться в ситуацию с животными в Покровске [фото] 348

Артистка говорит, что условия содержания в зверинце просто ужасные.

Что возмутило сеть в статье Александа Турчинова?
Что возмутило сеть в статье Александа Турчинова? 1786 2

По мнению секретаря СНБО, речь идет о борьбе за права "угнетенных" путем подавления "угнетателей". У людей другое мнение.

Происшествия

Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 14 человек
Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 14 человек [фото, видео] 13

Стихия уже утихла, но один человек все еще считается пропавшим без вести.

Из-за непогоды начались задержки поездов
Из-за непогоды начались задержки поездов 33

В Киевской области дерево упало и оборвало железнодорожную контактную сеть.

В Киеве посреди ночи горел рынок
В Киеве посреди ночи горел рынок [фото, видео] 166

Пожар начался на складах со стройматериалами.

Экономика

Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз
Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз 92

Эксперты обновили прогнозы.

В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах
В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах" 306 1

Истцам объяснили, что они обратились не по адресу.

Сможет ли  Укрпочта  и пенсии доставлять, и прибыль приносить
Сможет ли "Укрпочта" и пенсии доставлять, и прибыль приносить 539 4

Вопросом доставки пенсий занялся лично Президент Петр Порошенко.

Светская хроника и ТВ

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 25

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов
Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов [фото, видео] 675

Празднования начались почти за неделю до главной церемонии.

 Миссис Москва-2018  из Киева удалила свой Инстаграм после травли
"Миссис Москва-2018" из Киева удалила свой Инстаграм после травли [фото] 1082

Екатерину Лифшиц критиковали за фотографии с Майдана в социальных сетях.

Спорт

К сборной России по биатлону в Австрии пришла полиция
К сборной России по биатлону в Австрии пришла полиция 214

В этой стране допинг относится к уголовным преступлениям.

Усик пообещал стать на сторону монахов, если радикалы пойдут захватывать Лавру
Усик пообещал стать на сторону монахов, если радикалы пойдут захватывать Лавру [видео] 1221 1

Также спортсмен высказался по поводу предоставления Томоса – по его личному мнению, это никак не повлияет на украинцев.

 Шахтер  не проигрывает  Лиону , но покидает Лигу чемпионов
"Шахтер" не проигрывает "Лиону", но покидает Лигу чемпионов [фото] 525 1

Сегодня на НСК "Олимпийский" состоялся заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов, в котором "Шахтер" принимал "Лион".