Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Минагрополитики: за 3 года на всех предприятиях пищевой промышленности будут установлены системы контроля качества

Сейчас Министерство занимается разработкой нормативных актов, устанавливающих обязательность для операторов рынка системы НАССР или аналогичных систем. Об этом и других вопросах, возникающих в процессе установки систем контроля качества продовольствия, шла речь во время круглого стола "НАССР на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Украины: состояние и перспективы", состоявшегося в рамках XXV Международной агропромышленной выставки "АГРО-2013".

Производители пищевой продукции при выходе как на внешний, так и на внутренний рынки сбыта сталкиваются с жесткими условиями конкуренции, которая требует, прежде всего, снижения себестоимости и улучшения качества продукции.

"В условиях конкуренции на продовольственном рынке выигрывают именно предприятия, чья продукция будет более качественной и безопасной, те, кто научится экономить на затратах, защищать свой бренд, и те, кто сумеет занять новые рынки. Именно наличие внедренных систем управления безопасностью, построенных на принципах НАССР, на предприятии сможет обеспечить все эти факторы", – отметил в ходе круглого стола директор Департамента продовольствия Минагрополитики Александр Куць.

Он напомнил, что, в отличие от традиционной системы управления безопасностью и качеством продукции, когда несоответствие проявляется уже на стадии готового aпродукта, НАССР предотвращает проблему в процессе производства продукции, что немедленно выражается в конкретных результатах: сокращается количество некачественной продукции и снижается ее себестоимость.

Он также проинформировал, что в настоящее время Минагрополитики при участии рабочей группы Координационного центра по внедрению экономических реформ и Госветфитослужбы разработан проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов", которым устанавливается обязательность наличия у операторов рынка пищевых продуктов системы НАССР с переходным периодом внедрения – 3 года.

По результатам круглого стола, участниками предложено системно продолжать ведение информационной и разъяснительной работы по внедрению системы НАССР и других систем управления, как на областных, районных уровнях, так и на отраслевых конференциях, заседаниях с выездом на предприятия.

Напомним, что система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point), или Система анализа опасных факторов и критических точек контроля, является научно обоснованной системой, позволяющей обеспечивать производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов. Система НАССР является единственной системой управления безопасностью пищевой продукции, доказавшей свою эффективность и принятой международными организациями.