Украинская гривна уезжает в Москву

Данный инструмент существенно упростит расчеты между украинскими и российскими предприятиями. По предварительным оценкам, ежедневный объем торгов фьючерсом "гривна-доллар" может составить $ 5-10 млн в день. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ сообщил Роман Сульжик, управляющий директор биржи по срочному рынку.

"Рабочая дата сейчас 11 июня, хотя, возможно, она будет сдвинута на неделю-две", — уточнил Сульжик. "У России и Украины огромный товарооборот — десятки миллиардов долларов в год и мы видим очень большой интерес к такому фьючерсу как со стороны российских корпораций, так и финансовых компаний, которые ведут свой бизнес в Украине", — пояснил представитель Московской биржи.

Организаторы торгов прогнозируют, что уже до конца текущего года объемы торгов составят $ 5-10 млн в день. Сроки исполнения фьючерсных контрактов составят три, шесть и девять месяцев. Гарантии исполнения контрактов полностью берет на себя Московская биржа.

Сейчас беспоставочный фьючерс "гривна-доллар" (NDF) также существует на Лондонской бирже, его котировки отражают ожидания зарубежных биржевых операторов относительно будущего курса гривны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях