Наши конфеты вернулись на белорусские прилавки

Наши конфеты вернулись на белорусские прилавки

Теперь наши сладости можно купить в любом белорусском городе. Фото: Thinkstock.
В белорусских магазинах снова появились сладости с "украинской" пропиской. Таким стал результат заседания Межправительственной украинско-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое прошло 22 мая. Напомним, продукцию наших кондитеров стали задерживать на таможне в начале апреля "для дополнительных проверок", в результате чего производители потерпели убытки.
 
- На сегодня практически снята блокада, которая была устроена белорусскими таможенниками украинским кондитерским изделиям. Сейчас мы возвращаемся к обычной процедуре растаможки. Наша сторона, как я понимаю, жестко отстаивала интересы оте­чественных кондитеров, - прокомментировал результаты переговоров президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк, поблагодарив власти за решение вопроса.
 
По его словам, важная деталь подготовки к диалогу двух правительств - предварительные консультации с украинскими производителями. Провел их глава Минэкономразвития и торговли Игорь Прасолов по поручению первого вице-премьера Сергея Арбузова. И, по словам Александра Балдинюка, отстоять национальные экономические интересы помогла именно жесткая позиция украинских переговорщиков.
 
Общие потери для наших предприятий в результате задержек на таможне составили до 50 миллионов гривен - по словам украинских кондитеров, экспорт был полностью заблокирован. Законодательство Беларуси между тем позволяет "расширенные осмотры" ввозимых товаров, хоть, по словам Балдинюка, в этом случае речь идет о нетарифных методах ограничения экспортеров. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях