В этом году прогнозируют высокий урожай

В этом году прогнозируют высокий урожай

Комментарии: 3
Фото: архив «КП».
В этом году эксперты снова прогнозируют хороший урожай. Это позволит удержать цены на продукты питания или даже снизить их. Кроме того, Украина сможет неплохо заработать на экспорте зерна.
 
- Прогноз Минагрополитики относительно ожидаемого сбора урожая позволяет оценить экспортный потенциал зерновых в новом маркетинговом сезоне на уровне не ниже, чем в текущем, - сказал директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.
 
По его словам, наша страна и в этом году войдет в десятку крупнейших экспортеров зерновых в мире. Вообще сельское хозяйство может компенсировать спад в промышленности, который наблюдается в этом году. Дело в том, что, несмотря на кризис  в Европе, отечественная пищевая промышленность наращивает производство. Так, в первом квартале текущего года оно увеличилось на 4,4%. 
 
- По результатам первых трех месяцев текущего года мы наблюдаем положительную динамику производства мясных и молочных продуктов, консервированных овощей и фруктов и кондитерских изделий, - говорит министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. - За этот период предприятия отрасли произвели на 4,4% больше продукции, чем за соответствующий период прошлого года. И мы надеемся на сохранение этой тенденции.
 
Николай Присяжнюк также сообщил, что производство сахара в этом году может достичь 1,3-1,5 миллиона тонн, что зависит от уровня урожайности сахарной свеклы. С учетом этого предложение на рынке может составить 2,2-2,4 миллиона тонн при внутренней потребности потребления в 1,8 миллиона тонн. Поэтому глава ведомства отметил, что необходимо искать рынки сбыта, а также новое применение для этой продукции.
 
- Необходимо, чтобы сахарные и спиртовые предприятия постепенно переходили и на производство биотоплива. Тогда в зависимости от ситуации на рынке они смогут выбирать, что им выгоднее производить в той или иной ситуации. И уже можно наблюдать, что предприятия, например, спиртовой отрасли прислушиваются к этим советам министерства. Об этом свидетельствует то, что с января по апрель текущего года производство биоэтанола в стране увеличилось почти в 9 раз. 
 
Кстати
 
Регионы-лидеры в производстве продуктов:
 
Кировоградская область,
Сумская область,
Винницкая область,
Львовская область,
Хмельницкая область. 
 
А в это время 
 
В правительстве ждут инвестиций на 3 миллиарда долларов 
 
В Кабмине подготовили ряд инвестиционных проектов, которые касаются сельскохозяйственного машиностроения, а также перерабатывающей отрасли. 
 
- Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусмотрен ряд инвестиционных проектов как для расширения существующего производства, так и для создания сопутствующих производств, - говорит директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников. - Например, на производство новой сельскохозяйственной техники, которая будет востребована аграриями, на производство навесного оборудования. Кроме того, предусмотрены проекты по развитию системы производства детского питания в Украине, также завязанные на аграрный сектор. В принципе в сумме емкость этого сектора может превысить 3 млрд долларов. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях