В Украине доллар достиг полугодового максимума

Вчера курс доллара на межбанке достиг своего максимума за последние полгода: по данным валютного "индикатора", торги на межбанке проводились в диапазоне 8,161-8,164 грн/$. Так дорого американская валюта не стоила с 7 ноября прошлого года, когда ее котировки достигли 8,17-8,181 гривен, пишет "Коммерсантъ".
 
Последний всплеск подорожания доллара начался после майских праздников, когда иностранная валюта повысилась в цене в среднем на три копейки. Наличный рынок двигался в фарватере этого тренда:  с начала месяца доллар подорожал на четыре копейки, и сейчас его средняя стоимость в обменных пунктах составляет 8,12/8,16 грн. 
 
Рост курса доллара является краткосрочным явлением, поскольку связан с увеличением спроса на иностранную валюту со стороны акционеров прибыльных компаний. Традиционно, в мае иностранные инвесторы покупают валюту для вывода полученных дивидендов. 
 
"Это связано с ситуативными покупками валюты компаниями-нерезидентами для выплаты дивидендов. Есть также некоторая спекулятивная составляющая, поскольку гривневой ликвидности на рынке очень много",— объясняет член правления-казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. 
 
Как правило, дивиденды выплачивают "дочки" иностранных компаний либо компании с крупными иностранными акционерами. Например, о намерении выплатить дивиденды акционерам заявляли в "Мироновском хлебопродукте" (на сумму $120 млн), а также в "Милкиленде", где не назвали сумму выплат. 
 
Эксперты уверены, что поводов для опасений нет, поскольку в ближайшее время гривна отыграет потерянные копейки.
 
Банки с иностранным капиталом не будут выплачивать крупные дивиденды в этом году, поэтому спрос на валюту временный и небольшой. Мы ожидаем, что до конца мая доллар может подорожать еще на пару копеек",— отмечает казначей одного из крупных банков. 
 
Участники рынка уверены, что после майских выплат ситуация на валютном рынке стабилизируется.
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях