Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Виноградарство и виноделие в Украине должны реализовать свой колоссальный потенциал

Отечественные виноградари и виноделы могут конкурировать с европейскими коллегами. Но для этого, по словам экспертов, необходимо решить несколько проблемных вопросов. Речь идет о замене старого виноградного фонда новым, лояльной акцизной политике и активной государственной поддержке отрасли. 
 
По словам первого заместителя гендиректора корпорации "Укрвинпром" Владимира Кучеренко, в Украине необходимо существенно расширить площади виноградников, чтобы в полной мере обеспечить граждан ягодами и винопродукцией. Как известно, в Украине производится всего около 2 млн тонн плодово-ягодной продукции. А реальная потребность в два раза больше - 4 млн тонн. 
 
"По состоянию на 2012-й площадь виноградников в Испании составила более миллиона гектаров, во Франции - 800 тыс., в Италии - 769 тыс., в Китае - 570 тысяч га. Украина не входит даже в первую тридцатку… Наша корпорация поддерживает инициативу по расширению виноградников в нашей стране, потому что украинская винопродукция очень качественная и заслуживает внимания", - сказал Кучеренко.
 
Ситуацию уже меняют к лучшему собственными силами в некоторых хозяйствах. Например, закладки новых виноградников планирует агрокомпания "Магарач": молодую лозу высадят на 230 гектарах земли. Об этом сказал вице-президент Национальной академии наук Украины Игорь Грынык.
 
На основе новых сортов винограда, которые выводят ученные института "Магарач", виноделы Крыма планируют создавать авторские марки вин. Это стало возможным в связи с открытием экспериментальной базы института в поселке Ливадия, которая имеет все технологические возможности для научной работы.
 
Еще одной проблемой отрасли специалисты называют высокую ставку за лицензию на оптовую продажу своей винопродукции, которая в год производителю обходится в 500 тыс. грн. Это основное препятствие для развития небольших виноградарско-винодельческих предприятий, которые могли бы выпускать эксклюзивные терруарные вина. Виноделы в свою очередь предлагают не рассматривать сухие вина как обычные спиртные напитки, ведь во многих странах их относят к продуктам питания. Вопрос акцизных сборов на вино чиновники обещают решить на государственном уровне, чтобы в итоге пойти навстречу виноделам.
 
Важно сказать, что Украина входит в число тех немногих стран, которые находятся между 46-м и 47-м градусами северной широты, то есть на одной параллели с самыми знаменитыми винодельческими регионами Франции. Поэтому именно из нашего винограда можно изготавливать высококачественные марки вин, которые ценятся во всем мире.