Отечественную экономику спасает сельское хозяйство

Если посмотреть на данные Госкомстата, то украинская промышленность сейчас демонстрирует спад. Виной тому европейский экономический кризис. Правда, общее состояние экономики спасает сельское хозяйство, которое демонстрирует стабильный рост объемов производства сельхозпродукции, прирост экспорта и увеличение внешнеторгового оборота. За четыре месяца текущего года объем сельхозпроизводства увеличился на 5,1%. А наибольший прирост наблюдался в Винницкой и Хмельницкой областях. 
 
- С января по апрель индекс объема сельхозпроизводства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 5,1%, - рассказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. - Рост продемонстрировали как сельхозпредприятия - 9,7%, так и хозяйства населения - 1,3%. То есть мы видим, что аграрный сектор продолжает наращивать производство и подтверждать свой статус лидера отечественной экономики. И мы делаем все, чтобы такая положительная тенденция сохранилась и в дальнейшем. Поскольку от этого напрямую зависит не только экономика государства, но и благосостояние украинцев.
По его словам, производство сельхозпродукции увеличилось в 19 областях. Наибольший прирост был зафиксирован в Винницкой (на 42,2%) и Хмельницкой (на 17%) областях. Но вырастить урожай - это полдела. Кроме этого, нужно экспортировать сельхозпродукцию за границу.
 
- Украинские аграрии производят больше сельхозпродукции, чем потребляется внутри страны, - заявил Николай Присяжнюк. - Поэтому для нас важно находить рынки сбыта. И мы успешно с этим справляемся. Например, с января по март возрос объем экспорта на 10,7%. Также за этот период увеличился внешнеторговый оборот продукции АПК на 14,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 6,4 млрд долларов.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях