Украинцы начали продавать валюту

Украинцы начали продавать валюту

Комментарии: 15
Который месяц курс остается стабильным. Фото: Олег Терещенко.
В апреле на рынке наличной валюты произошло важное событие. Граждане начали больше сдавать иностранные деньги, нежели покупать их. По данным Нацбанка, за прошлый месяц было продано на 120 млн долларов больше, чем куплено. Такого не наблюдалось с мая 2009-го.
 
- Предложение иностранной валюты на наличном сегменте рынка превышало спрос на нее, - заявила Елена Щербакова, член правления и директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины. - Мы зафиксировали положительное сальдо около 120 млн долларов в эквиваленте. В мае эта тенденция продолжается. С начала месяца чистое предложение валюты на наличном рынке составило почти 100 млн долларов.
 
По словам Щербаковой, на межбанковском валютном рынке тоже наблюдается равновесие, поэтому  НБУ в этом году существенно уменьшил свое участие в торгах. 
 
- Нацбанк фактически с начала года не вмешивался в деятельность межбанковского валютного рынка. Наше участие составляло 1%, - сказала представитель Нацбанка. - При этом участие регулятора за аналогичный период прошлого года превышало 3%.
 
Несмотря на такие положительные тенденции, в НБУ не собираются отменять обязательную паспортизацию операций с наличной валютой. 
 
- Приобретение наличной валюты не должно быть легкой возможностью, - поделилась планами Елена Щербакова. - Покупку валюты в физическом виде нужно постепенно сводить к минимуму, к чему мы и стремимся. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях