Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Для чего вернули вексель

Законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры, касающейсяфинансовых векселей” вызвал бурную реакцию не только в среде оппозиционных депутатов (что, впрочем, неудивительно), но и многих далеких от сферы финансов представителей политикума и СМИ. Складывается впечатление, что некоторых напугало само слово “вексель”, вызывающее специфические воспоминания о товарных векселях, часть которых были в свое время выпущены под “воздух”. Оттого немалую долю критических замечаний можно охарактеризовать словами известного киногероя: “Это слово ругательное,  прошу ко мне его не применять!”.

Действительно, отдельные положения законопроекта нуждаются в технической и юридической доработках, на что указали в своих выводах Главное научно-экспертное управление Верховной Рады и профильный парламентский Комитет. Но это и так будет сделано, поскольку документ принят за основу с “последующим учетом замечаний и предложений”. Важно разобраться в сути вопроса, так как некоторые ставят под сомнение саму необходимость возвращения в Украину векселя.

Напомним, что до мая 2001 года отечественное законодательство допускало обращение векселей. Они выдавались для оплаты за поставленную продукцию, выполненные работы и предоставленные услуги. Особняком стояли векселя Минфина, Национального банка и коммерческих банков, так и не получившие широкого распространения. Тогдашнее руководство страны решило, что векселя лучше не применять, да и вовсе запретить. В итоге, так и сделали. Почему же сегодня возникла потребность в финансовых векселях? Из множества причин выделим несколько главных.

Во-первых – необходимость повышения уровня монетизации экономики страны. Это важнейшая характеристика экономической системы, отражающая ее насыщенность ликвидными активами, способными выполнять такие функции, как средство обращения и платежа, т.е. деньгами. Уровень монетизации экономики определяется с помощью коэффициента монетизации, который рассчитывается как отношение среднегодового объема денежной массы к номинальному ВВП, созданному в этот же год. Нормальным является уровень в 100%. В этом случае весь товарооборот в экономике обеспечивается денежным оборотом. Если он меньше, то часть оборота идет через бартер или же в результате обмена долгами.

Коэффициент монетизации в Украине сейчас находится на уровне 40-45%. Не Экваториальная Гвинея (6,2%) и Чад (11,8%), даже не Россия с 30-35%, но и до ведущих стран мира, где коэффициент монетизации составляет 90-110%, весьма далеко. Явственно ощущается острый недостаток денег, что существенно сдерживает развитие отечественной экономики.

При этом, включать печатный станок нельзя – эмиссия неизбежно приведет к росту инфляции и подорвет устойчивость национальной валюты. Зато векселя при необходимости можно использовать в качестве денежного средства, которое не будет вызывать инфляцию, не будет давить на валютный рынок и одновременно позволит рассчитываться между собой юридическим лицами. Так как пользоваться векселями смогут лишь предприятия, они не будут провоцировать рост цен на потребительские товары. Проще говоря: один завод у другого станки за вексель может купить, а обычный человек продукты в супермаркете – нет.

Во-вторых – решение проблемы возврата НДС предприятиям-экспортерам. Не секрет, что одним из главных условий МВФ для возобновления полномасштабного сотрудничества с Украиной является именно своевременное возвращение НДС. Также не секрет, что в настоящее время в нашей стране сложилась ситуация, при которой государству нелегко своевременно и в полном объеме возмещать НДС, а бизнесу нелегко платить налоги. Оптимальной возможностью решить данную проблему станут как раз векселя. С их помощью бизнес сможет оплачивать денежные обязательства и задолженность перед госбюджетом, государство же сможет осуществлять полноценное возмещение НДС.

Вот какое мнение по этому вопросу не так давно высказал управляющий по налогообложению ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” А.Максимов: “Бизнес, конечно же, предпочел бы получать возмещение НДС “живыми” деньгами. Но если есть выбор – не получить денег вообще, или же получить их в виде ценных бумаг, которые затем можно продать за “живые” деньги – то бизнес предпочтет второе”.

В-третьих – рост кредитования экономики страны. Финансовый вексель в его нынешнем виде – это фактически депозит, имеющий неплохую ликвидность. С его помощью коммерческие банки смогут увеличить сроки пассивов, вследствие чего могут быть снижены процентные ставки по депозитам, а это, в свою очередь, снизит ставки по кредитам. Таким образом, оживится финансовый рынок Украины, кредитовать экономику можно будет по очень низкой ставке, тем самым обеспечивать предприятия необходимым количеством оборотных средств. Самим же предприятиям появление векселей позволит управлять своей ликвидностью и не отвлекать ресурсы из оборота (т.е. решится проблема дефицита оборотных средств). Вексель можно будет использовать в качестве залога при кредитовании или же продать инвестору.

Более того, финансовые векселя будут гораздо интереснее, чем депозиты, так как они являются более ликвидным инструментом. Например, некоему юридическому лицу, разместившему в банке депозит, срочно понадобились деньги до окончания срока действия договора. Приходится разрывать договор. В случае же с векселем он может просто продать его другому лицу или взять под залог векселя кредит.

Есть еще “в-четвертых”, “в-пятых” и т.д., но и без того очевидно, что вексель – идея как минимум позитивная. Для финансового рынка, для предприятий, для банков, то есть, для экономики Украины в целом. А значит - правильная и нужная.