Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

На Ривненской АЭС планируется внедрить новый вид ядерного топлива

На Ривненской АЭС планируется внедрить новый вид ядерного топлива
Фото: Понтекорво, которого без преувеличения можно назвать легендой мировой ядерной физики. Фото: УНИАН.

С начала своей деятельности РАЭС выработала 381 млрд кВт/ч дешевой и экологически чистой электроэнергии. В целом на ее счету каждый пятый киловатт/час, произведенный атомной генерацией Украины. Рекордной выработки электроэнергии (17,9 млрд кВт/ч) за всю историю эксплуатации блоков станция достигла в 2012 году, выполнив плановое задание на 100,9%, а по отпуску электроэнергии - на 101,3%. 

Безопасность эксплуатации
 
Сегодня ГП НАЭК "Энергоатом" реализует на Ривненской АЭС целый ряд проектов, направленных на повышение уровня безопасности, надежности эксплуатации и эффективности работы действующих энергоблоков. Наиболее приоритетный - Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков атомных станций (КсППБ), рассчитанная до 2017 года. 
 
В прошлом году в рамках КсППБ на РАЭС было выполнено 15 мероприятий по повышению безопасности. В частности, на блоке №1 было внедрено топливо второго поколения; завершена модернизация систем радиационного контроля; внедрена система контроля водорода в гермооболочке. Согласно планам реализации КсППБ на протяжении этого года станция планирует выполнить 27 мероприятий по повышению безопасности.
 
Помимо технической составляющей безопасности эксплуатации энергоблоков, на РАЭС, как и в других подразделениях "Энергоатома", огромное внимание уделяется повышению культуры безопасности персонала станции. Другими словами, минимизации влияния "человеческого фактора" на функционирование оборудования АЭС. На протяжении 2011-2012 годов в компании обеспечено внедрение системных мероприятий, создающих благоприятные условия для повышения культуры безопасности персонала. 
 
Международное сотрудничество
 
Ривненская АЭС была первой атомной станцией Советского Союза, прошедшей в начале 1989 года проверку Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Сегодня главной целью международной деятельности РАЭС является улучшение показателей работы станции, повышение уровня ее безопасности. Эта цель достигается путем внедрения лучшего мирового опыта, а также совместной работы АЭС с разными международными организациями.
 
Станция тесно сотрудничает со Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС). Это сотрудничество включает в себя партнерские проверки, миссии технической поддержки, семинары, обмен опытом.
 
К примеру, партнерские проверки на станции проходили в 2001 году на энергоблоках №1, 2 и в 2004-м - перед пуском блока №4. В прошлом году команда ВАО АЭС-МЦ (Московский центр) впервые проверяла безопасность РАЭС комплексно на всех энергоблоках по 10 направлениям деятельности. Эксперты ВАО АЭС-МЦ позитивно оценили уровень безопасности станции. 
 
Станция активно сотрудничает с МАГАТЭ. С 26 по 28 марта с. г. на РАЭС прошла очередная инспекция МАГАТЭ. В ходе визита инспекторов МАГАТЭ была проведена проверка бассейна выдержки ядерного топлива блока №3 после перегрузки топлива; проверка свежего топлива в хранилище блоков №3 и №4, а также проверка систем наблюдения МАГАТЭ, установленных в реакторном отделении блоков №3 и №4. 
 
В рамках совместного проекта Украина - ЕС - МАГАТЭ 14 миссиями экспертов была проведена уникальная по масштабам выполненных работ комплексная оценка безопасности всех действующих украинских энергоблоков по направлениям: проектная безопасность; эксплуатационная безопасность; обращение с РАО и снятие с эксплуатации. Эксперты МАГАТЭ и ЕС установили соответствие всех энергоблоков украинских АЭС требованиям МАГАТЭ по ядерной безопасности. 
 
НАША СПРАВКА
 
Ривненская АЭС - первая в Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами, в настоящее время являющимися единственным типом реакторов в Украине, и единственная - с энергоблоками на базе первых реакторов этой серии ВВЭР-440. Строительство станции началось в 1973 году. Два первых энергоблока с реакторами ВВЭР-440 введены в эксплуатацию в 1980-1981 годах, 3-й энергоблок - в 1986 году, а 4-й - в 2004 году. Реакторные установки 3-го и 4-го энергоблоков Ривненской АЭС относятся к "большой серии" ВВЭР-1000. Суммарная установленная мощность Ривненской АЭС - 2 млн 835 тыс. кВт. Ривненская АЭС является Обособленным подразделением ГП НАЭК "Энергоатом", в состав которого также входят Запорожская, Южно-Украинская и Хмельницкая АЭС. Компания эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт. "Энергоатом" обеспечивает производство около 50% всей электроэнергии, вырабатываемой в Украине. 
 
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 
 
 
Генеральный директор ОП "Ривненская АЭС" ГП НАЭК "Энергоатом" Павел ПАВЛИШИН: "Станция - гарант развития региона"
 
- Павел Яремович, расскажите, какова роль РАЭС в экономике области и всего региона?
 
- Ривненскую АЭС можно назвать гарантом развития региона. Успешная и стабильная работа АЭС дает значимые отчисления местному и государственному бюджетам, средства на социально-экономические компенсации рисков населения, которое проживает в зоне наблюдения станции.
 
"Атомные" средства идут на строительство и реконструкцию объектов образования, культуры, охраны здоровья, дорог, водопроводных и тепловых сетей, уличное освещение в населенных пунктах. И это, согласитесь, хорошая поддержка для местных бюджетов, залог дальнейшего развития и Кузнецовска, и 30-километровой зоны.
 
- Расскажите о социальных проектах, реализуемых за средства РАЭС в городе-спутнике Кузнецовске и в зоне наблюдения станции.
 
- Ривненская АЭС не может функционировать сама по себе, ее деятельность тесно связана с городом Кузнецовском и регионом. И забота об их развитии - наша прямая обязанность. 
 
Недавно мы достроили один жилой дом, следующий на очереди, провели реконструкцию в общежитиях, что позволило обеспечить десятки семей квартирами. 
Станция постоянно уделяет внимание вопросам охраны здоровья атомщиков и жителей города. В прошлом году в санаториях, домах и базах отдыха, а также в санатории-профилактории станции улучшили свое здоровье почти 4 тысячи работников АЭС и членов их семей. 
 
На станции не забывают о подготовке молодых специалистов-атомщиков. С этой целью налажены тесные контакты с профильными вузами Киева, Одессы, Севастополя. 
 
- Перечислите наиболее приоритетные проекты, которые реализуются сегодня на РАЭС. 
 
- На энергоблоке №4 РАЭС с 2014 года планируется внедрение в эксплуатацию нового ядерного топлива - ТВСА-12, которое разработано в топливной компании "ТВЭЛ" Росатома и уже эксплуатируется на Калининской атомной станции.
 
Чем оно лучше? Особенностью конструкции ТВСА-12 по сравнению с ТВСА являются более жесткие характеристики конструкции кассеты, увеличенная ураноемкость. Кроме того, применение нового ядерного топлива имеет следующие преимущества: увеличение срока службы ТВСА-12 до шести календарных лет; возможность перевода эксплуатации энергоблоков ВВЭР-1000 на уровень мощности 104% от номинальной (перспективное направление); увеличение максимального расчетного выгорания топлива; возможность увеличения времени работы между перегрузками (длительности топливных кампаний) до полутора лет; разборность и ремонтопригодность ТВСА-12 в условиях АЭС с применением стенда инспекции и ремонта.
 
Что касается планов коллектива ривненских атомщиков. Первое - это повышать безопасность нашей станции и выполнять в полном объеме планы по выработке электроэнергии. 
 
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ 
 
На РАЭС разрабатывали систему для обнаружения американских субмарин 
 
Будучи первой украинской атомной электростанцией, Ривненская АЭС с первых лет работы стала площадкой для научных экспериментов в сфере атомной энергетики. С 1982-го по 1983 годы на РАЭС функционировала нейтринная лаборатория, в которой изучались методы дистанционного контроля активной зоны работающего реактора по его нейтринному излучению. Метод дистанционного контроля реактора планировалось  использовать для обнаружения американских атомных подводных лодок. Научным руководителем данного проекта был знаменитый итальянский ученый Бруно Понтекорво, который до своей иммиграции в СССР в 1950 году участвовал в создании первой американской атомной бомбы (Манхэттенский проект). На РАЭС до сих пор работают специалисты, лично встречавшиеся с Б.