Загрузить еще

Украина 1913 - 2013: большая разница

Украина 1913 - 2013: большая разница

Выгодное сравнение

Советская статистика просто обожала все сравнивать с 1913 годом, и это неудивительно: сопоставление с прошлым всегда оказывалось очень выгодным. По всему выходило так, что гражданам СССР день ото дня становилось жить все лучше и лучше. Станки, трактора, научно-технический прогресс, полет человека в космос - всего этого в далеком ­1913-м не было и в помине, а стало быть, всегда был повод гордиться! 
 
Впрочем, многим это напоминало знаменитый диалог из "Служебного романа" после того, как все статистическое учреждение узнало о смерти начальника отдела общественного питания Бубликова.
 
"Как вы себя чувствуете?" - "Скажу вам честно: по сравнению с Бубликовым - неплохо!"
 
Так и здесь: всегда можно было сказать, что страна чувствует себя "неплохо". Потому что под рукой всегда была подходящая база для сравнения. 
 
А насколько выгодно для современной Украины сопоставление с ­1913-м? Попробуем разобраться.
 
Сто лет назад
 
Прежде всего давайте выясним, почему сравнивали именно с 1913-м. Ответ, казалось бы, лежит на поверхности - это был последний предвоенный год. К тому же для мирового сообщества он был не самым плохим и даже, можно сказать, прогрессивным! Судите сами.
 
Именно в 1913-м в США был создан Фонд Рокфеллера для содействия всемирному распространению высших достижений человеческой мысли, Генри Форд внедрил метод конвейерной сборки автомобилей, Коко Шанель открыла свой первый магазин модной одежды, а газета New York World впервые опубликовала кроссворд-головоломку в современном виде. И именно в 1913-м появился символ Олимпиады - пять колец голубого, желтого, черного, зеленого и красного цветов.
 
В тот год ученым всего мира буквально не сиделось: в Дании Нильс Бор предложил теорию строения атома, немецкий химик Рихард Вилльштеттер открыл состав хлорофилла, а швейцарский психиатр Карл Юнг вплотную занялся изучением бессознательных психических процессов.
 
Казалось бы, все честно: с таким прогрессивным годом и сравниться не грех! Однако дело в том, что Российская империя образца 1913-го была не такой уж благополучной.
 
- Желая показать успехи советской экономики, в конце 50-х годов принялись сравнивать показатели с 1913 годом, - рассказал "КП" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Очень смешно было читать сравнение выпуска тракторов и комбайнов - в царской России вообще не выпускали трактора и комбайны! Кстати, ­1913-й был выбран базой для сравнения не только потому, что вскоре началась война. Дело в том, что он был еще и значительно хуже по сравнению, скажем, с 1900-1903 годами по уровню выращивания зерна и поголовью скота. А вообще для царской России самими успешными были 1890-1903 годы - в это время показатели сельского хозяйства, выпуска металла, да и вообще показатели экономики росли опережающими темпами. 
 
Меряемся цифрами
 
Если так, то нет ничего удивительного в том, что коэффициент индустриализации на территории Украины в 1913 году составлял - ни много ни мало - 48,2%! Удивительно другое: если сравнить его с сегодняшним показателем доли промышленности в ВВП (32,8%), то выходит, что мы даже стали "менее индустриальными". 
 
- Такое сравнение не вполне корректно, - считает Охрименко. - Раньше под индустриализацией понимали наличие паровой молотилки в хозяйстве или парового котла, который вращал чан на сахарном заводе. А так как в 1913-м на территории современной Украины, или, как тогда ее называли, Малороссии, было много сахарных, металлургических заводов и шахт, то по сравнению с просторами Сибири или Средней Азии Украина была очень даже индустриализирована. В действительности же вся Россия 1913 года была аграрной страной с небольшими элементами индустриализации. Поэтому сравнивать ­1913-й и 2013 год не имеет смысла.
 
В то же время у директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина наше сравнение не вызвало такого отторжения. 
 
- Да, коэффициент индустриализации и современный показатель доли промышленности в ВВП - это не совсем одно и то же, но тенденцию это сравнение отражает, - считает эксперт. - В начале ХХ века Россия (а с ней и Украина) входила в список наиболее развитых стран, а сегодня мы не входим не то что в первую десятку или двадцатку, но даже и тридцатку!
 
Покупаем, продаем…
 
Показателем успешности экономики служит сальдо внешнеторгового баланса, то есть разница между импортом и экспортом. Положительное сальдо свидетельствует о том, что страна больше продает, чем покупает, отрицательное - наоборот. 
 
Как видно из нашей сравнительной таблицы, сто лет назад, в отличие от сегодняшнего дня, внешнеторговое сальдо было положительным. Но как сравнить тогдашние рубли с сегодняшними долларами? Чтобы составить себе представление о масштабах сумм, мы пересчитали их в соответствующих зарплатах. Принимая за среднюю зарплату 1913 года 50 руб. в месяц и учитывая, что зарплата в январе 2013-го составляла в среднем 3 тыс. грн., получаем, что сальдо 1913 года - это плюс 6,4 млн зарплат, а сальдо по итогам 2012-го - минус 36 млн зарплат. Разница очевидна.
 
- Сейчас Украина сахар не экспортирует, а импортирует, - говорит Охрименко. - А вот по зерну мы остаемся крупными экспортерами - так что здесь традиция сохраняется. Хотя сегодня наша страна довольно много продает и продукции машиностроения, тех же электропоездов, сельхозтехники. Что касается импорта мануфактуры, то он фактически остался. Украина покупает достаточно много одежды и обуви за рубежом, но если раньше это была Франция и Англия, то теперь Китай и Индия. В нашем импорте большая доля ввозимой нефти и нефтепродуктов, много покупаем бытовой техники, автомобилей, лекарств. 
 
- Если сто лет назад Украина была крупным экспортером и вполне оправдывала звание мировой житницы, то сегодня мы являемся поглотителями всего, - резюмировал Юрчишин.
 
СЧИТАЛКА "КП"
 
Сколько товаров на среднюю зарплату можно было купить в 1913-м и сейчас 
 
 
Как считали
 
Среднемесячная зарплата по экономике в январе 2013 года составила 3000 грн. За среднюю зарплату в 1913 году взяли заработки рабочих и мелких чиновников - 50 рублей. Переведя пуды, фунты и ведра в килограммы и литры, мы подсчитали и сравнили, сколько продуктов на среднюю зарплату можно было купить сто лет назад и что нам позволяют современные зарплаты сейчас. 
 
 
КАК ЭТО БЫЛО 
 
Старый киевский рынок: цены и зарплаты 
Мясная торговля в зале Бессарабского рынка. Фото 1910-х.
 
В июле 1912 года состоялось торжественное открытие Бессарабского крытого рынка. Его внушительное строение было возведено по проекту зодчего из Варшавы Генриха Гая, выигравшего специальный архитектурный конкурс. Согласно проекту в здании размещались 31 наружный магазин для сдачи в аренду, ресторан и обширный торговый зал. В зале 88 мест было отведено для торговли мясом, салом и колбасой, столько же - для сбыта зелени и овощей, молочных продуктов, хлеба и 27 мест - для продажи рыбы. 
 
Для торговцев, нанимавших места внутри здания рынка, было предусмотрено надежное хранение продуктов. В подвале Бессарабского рынка устроили первый в Киеве холодильный агрегат, так что покупатели могли быть уверены в качестве товаров. 
 
Интересно взглянуть на продуктовые ценники столетней давности. Известно, к примеру, что в ­1913-м первосортное говяжье мясо на Бессарабке продавалось по 19 копеек за фунт (1 русский фунт составляет около 410 г). Свиной окорок стоил 24 копейки за фунт, а хребтовое сало - 28 копеек. Ржаная мука обходилась киевлянам в 80-90 копеек за пуд (16,4 кг), пшеничная стоила рубль с лишним. Хлеб можно было купить от 2,5 копейки за фунт черного до 5-10 копеек за фунт самых вкусных и пышных белых булок. Цельное молоко продавали по полтора рубля ведро (12 литров). Сметана стоила 15 копеек за фунт, творог - 10-12 копеек. Сравнительно дорогим был сыр. Настоящий продукт из Швейцарии стоил 80 копеек за фунт, а сыр местного производства по швейцарской технологии обходился вдвое дешевле. Картофель продавали примерно по 35–40 коп./пуд, лук - по 60-65 коп. Водку с конца позапрошлого века отпускали строго по госрасценкам в специальных лавках-"монопольках" по 50 коп. за литр. 
 
При этом заработки киевлян различались в разы. Солидные начальники получали жалованье 250-300 рублей в месяц и больше, да еще бонусы в виде "квартирных", "разъездных" и т. п. Мелкий чиновник мог похвастаться ежемесячным доходом 50-100 рублей. Трудяги в среднем зарабатывали 492 рубля в год, то есть немногим больше 40 руб./месяц. Это была сумма, на которую кормилась целая семья.
 
Михаил КАЛЬНИЦКИЙ.