22 июня
Загрузить еще

ЕС в очередной раз спас Грецию от банкротства

ЕС в очередной раз спас Грецию от банкротства
Фото: Фото: РЕЙТЕР.

Министры финансов еврозоны и Международный валютный фонд договорились о срочной помощи обремененной долгами стране. Сумму долга сократили на 40 млрд евро, а следующий транш кредита - 44 млрд евро - Афинам переведут 13 декабря.

Таким образом общая сумма кредитов, которые ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия пообещали Греции, достигла 240 млрд евро, из которых греки уже получили 150 миллиардов.

Прорыв на переговорах министров финансов еврозоны и руководства МВФ в Брюсселе был достигнут после 10-часовой дискуссии. За последние две недели это была уже третья встреча европейских лидеров, цель которой - договориться о предоставлении помощи Греции.

- Для еврозоны это была настоящая проверка на прочность, - заявил Верховный комиссар Евросоюза по экономическим и монетарным вопросам Оли Рен. - Провалить этот тест мы просто не имели права!

Отечественные эксперты соглашаются: последние события продемонстрировали способность ЕС принимать единые решения в самых трудных вопросах.

- Евросоюз показал, что не только ищет компромиссные шаги, но и реализует их, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Что касается суммы в 44 миллиарда евро, то это только звучит сильно, а на самом деле в масштабах страны и тем более ЕС размер помощи не так уж и велик. Тем более что очень незначительная часть этих денег пойдет на потребительские рынки - средства нужны Греции для обеспечения платежеспособности и решения проблемы внутренних и внешних долгов.

Что касается влияния данного решения на международную экономику, то, по мнению Юрчишина, ничего деструктивного не произойдет. Даже наоборот: сегодня весь мир смог убедиться, что Европа в состоянии справиться со своими проблемами. 

В ТЕМУ

В следующем году мировую экономику ждет обвал? 

Евгений БЕЛЯКОВ

Эксперты снова предсказывают очередную волну рецессии. 

Американский экономист Нуриэль Рубини, которого еще называют человеком, предсказавшим кризис 2008 года, снова принялся давать мрачные прогнозы. Он, собственно, и не переставал это делать. Несколько раз в год стабильно рисует красочные картины финансового апокалипсиса.

Три недели назад он сопоставил все факторы и предсказал, что еврозона начнет разваливаться уже в следующем году. И в этом случае есть несколько сценариев. Либо из нее вытеснят самые проблемные страны, либо отколется Германия как наиболее стабильная экономика.

На днях Рубини дал шокирующий прогноз по всей мировой финансовой системе. По его словам, на крупнейших биржах планеты в следующем году произойдет мощный обвал. Причем это коснется всех без исключения стран. С проблемами столкнутся даже устойчивые Германия, Франция и Китай. Естественно, не останется "тихой гаванью" и Украина.

Большинство экспертов относятся к этим словам известного экономиста скептически. Во-первых, потому что давать мрачные прогнозы вошло у него в привычку и им уже никто не верит. Во-вторых, потому что сейчас развитые страны мира выделяют большие деньги на помощь своим экономикам и сокращают расходы. То есть повторение кризиса рано или поздно произойдет, но в ближайший год никакого апокалипсиса не предвидится.