Предложение Минэкономразвития национализировать профсоюзное имущество неприемлемо для общественных объединений и инвесторов, - юрист

Инициированный Министерством экономического развития и торговли Украины проект Закона Украины "О правовом режиме имущества общесоюзных общественных (объединений) организаций бывшего Союза ССР" имеет целью национализацию профсоюзного имущества, что является неприемлемым для профсоюзных общественных объединений и инвесторов, поскольку противоречит законодательству Украины.

Об этом заявил руководитель юридического управления ЧАО "Укрпрофздравница" Евгений Форосенко.

По словам эксперта, проект Закона “О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР”, в сущности, предлагает признать имущество общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего СССР, которое по состоянию на 24 августа 1991 года находилось в ведении, владении и/или пользовании этих организаций, государственной собственностью. При этом законопроект не определяет, каких именно организаций, лишь дает обобщенную характеристику.

Следовательно, отмечает Е.Форосенко, Минэкономразвития предлагает, приняв данный закон, признать государственным имуществом все имущество, которое находилось у общественных объединений (организаций) по состоянию на 24 августа 1991 года. А это, по словам юриста, прямо противоречит статье 58 Конституции Украины, поскольку закон не может действовать в обратном направлении во времени.

Е.Форосенко отметил, что все постсоветские государства признают правопреемство национальных общественных организаций, в том числе относительно имущества общественных организаций бывшего СССР, которое находится на их территории. В качестве примера он привел законодательство России, Беларуси и Казахстана.

По его словам, фактически, до сих пор наше государство также признавало имущество профсоюзов и правопреемство относительно этого имущества, о чем свидетельствуют норма Закона Украины “О собственности” и факт государственной регистрации Устава Федерации профсоюзов Украины, в котором определенно, что Федерация является правопреемником Украинского республиканского совета профсоюзов, ее средств и имущества. Юрист заметил, что как в РФ и Республике Казахстан, украинские профсоюзы получили имущество в порядке правопреемства на основании Договора и Постановления Общей конфедерации профсоюзов. На сегодняшний день все государства признают имущество общественных организаций и не совершают попыток национализировать его, подчеркнул юрист.

Кроме того, по словам юриста, ч. 1 ст. 3 проекта закона предусматривает, что имущество общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего СССР, которое признается государственной собственностью, подлежит истребованию в судебном порядке. Е.Форосенко напомнил, что на сегодняшний день в судебных инстанциях находятся дела данной категории, в подавляющем большинстве которых окончательные решения не приняты. По словам эксперта, круг владельцев имущества, которое в советское время принадлежало общественным объединениям, на сегодняшний день чрезвычайно широк – в пределах гражданско-правовых соглашений оно могло приобретаться физическими, юридическими лицами, при этом не только украинскими. По словам Е.Форосенко, истребование этого имущества в судебном порядке приведет к нарушению Закона Украины “Об инвестиционной деятельности”, которым государство предоставляет гарантии защиты инвестиций, в частности - недопустимость безоплатной национализации и реквизиции инвестиций; гарантирует полное возмещение ущерба в случае такой реквизиции. "Поэтому возникает вопрос: как будут компенсироваться убытки в случае передачи имущества общесоюзных общественных объединений бывшего Союза ССР?", - отметил Е.Форосенко.

Он подчеркнул, что Украиной заключено более 70 международных договоров о содействии и защите инвестиций. "Среди владельцев имущества, которое предлагает национализировать Минэкономики, могут быть иностранные инвесторы, что приведет к спорам на международном уровне. И как иностранные инвесторы будут расценивать такие действия государства Украина, как они будут инвестировать в страну, где в любой момент могут принять закон, который в обратному порядке упразднит все договора, лишит права собственности?", - отмечает юрист.

Е.Форосенко подчеркнул, что среди других предложений законопроекта – изменение “под себя” таких институтов гражданского права как исковая и приобретательная давность, которые не позволяют государственным органам реализовать проект национализации имущества. Разработчики проекта предлагают упразднить исковую давность для требований государства об истребовании имущества. При этом юрист отметил, что предлагаемые ч. 2 ст. 6 проекта закона изменения в Гражданский кодекс Украины противоречат самому Кодексу, ч. 2 ст. 5 которого четко указывает, что "акт гражданского законодательства не имеет обратного действия во времени, кроме случаев, когда он смягчает или отменяет гражданскую ответственность лица".

В этой связи Е.Форосенко напомнил о решении Конституционного Суда Украины от 11.11.2004 по делу по конституционному обращению Центрального союза потребительских обществ Украины, которым КС подтвердил право собственности организаций потребительской кооперации на бесплатно переданное им государством имущество.

По мнению юриста, народные депутаты не должны допустить принятия этого законопроекта, поскольку это приведет к разрушению имущественных правоотношений государства и общественных объединений, нарушит права иностранных инвесторов и нанесет непоправимые потери репутации Государства Украина.

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 2096 4

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 143 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 761 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 990

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 266

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 543

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Общество

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 364

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 354 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 383

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Светская хроника и ТВ

Актер  Глухаря  Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку
Актер "Глухаря" Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку 1279

Он поблагодарил за поддержку и заявил, что не виновен.

Болгария в третий раз отказалась от участия в  Евровидении
Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении" 536 1

У национального вещателя нет денег.

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 1262

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1139

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 859

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 491

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.