Предложение Минэкономразвития национализировать профсоюзное имущество неприемлемо для общественных объединений и инвесторов, - юрист

Инициированный Министерством экономического развития и торговли Украины проект Закона Украины "О правовом режиме имущества общесоюзных общественных (объединений) организаций бывшего Союза ССР" имеет целью национализацию профсоюзного имущества, что является неприемлемым для профсоюзных общественных объединений и инвесторов, поскольку противоречит законодательству Украины.

Об этом заявил руководитель юридического управления ЧАО "Укрпрофздравница" Евгений Форосенко.

По словам эксперта, проект Закона “О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР”, в сущности, предлагает признать имущество общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего СССР, которое по состоянию на 24 августа 1991 года находилось в ведении, владении и/или пользовании этих организаций, государственной собственностью. При этом законопроект не определяет, каких именно организаций, лишь дает обобщенную характеристику.

Следовательно, отмечает Е.Форосенко, Минэкономразвития предлагает, приняв данный закон, признать государственным имуществом все имущество, которое находилось у общественных объединений (организаций) по состоянию на 24 августа 1991 года. А это, по словам юриста, прямо противоречит статье 58 Конституции Украины, поскольку закон не может действовать в обратном направлении во времени.

Е.Форосенко отметил, что все постсоветские государства признают правопреемство национальных общественных организаций, в том числе относительно имущества общественных организаций бывшего СССР, которое находится на их территории. В качестве примера он привел законодательство России, Беларуси и Казахстана.

По его словам, фактически, до сих пор наше государство также признавало имущество профсоюзов и правопреемство относительно этого имущества, о чем свидетельствуют норма Закона Украины “О собственности” и факт государственной регистрации Устава Федерации профсоюзов Украины, в котором определенно, что Федерация является правопреемником Украинского республиканского совета профсоюзов, ее средств и имущества. Юрист заметил, что как в РФ и Республике Казахстан, украинские профсоюзы получили имущество в порядке правопреемства на основании Договора и Постановления Общей конфедерации профсоюзов. На сегодняшний день все государства признают имущество общественных организаций и не совершают попыток национализировать его, подчеркнул юрист.

Кроме того, по словам юриста, ч. 1 ст. 3 проекта закона предусматривает, что имущество общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего СССР, которое признается государственной собственностью, подлежит истребованию в судебном порядке. Е.Форосенко напомнил, что на сегодняшний день в судебных инстанциях находятся дела данной категории, в подавляющем большинстве которых окончательные решения не приняты. По словам эксперта, круг владельцев имущества, которое в советское время принадлежало общественным объединениям, на сегодняшний день чрезвычайно широк – в пределах гражданско-правовых соглашений оно могло приобретаться физическими, юридическими лицами, при этом не только украинскими. По словам Е.Форосенко, истребование этого имущества в судебном порядке приведет к нарушению Закона Украины “Об инвестиционной деятельности”, которым государство предоставляет гарантии защиты инвестиций, в частности - недопустимость безоплатной национализации и реквизиции инвестиций; гарантирует полное возмещение ущерба в случае такой реквизиции. "Поэтому возникает вопрос: как будут компенсироваться убытки в случае передачи имущества общесоюзных общественных объединений бывшего Союза ССР?", - отметил Е.Форосенко.

Он подчеркнул, что Украиной заключено более 70 международных договоров о содействии и защите инвестиций. "Среди владельцев имущества, которое предлагает национализировать Минэкономики, могут быть иностранные инвесторы, что приведет к спорам на международном уровне. И как иностранные инвесторы будут расценивать такие действия государства Украина, как они будут инвестировать в страну, где в любой момент могут принять закон, который в обратному порядке упразднит все договора, лишит права собственности?", - отмечает юрист.

Е.Форосенко подчеркнул, что среди других предложений законопроекта – изменение “под себя” таких институтов гражданского права как исковая и приобретательная давность, которые не позволяют государственным органам реализовать проект национализации имущества. Разработчики проекта предлагают упразднить исковую давность для требований государства об истребовании имущества. При этом юрист отметил, что предлагаемые ч. 2 ст. 6 проекта закона изменения в Гражданский кодекс Украины противоречат самому Кодексу, ч. 2 ст. 5 которого четко указывает, что "акт гражданского законодательства не имеет обратного действия во времени, кроме случаев, когда он смягчает или отменяет гражданскую ответственность лица".

В этой связи Е.Форосенко напомнил о решении Конституционного Суда Украины от 11.11.2004 по делу по конституционному обращению Центрального союза потребительских обществ Украины, которым КС подтвердил право собственности организаций потребительской кооперации на бесплатно переданное им государством имущество.

По мнению юриста, народные депутаты не должны допустить принятия этого законопроекта, поскольку это приведет к разрушению имущественных правоотношений государства и общественных объединений, нарушит права иностранных инвесторов и нанесет непоправимые потери репутации Государства Украина.

Политика

Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии
Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии [видео] 1784

Президент России побывал на церемонии бракосочетания Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера.

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 589 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье
СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье 1302 2

Исключение составят случаи передачи под опеку или попечительство братьев и сестер

Происшествия

Штаб ООС: в Донбассе погибли двое украинских военных
Штаб ООС: в Донбассе погибли двое украинских военных

Еще двое солдат получили ранения.

На Закарпатье людей испугал смерч
На Закарпатье людей испугал смерч [видео] 626

Редкое для региона явление сняли на видео в селе Зняцево Мукаческого района.

Российское судно  Механик Погодин  заблокировали в Херсоне на 3 года
Российское судно "Механик Погодин" заблокировали в Херсоне на 3 года 780 3

Танкер задержали в порту 10 августа, поскольку он принадлежит российской компании, которая находится в "черном" списке СНБО Украины.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2479

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 285

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6143 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве
Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве 1529 1

Толпы людей, ночевка у входа и пробки у торгового центра - ничто не ускользнуло от внимания блогеров.

Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады
Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады 219

Селяне полгода блокируют подъезд к свалке, куда десятилетиями вывозили мусор, а альтернативного полигона у города нет.

Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию
Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию 864 5

2 сентября Япония капитулировала, поставив этим точку во Второй мировой войне.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 2640

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 553

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 744

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 161

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 407

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 414

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.