Анастасия АРАСЛАНОВА (23 ноября 2012, 10:49)
Сыр подешевеет почти в два раза

Сыр подешевеет почти в два раза

Комментарии: 12
В магазинах скрывают, из чего сделаны товары. Фото novorab.ru

Утверждение парламентариями законопроекта о разделении молочных продуктов на натуральные и молокосодержащие может спровоцировать значительное удешевление последних. По оценкам экспертов, снижение цен на различные группы товаров достигнет 40%.

Вчера народные избранники должны были рассматривать кабминовский законопроект №11777 "О внесении изменений в закон "О молоке и молочных продуктах". Однако у парламентариев руки до него пока не дошли, но это дело времени.

Данный документ касается не только внутреннего рынка, но и экспортного потенциала. Одна из норм законопроекта — запрет на производство и продажу молокосодержащих продуктов, в которых замене подверглось более 50% молочного жира. "Это для того, чтобы быть поближе к требованиям российского законодательства, что поможет упростить экспорт наших продуктов в Россию",— считает председатель совета директоров Milkiland N.V. (ТМ "Добряна" и "Коляда") Анатолий Юркевич.

Напомним, что именно наличие растительных жиров в украинских сырах стало причиной запрета Россельхознадзором их поставок в Россию в начале нынешнего года. Кстати, в ЕС также действует подобная норма.

Проблемы "законного" введения покупателей в заблуждение относительно состава молочных продуктов, а также прямой их фальсификации растительными жирами в последние годы стали особенно острыми. Центр "ТЕСТ" неоднократно обращал внимание на такие приемы, как использование производителями псевдомолочных товаров упаковки, похожей по дизайну на упаковку качественной еды и напитков. А также — умышленное уменьшение шрифта текста о содержании продукта на упаковке и использование уменьшительно-ласкательных форм от известных названий натуральных товаров ("Сметанка", "Сырочек" и т.п.).

Как отмечают эксперты, результатом принятия закона станет не только повышение информированности потребителя, но и снижение цен на молокосодержащие продукты. "Хотя их себестоимость порой в несколько раз ниже продуктов, сделанных на основе натурального молока, розничная цена не всегда это отражает — производители используют тот факт, что из-за соседства на полках потребитель сравнивает цену спредов с ценой натуральных молочных продуктов, а не между собой",— отмечает президент Центра "ТЕСТ" Валентин Безрукий.

По данным "Украгроконсалт", фьючерсные котировки на пальмовое масло (именно его добавляют в "молочку") на декабрь 2012 г. составляют 6,6 грн./кг, тогда как средняя стоимость сливочного крестьянского масла на внутреннем рынке — 33 грн./кг. Подтверждает это и председатель Ассоциации производителей молока Андрей Дикун, уверяя, что натуральный продукт в любом случае будет стоить недешево.

Проектом предлагается размещать товары, изготовленные с большим количеством растительных ингредиентов, на отдельных полках магазинов, чтобы не путать покупателей. А это может привести к снижению продаж. "Если рассматривать сырные продукты, то там фальсификацией как раз занимается торговля, а не сам производитель. Производитель делает головку сыра, где написано, что это сырный продукт, а в торговле часто сыр продается порезанный, на этикетке которого написано что это "Российский сыр пр". И кто читает, что это за "пр"?" — говорит директор компании "Инфагро" Василий Винтоняк, добавляя, что стоимость всех категорий молокосодержащих продуктов может снизиться на 20%.

Согласна с ним руководитель аналитического отдела агентства "ААА" Мария Колесник. "Если есть продукция другого типа, то она должна стоить дешевле, по крайней мере "за дорого" ее не будут покупать",— считает она. Эксперт допускает, что отдельные производители все же попытаются не указывать, что их продукты содержат заменители, дабы не пересматривать цены в сторону уменьшения. "Однако законопослушные участники рынка должны будут либо снизить цену, либо отказаться от этого производства совсем",— констатирует госпожа Колесник.

Удешевления стоит ожидать только в тех группах товаров, где возможны добавления растительных жиров. Сыры, сметана, недорогие йогурты и десерты могут появиться на полках магазинов в ином качестве по другой цене — не исключено, что в два раза меньше нынешней. "Сейчас сырные продукты — не дороже 35 грн. А некоторые производители (или торговля) ставят их по цене 60 — вровень с натуральными сырами. Станет больше недорогого продукта",— прогнозирует Мария Колесник.

Источник: markets.eizvestia.com

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 97

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 179 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 252

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 517

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 528

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 676 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 378

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 827 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 374 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 63

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 139

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.