Известный биржевой аналитик Степан Демура:  Грядет кризис - покупайте золото, тушенку и патроны

Известный биржевой аналитик Степан Демура: "Грядет кризис - покупайте золото, тушенку и патроны"

Комментарии: 27
Фото: кадр с видеоролика.

Ни США, ни Европа никак не могут реанимировать свои экономики. Долги растут с каждым днем. Чем все это закончится? Мы решили спросить об этом известного биржевого аналитика Степана Демуру. Его точка зрения отличается от мнения большинства экономистов. Он подчеркивает, что инженер-физик, поэтому, мол, делает свои прогнозы на основании конкретных цифр, а не домыслов. После интервью корреспондент "КП" настолько проникся прогнозами эксперта, что купил в магазине 20 банок тушенки. На всякий случай. В общем, впечатлительным особам этот текст читать воспрещается.

"МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА МЕРТВА"

- Долги в развитых странах растут. Чем все закончится?

- Мировая экономика мертва. Развитые страны не в состоянии обслужить свои долги. В Америке он уже превысил 16 трлн. долларов. Есть расчет. Даже если власти США будут облагать доходы своих граждан 100% налогом, они все равно не смогут обслужить - по сути выплатить - свой долг. США в последние 30 лет жили за счет кредитования. Это было основным источником развития цивилизации и прогресса. Теперь этой схеме пришел конец. И единственный выход - дефолт. 

- Допустим, Америка объявит себя банкротом. Что тогда?

- Реализуется принцип "Всем, кому мы должны, прощаем". Но и это сложно. Потому что у всех политических лидеров одни хозяева - банки. Кто хозяева банков - черт его знает. Есть второй вариант, можно обесценить валюту. Например, в 10 раз. Если вы так сделаете, то долговая нагрузка сократится на порядок. Все просто: ваш долг номинирован в старых долларах, а то, что вы производите, - в новых долларах. Но каждый из этих путей неприемлем с политической и социальной точек зрения. Это слишком опасно.

- Неужели нынешнюю ситуацию невозможно было рассчитать? Ведь умные же люди в банках и правительствах сидят, математические модели рассчитывают...

- Бесполезно. Современная экономика к реальной жизни отношения не имеет. В октябре этого года даже в Федеральной резервной системе США признали, что их модели - это пустое упражнение в математике. К примеру, зачем они стали накачивать экономику деньгами и держать ставки по кредитам почти на нуле? Согласно их моделям через год-полтора должна была случиться двузначная инфляция, а также рост производства и потребления. Ни того, ни другого мы не видим. Цены не растут, новые рабочие места не создаются, производство падает. Реально за два года в мировую экономику было впрыснуто порядка $30 трлн. Это половина мирового ВВП. Но не помогло. Потому что деньги осели в банках и до реальной экономики не дошли.

- Что в этой гигантской экономической машине пошло не так?

- Есть такое мнение: мол, мы перешли на новый уровень развития. У нас постиндустриальное общество и новая экономика, бла-бла-бла. Но что это по сути? Это когда основную прибыль вы получаете не от производства чего-нибудь, а от переоценки активов. Допустим, есть у вас квартира. Вы идете в банк и говорите: я под нее хочу взять кредит. Банк дает вам $100. Через год или два за счет роста цены она уже стоит $200. Вы приходите в банк и говорите: дай мне еще $100. И банк дает, потому что она теперь столько стоит. Вы что делаете? Берете и тратите эти деньги. Естественно, цены на активы снова растут. Но в какой-то момент рынок рушится. Ваша квартира стоит те же $100, но вы должны на порядок больше. Я всегда вспоминаю пример Японии, когда цена на недвижимость там упала с 1990 по 1996 год на 80% и до сих пор так и не поднялась. Что-то подобное теперь случится во всех странах.

Рис: Валентин ДРУЖИНИН.

"СПЕЦСЛУЖБЫ ГОТОВЯТСЯ К НАПЛЫВУ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ ЕВРОПЫ"

- Кризиса не избежать?

- Нет, и он будет страшнее Великой депрессии. Потому что дисбалансы значительно больше. Больше всех пострадают Россия и Китай, Саудовская Аравия. Мы вернемся по уровню благосостояния в 60 - 70-е годы прошлого века. 

- Вы такие кошмары рассказываете, что впору бункер на даче копать и продукты туда складывать... Что нам-то делать?

- Все правильно говорите. Покупайте тушенку, патроны, медикаменты и оружие. Я не шучу.

- Неужели все так жестко будет? 

- Спецслужбы Великобритании и Швейцарии уже готовятся к наплыву беженцев из Европы. Делают доклады о последствиях кризиса, о социальных волнениях и бунтах. Больше всех пострадают развивающиеся страны. Мы и так небогато живем, а будем жить еще хуже.

- Какой главный совет дадите нашим читателям?

- Копите деньги и живите без долгов. Главное правило - жить ниже своих возможностей, не выпендриваться. Никогда не понимал, как можно с зарплатой в $2 тысячи покупать себе новый "Мерседес"?!

- Хорошо, денег скопли. Но в чем заначку-то держать?

- В золоте. То есть в физическом металле. Монеты, золотой лом, слитки. Акции и облигации - это бумажки, то есть ничто. Их не надо покупать. 

- А чем золото лучше?

- В 2008 году росли только доллар и золото. Но если посмотреть статистику, то доллар с 1913 года потерял 98% покупательной способности, а золото - нет. Плюс золота в том, что у него есть еще и товарная функция. 

Растет инфляция - драгметаллы тоже дорожают. А когда кризис, то золото растет, потому что это эквивалент денег. Лично я свой семейный капитал держу в золоте. И подобным образом поступают, скажем так, некоторые умные люди, которых я знаю. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Степан ДЕМУРА. Родился в 1967 году. Все лихие 

90-е прожил в Америке. Аспирантом МФТИ уехал туда получать дополнительное образование. Так и остался в Штатах до начала 2000-х. "Кушать хотелось, - объясняет он. - Вот и пошел торговать на американскую биржу". В конце 90-х он уже возглавлял аналитический отдел в одной из крупных чикагских инвестиционных компаний. И хорошо изучил, как работает заокеанская экономика. В 2000-х он вернулся в Россию. "Денег заработал. Пора было жениться. А американки мне никогда не нравились, - сказал Демура корреспонденту "КП", когда они по итогам интервью опрокинули по паре рюмок виски. - Представляешь, одна мне во время свидания сказала, что США выиграли Вторую мировую войну!" 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

"В 99,9% случаев пророчества не сбываются"

- Конечно, кризис, который случился в 2008 году, еще не рассосался. Он немного похож на то, что было в 70-х годах прошлого века. Тогда экономика стала восстанавливаться лишь спустя 10 лет, - говорит Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики. - На мой взгляд, дефолта США точно не будет. Особенно пока доллар во всем мире остается резервной валютой и американцы продолжают занимать деньги на внешнем рынке. Тем более что в Штатах наметились позитивные изменения. Они стали вплотную заниматься проблемой бюджетного дефицита и сокращения госдолга.

Резких катастрофических событий в ближайшие годы точно не будет. Возможны разве что выход Греции из еврозоны и достаточно серьезный разгон инфляции. Но кризис всегда приходит внезапно. И в какой форме и где он произойдет, очень сложно предугадать. Экономическая наука сильна задним умом. И в 99,9% пророчества о кризисе не сбываются.

А что касается сбережений... Если бы мы купили золото не в 1913-м, а в 1977 году, то до сих пор в минусе были бы, а если бы в конце 2008-го, то в плюсе. Так что все зависит от выбора даты. Но заранее прикуп не знает никто. 

Происшествия

СМИ приняли парня за стрелка из Керчи, теперь он боится выходить на улицу
СМИ приняли парня за стрелка из Керчи, теперь он боится выходить на улицу [видео] 69

"Я теперь боюсь, что меня могут на улице избить", - пожаловался Владислав.

Семья Керченского стрелка: родители развелись, мать работает акушеркой
Семья Керченского стрелка: родители развелись, мать работает акушеркой [фото] 302 1

18-летний Владислав Росляков из ружья расстрелял студентов колледжа, в котором учился.

Крушение Су-27 под Винницей: найден  черный ящик
Крушение Су-27 под Винницей: найден "черный ящик" 130

В Минобороны пока не готовы назвать причины катастрофы, но уже проводят расследование.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 159

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 636

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 759

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 104

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди 205

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни
Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни 576

Профессор Евгений Шляхто в своей книге "Мифы и заблуждения о сердце и сосудах" раскрывает тайны нашего организма.

Светская хроника и ТВ

Самолет Мелании Трамп совершил экстренную посадку из-а запаха гари и дыма
Самолет Мелании Трамп совершил экстренную посадку из-а запаха гари и дыма 66

Самолет вернулся на базу из-за возникшей проблемы

Эмму Уотсон поймали во время поцелуя с новым бойфрендом
Эмму Уотсон поймали во время поцелуя с новым бойфрендом [фото] 189

Звезду "Гарри Поттера" сфотографировали папарацци.

Судья шоу  Танцы со звездами  Екатерина Кухар:  Остановка в работе для балерины смерти подобна
Судья шоу "Танцы со звездами" Екатерина Кухар: "Остановка в работе для балерины смерти подобна" 348

Прима-балерина рассказала об уходе Оксаны Марченко, борьбе с нелестными комментариями в свой адрес и новом спектакле.

Спорт

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 98

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 419

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 821

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.