Украина и СССР: когда пенсионерам лучше жилось

Украина и СССР: когда пенсионерам лучше жилось

Комментарии: 219
На плакатах советских времен пенсионеры выглядели уверенными и довольными. Но в жизни все было по-другому. Фото retropost.ru

В прошлом номере еженедельника "КП" мы сравнили зарплаты во времена СССР и в современной Украине, а также цены сейчас и тогда. Сегодня давайте поговорим о пенсионерах. Ведь многие нынешние пенсионеры с ностальгией вспоминают времена застоя, когда они были молодыми. В то же время жизнь пенсионера во времена СССР была не такой уж и радостной.

Сытая старость на 47 рублей

Лозунг "Старикам - везде у нас почет" был, как никогда, актуален в СССР, правда, похоже, только на словах.  В УССР была, мягко говоря, не очень справедливой система начисления пенсий. Тогда жители сел получали пенсию от колхоза - 12 рублей, тогда как минимальная пенсия горожан составляла 43 рубля. Были и верхние ограничения. Максимальный размер пенсии по возрасту на общих основаниях составлял 120 рублей. 

- В СССР была пенсионная дискриминация в зависимости от местожительства, - считает экономист Марьян Заблоцкий. -  Жители сел получали пенсии не от государства, а от колхоза, который платил гораздо меньше. Разграничение соц­обеспечения крестьян и мещан является типичным для коммунистических стран. В современном Китае жители сел вообще не получают пенсионного, медицинского и образовательного обеспечения от государства. Жители, которым повезло родиться в городе, будут иметь пенсию, частично профинансированное образование и медицину.

По его словам, такое разделение отвечает логике тоталитарных систем, которые пытаются достичь максимальной урбанизации для большего контроля над экономикой. Также тоталитарное государство смотрело на крестьян как на людей, которые способны сами себя прокормить урожаем с при­усадебных участков. ­

- Точных данных о разнице в пенсиях между селом и городом найти не удалось, однако на интернет-форумах часто фигурировали цифры пенсий для сел - 20 рублей в месяц, для городов - 70-120 рублей, - продолжает эксперт. - Средняя пенсия в СССР 1976 года согласно статистическим сборникам того времени составляла 47,5 рубля в месяц. Интересно, что разница между минимальной и средней пенсиями была значительно больше, чем в настоящий момент. 

Сегодня в Украине существует единая система начисления пенсий для всех граждан в среднем размере - 1421 грн.

Тогда и сейчас

Давайте возьмем официальные данные статистических ведомств Украины и СССР и посчитаем, сколько тех или иных продуктов можно купить в магазине или на рынке. Для надежности возьмем 1976 год - середину брежневского застоя, когда полки магазинов, по словам людей из СССР, ломились от изобилия. Чтобы не быть голословными, мы свели данные по ценам на самые распространенные товары в таблицу. 

Как видите, большинство продуктов питания в настоящий момент значительно доступнее относительно размера пенсий, чем в наилучший период советских времен. В частности, в настоящий момент пенсионер может позволить себе в пять раз больше яиц, в два с половиной раза - курятины, в четыре раза - сахара, в три раз больше масла. Особенно значительная разница в интересах современного пенсионера заключается в одежде и бытовой технике, здесь пенсионер может позволить себе в четыре-пять раз больше.

Проезд в транспорте сегодня у пенсионеров остается бесплатным. Кто-то может вспомнить еще про коммунальные услуги. Но и тут не все так плохо, как было.

- Коммунальные услуги, по крайней мере номинально, были примерно на треть дешевле, - считает Марьян Заблоцкий. - Однако нынешние субсидии перекрывают стоимость услуг, если на них идет больше 10% доходов, то есть расходы составляют такую же часть пенсии, как и в СССР.

Как это ни удивительно для апологетов времен СССР, но на сегодняшнюю пенсию можно купить больше, в связи с этим возникает вопрос: хотим ли мы возврата в СССР? А может, все-таки не нужно критиковать нынешнюю жизнь и мечтать о возврате в те времена, когда жизнь была хуже?

КОМПЕТЕНТНО 

Не грустите о тех временах

- Грустить о старых временах нет смысла, - говорит экономист Марьян Заблоцкий. - Безусловно, многие пенсионеры в настоящий момент чувствуют себя значительно хуже, чем в 1970-х, средняя пенсия - это не показатель для абсолютно каждого. Особенно это касается тех, кто работал в больших городах и пользовался привилегиями больших пенсий. Получая около 100 рублей, действительно можно было купить больше продуктов, чем в настоящий момент на среднюю пенсию. Однако дешевые продукты питания обеспечивались нищенскими зарплатами и пенсиями тех, кто эти продукты производил в селах.

Сейчас уже Китай обеспечивает Украину дешевой одеждой и техникой благодаря искусственной дискриминации в доходах крестьян, которых загоняют на фабрики и используют в качестве дешевой рабочей силы. Продукты питания в этом году дешевы благодаря хорошей погоде в 2011 году, которая позволила собрать рекордный для Украины урожай зерна и овощей. Независимо от экономической системы и лидерства есть внешние и погодные обстоятельства, которые сильно влияют на экономику и могут резко менять доходы населения.  Однако сейчас большинство пенсионеров живут лучше, чем во времена СССР.

Политика

 Олигархи в роскошной ссылке : какие намеки скрывает статья Порошенко в Washington Post
"Олигархи в роскошной ссылке": какие намеки скрывает статья Порошенко в Washington Post 26

"КП" вместе с экспертами разобрала, что именно и кому хотел сказать президент этой статьей.

Прокуратура и СБУ хотят устроить в Харькове коммунальный коллапс, но этого не будет, - Кернес
Прокуратура и СБУ хотят устроить в Харькове коммунальный коллапс, но этого не будет, - Кернес 106

Кернес заявил о давлении на Харьковский горсовет.

В  сложные страны  поедут только психологически устойчивые дипломаты
В "сложные страны" поедут только психологически устойчивые дипломаты 42

Президент Петр Порошенко подписал Закон "О дипломатической службе" и его текст уже опубликован.

Происшествия

Во Львове нашли родителей, которые  кололись  около коляски с ребенком
Во Львове нашли родителей, которые "кололись" около коляски с ребенком 114

Мать уже написала заявление, чтобы отправить ребенка в социальное учреждение. Сама она собирается, якобы, пройти курс лечения от наркотической зависимости.

Компании, забившей до смерти бездомного в Днепре, вынесли приговор
Компании, забившей до смерти бездомного в Днепре, вынесли приговор 434

Двум парням дали по двенадцать лет, а школьница проведет два года в спецучреждении.

В США за день застрелили двух рэперов
В США за день застрелили двух рэперов 273

Второй жертвой стал Jimmy Wopo.

Экономика

TYME прокомментировала санкции Нацбанка
TYME прокомментировала санкции Нацбанка 29

В компании заявили, что готовы выполнить все требования НБУ.

Правительство объявило войну контрабанде: какие товары исчезнут с полок магазинов?
Правительство объявило войну контрабанде: какие товары исчезнут с полок магазинов? 462

В Кабмине разработали план противодействия контрабанде и теневым схемам на таможне.

Сколько будет стоить узаконить авто на  евробляхе
Сколько будет стоить узаконить авто на "евробляхе" 650

Новый законопроект предполагает привязку стоимости растаможки к возрасту машины, мы подсчитали стоимость.

Общество

Компания  Альянс Энерго Трейд  помогла детям-сиротам
Компания "Альянс Энерго Трейд" помогла детям-сиротам 38

Украинская компания "Альянс Энерго Трейд" оказала благотворительную помощь Центру социально-психологической реабилитации детей "Злагода" (г. Белая Церковь) и Детскому дому "Чебурашка" (пгт. Рокитное, Киевская обл).

17  милых привычек  коллег, которые нас раздражают
17 "милых привычек" коллег, которые нас раздражают 675

Каждому пятому украинцу не нравится коллектив, в котором он работает.

5 знаковых поэзий Ивана Драча
5 знаковых поэзий Ивана Драча 288

Уже после выхода первого сборника "Соняшник" за Драчом закрепилось звание новатора в украинской литературе.

Светская хроника и ТВ

Экс-супруга Армена Джигарханяна занялась фитнесом и ищет нового мужчину
Экс-супруга Армена Джигарханяна занялась фитнесом и ищет нового мужчину [фото] 13

На фоне сообщений о плохом самочувствии актера Виталина Цымбалюк-Романовская обновляет гардероб и экспериментирует с внешностью.

СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко
СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко 1078

Экс-модель живет на улице Евгения Коновальца в Печерском районе города.

Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом
Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом 799

Телеведущая составила свой рейтинг интересных стран и регионов.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча
ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча 49

Радамель Фалькао, наконец, дебютировал на чемпионах мира, но продолжить колумбийский праздник не позволило "двойное наказание" от арбитра. А его ведь отменили?!

ЧМ-2018. Матч дня. Салах возвращается к битве с Россией
ЧМ-2018. Матч дня. Салах возвращается к битве с Россией [Видео] 475

Хозяйке турнира предстоит доказать неслучайность победы в первом матче. Египту нужны только три очка, чтобы рассчитывать на выход из группы

Мошки закусали англичан в Волгограде
Мошки закусали англичан в Волгограде 531

Во время матча Англия – Тунис футболистам на поле приходилось бороться еще и с мошкарой