Заявления финансовых экспертов - не авторитет для украинцев Комментарии: 3

Пока политики озадачены прогнозами относительно грядущих выборов, простых украинцев беспокоят более насущные проблемы: что будет с ними и с их семьями после 28 октября. Безусловно, значительная часть этих вопросов касается финансовой сферы. Людей интересуют будущий курс национальной валюты, стабильность банковской системы, цены на недвижимость, доступность кредитов и прочее. Желающих поспекулировать на данной теме более чем достаточно. Каждый день в телевизионных новостях, в газетных заметках и сообщениях интернет-СМИ нас пугают громкими заявлениями многочисленные эксперты. То они говорят о падении гривны, то кричат о грядущем обвале европейской валюты, то рассказывают об удешевлении кредитов после выборов, то сулят украинским банкам финансовый апокалипсис. Зачастую прогнозы одного эксперта полностью противоречат заявлениям другого. Центр "Всеукраинский социологический союз" решил узнать, как нашим соотечественникам удается разобраться во всех этих прогнозных хитросплетениях и кто из финансовых экспертов является для них ориентиром в финансовом мире. Выяснилось - никто.

В  августе 2012 года социологи провели опрос по всей Украине, в ходе которого узнали мнение почти 2,5 тысячи людей в возрасте от 18 до 65 лет. Результаты исследования выявили ряд интересных тенденций. Во-первых, украинцы внимательно следят за событиями финансового рынка. 85% респондентов регулярно интересуются новостями соответствующей тематики. Причем почти для половины - 43,2% - основным источником информации являются телевизионные новости. Почти одинаковые результаты у информации из печатных СМИ и личных наблюдений - 27,5 и 25,3% соответственно. Некоторые украинцы и вовсе выписывают специализированную прессу и профессиональные финансовые мониторинги - таковых оказалось около 4%.

Во-вторых, выяснилось, что наши соотечественники, с таким вниманием наблюдая за новостями, выводы все же предпочитают делать самостоятельно. Об этом свидетельствует низкий уровень доверия населения к известным финансовым экспертам. Более половины всех опрошенных граждан на соответствующий вопрос ответили "скорее не доверяю" и "абсолютно не доверяю". Интересно и то, что украинцы даже не утруждают себя запоминанием фамилий таких экспертов. Отвечая на открытый вопрос (вопрос без вариантов ответа), большинство респондентов не смогли назвать многих известных финансовых гуру. Почти 40% опрошенных вообще не дали ответа. Среди тех, кого участники опроса называли чаще всего, оказались доктор экономических наук и автор нескольких книг финансовой тематики Эрик Найман, по управлению рисками, анализу и управлению инвестициями (8,7%), президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко (6,1%), а также бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник (5,9%). Другие эксперты не смогли набрать и пяти процентов голосов. Среди них президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров, заслуженный экономист Украины Виктор Суслов и другие.

Показателен и другой факт. Участникам опроса, которые сообщили о том, что им известны конкретные финансовые эксперты, задали несколько дополнительных вопросов. Оказалось, что украинцы не только не доверяют экспертам в целом, но и с сомнением относятся к заявлениям и прогнозам конкретных персон. Так, показатель "недоверия" на уровне до 65% получили эксперты Александр Охрименко, Александр Ткачев, Виталий Шапран, Юрий Прозоров, Виктор Пинзеник. Говоря об Эрике Наймане, респонденты отвечали "скорее не доверяю" и "абсолютно не доверяю" в 70% случаев. Показатель "недоверия" более 80% получил Виктор Суслов. Что же касается Станислава Аржевитина, Сергея Терехина, Олега Соскина и Александра Сугоняко, то девять из десяти респондентов, знакомых с их деятельностью, не верят этим экспертам. В некоторых анкетах респонденты называют многих экспертов лжепророками и "ворожками от финансов". 

Среди причин такого отношения к экспертам - уверенность населения в их заангажированности. Треть опрошенных обвинили известных финансовых аналитиков в служении интересам политиков, более 25% - в служении интересам крупного бизнеса. Каждый четвертый респондент обратил внимание на низкую компетентность экспертов. 

"Многие участники опроса уверены, что прогнозы делаются по принципы трех "П": пол - палец - потолок. Респонденты часто обращали внимание на нереальность озвучиваемых экспертами прогнозов  - особенно в отношении резкой девальвации национальной валюты, которую они "обещают" в течение нескольких последних лет. Большая часть аналитиков еще три года назад на всех углах говорили о том, что гривна упадет до отметки 10-12 грн./доллар, а некоторые финансовые гуру и вовсе грозили национальной валюте обвал до 14 грн./доллар. Эти ожидания оказались не более чем пшиком, в результате которого многие впечатлительные украинцы побежали скупать доллары и евро на последние деньги. Также респонденты часто обращали внимание на то, что многочисленные регалии и ученые степени экспертов не всегда отвечают действительности и отображают реальный уровень знаний и заслуг человека", - сказал Сергей Кузьменко, директор Центра "Всеукраинский социологический союз". По его словам, еще одной причиной недоверия стало общее отношение украинцев к так называемым медийным персонам. "Люди спрашивают: когда эксперты успевают работать и делать свои исследования, если целыми сутками заняты съемками в политических ток-шоу? По своему опыту скажу, что такого рода стереотипы работают не только в отношении финансистов, но и экспертов в других областях. В особенности политологов", - подчеркнул Сергей Кузьменко.

 

Политика

Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию
Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию 13

ГПУ проверит на служебную халатность своих же сотрудников.

В Киеве на воду сошёл катер  Кентавр  для украинских ВМС
В Киеве на воду сошёл катер "Кентавр" для украинских ВМС 48

В столице спустили второй боевой катер, сделанный по заказу Минобороны.

Евгений Мураев грозит подавать в суд на Эспресо ТВ 78

19 сентября в эфире телеканала Еспресо ТВ появился сюжет с неправдивой информацией о связи народного депутата Украины Евгения Мураева и российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Происшествия

Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе
Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе

Помимо гранаты мужчина нашел 54 патрона.

Украинские свиньи болеют чумой
Украинские свиньи болеют чумой 15

Вирус африканской чумы орудует в Киевской и Полтавской областях.

Харьковчанина задержали за педофилию
Харьковчанина задержали за педофилию 81

29-летнего мужчину обвиняют в растлении малолетних.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 39

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 138 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 72 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

Сексуальная зависимость официально признана заболеванием
Сексуальная зависимость официально признана заболеванием

Бабник? Иди лечись!

Польские таможенники готовят очередную забастовку
Польские таможенники готовят очередную забастовку

На границе с Украиной будет временно затруднено движение.

И со звездой о книжках говорить
И со звездой о книжках говорить 16

На 25-й Форум издателей во Львове, который продлится до воскресенья, приехало множество именитых и известных иностранных гостей.

Светская хроника и ТВ

Анита Луценко:  Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли
Анита Луценко: "Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли"

В гостях у "КП" в Украине" побывали участники проекта "Танцы со звездами" на "1+1" Анита Луценко и Александр Прохоров. Стоит признаться, что после нашего совместного разговора Саша знает о женщинах все.

Исполнители хита  Вите надо выйти  - группа ESTRADARADA:  Нам звонили влиятельные люди - Женя привлекала внимание мужчин
Исполнители хита "Вите надо выйти" - группа ESTRADARADA: "Нам звонили влиятельные люди - Женя привлекала внимание мужчин" 16

Музыканты рассказали, почему в их составе больше нет и не будет женщин.

Солист Rammstein устроит провокацию украинцам и расскажет о насилии
Солист Rammstein устроит провокацию украинцам и расскажет о насилии 149

Тилль Линдеманн посетит Киев в рамках книжно-музыкального тура по странам Восточной Европы.

Спорт

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 4

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.

Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался
Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался

Немецкий арбитр Феликс Брых не пощадил португальца и обрушил на себя гнев болельщиков.

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 411 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час