Заявления финансовых экспертов - не авторитет для украинцев Комментарии: 3

Пока политики озадачены прогнозами относительно грядущих выборов, простых украинцев беспокоят более насущные проблемы: что будет с ними и с их семьями после 28 октября. Безусловно, значительная часть этих вопросов касается финансовой сферы. Людей интересуют будущий курс национальной валюты, стабильность банковской системы, цены на недвижимость, доступность кредитов и прочее. Желающих поспекулировать на данной теме более чем достаточно. Каждый день в телевизионных новостях, в газетных заметках и сообщениях интернет-СМИ нас пугают громкими заявлениями многочисленные эксперты. То они говорят о падении гривны, то кричат о грядущем обвале европейской валюты, то рассказывают об удешевлении кредитов после выборов, то сулят украинским банкам финансовый апокалипсис. Зачастую прогнозы одного эксперта полностью противоречат заявлениям другого. Центр "Всеукраинский социологический союз" решил узнать, как нашим соотечественникам удается разобраться во всех этих прогнозных хитросплетениях и кто из финансовых экспертов является для них ориентиром в финансовом мире. Выяснилось - никто.

В  августе 2012 года социологи провели опрос по всей Украине, в ходе которого узнали мнение почти 2,5 тысячи людей в возрасте от 18 до 65 лет. Результаты исследования выявили ряд интересных тенденций. Во-первых, украинцы внимательно следят за событиями финансового рынка. 85% респондентов регулярно интересуются новостями соответствующей тематики. Причем почти для половины - 43,2% - основным источником информации являются телевизионные новости. Почти одинаковые результаты у информации из печатных СМИ и личных наблюдений - 27,5 и 25,3% соответственно. Некоторые украинцы и вовсе выписывают специализированную прессу и профессиональные финансовые мониторинги - таковых оказалось около 4%.

Во-вторых, выяснилось, что наши соотечественники, с таким вниманием наблюдая за новостями, выводы все же предпочитают делать самостоятельно. Об этом свидетельствует низкий уровень доверия населения к известным финансовым экспертам. Более половины всех опрошенных граждан на соответствующий вопрос ответили "скорее не доверяю" и "абсолютно не доверяю". Интересно и то, что украинцы даже не утруждают себя запоминанием фамилий таких экспертов. Отвечая на открытый вопрос (вопрос без вариантов ответа), большинство респондентов не смогли назвать многих известных финансовых гуру. Почти 40% опрошенных вообще не дали ответа. Среди тех, кого участники опроса называли чаще всего, оказались доктор экономических наук и автор нескольких книг финансовой тематики Эрик Найман, по управлению рисками, анализу и управлению инвестициями (8,7%), президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко (6,1%), а также бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник (5,9%). Другие эксперты не смогли набрать и пяти процентов голосов. Среди них президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров, заслуженный экономист Украины Виктор Суслов и другие.

Показателен и другой факт. Участникам опроса, которые сообщили о том, что им известны конкретные финансовые эксперты, задали несколько дополнительных вопросов. Оказалось, что украинцы не только не доверяют экспертам в целом, но и с сомнением относятся к заявлениям и прогнозам конкретных персон. Так, показатель "недоверия" на уровне до 65% получили эксперты Александр Охрименко, Александр Ткачев, Виталий Шапран, Юрий Прозоров, Виктор Пинзеник. Говоря об Эрике Наймане, респонденты отвечали "скорее не доверяю" и "абсолютно не доверяю" в 70% случаев. Показатель "недоверия" более 80% получил Виктор Суслов. Что же касается Станислава Аржевитина, Сергея Терехина, Олега Соскина и Александра Сугоняко, то девять из десяти респондентов, знакомых с их деятельностью, не верят этим экспертам. В некоторых анкетах респонденты называют многих экспертов лжепророками и "ворожками от финансов". 

Среди причин такого отношения к экспертам - уверенность населения в их заангажированности. Треть опрошенных обвинили известных финансовых аналитиков в служении интересам политиков, более 25% - в служении интересам крупного бизнеса. Каждый четвертый респондент обратил внимание на низкую компетентность экспертов. 

"Многие участники опроса уверены, что прогнозы делаются по принципы трех "П": пол - палец - потолок. Респонденты часто обращали внимание на нереальность озвучиваемых экспертами прогнозов  - особенно в отношении резкой девальвации национальной валюты, которую они "обещают" в течение нескольких последних лет. Большая часть аналитиков еще три года назад на всех углах говорили о том, что гривна упадет до отметки 10-12 грн./доллар, а некоторые финансовые гуру и вовсе грозили национальной валюте обвал до 14 грн./доллар. Эти ожидания оказались не более чем пшиком, в результате которого многие впечатлительные украинцы побежали скупать доллары и евро на последние деньги. Также респонденты часто обращали внимание на то, что многочисленные регалии и ученые степени экспертов не всегда отвечают действительности и отображают реальный уровень знаний и заслуг человека", - сказал Сергей Кузьменко, директор Центра "Всеукраинский социологический союз". По его словам, еще одной причиной недоверия стало общее отношение украинцев к так называемым медийным персонам. "Люди спрашивают: когда эксперты успевают работать и делать свои исследования, если целыми сутками заняты съемками в политических ток-шоу? По своему опыту скажу, что такого рода стереотипы работают не только в отношении финансистов, но и экспертов в других областях. В особенности политологов", - подчеркнул Сергей Кузьменко.

 

Политика

Гройсман о снижении цен на газ:  Этого нельзя допускать
Гройсман о снижении цен на газ: "Этого нельзя допускать" 114

Премьер-министр не собирается идти на поводу у оппозиции и отменять повышение тарифов.

Россия пригрозила Украине за минуты перекрыть Азовское море
Россия пригрозила Украине за минуты перекрыть Азовское море 1191 3

Такое заявление прозвучало после того, как поспогранслужба Украины задержала 15 судов за незаконный заход в порты аннексированного Крыма.

В ООН одобрили резолюцию по Крыму, которая призывает освободить украинских политзаключенных
В ООН одобрили резолюцию по Крыму, которая призывает освободить украинских политзаключенных 147

Представительство Украины в ООН обнародовали список стран, которые проголосовали против резолюции.

Происшествия

На Хмельниччине отец убил сына битой в день рождения внука
На Хмельниччине отец убил сына битой в день рождения внука

После ссоры мужчины помирились и отправились спать, а утром потерпевшего нашли без сознания.

На Закарпатье контрабандист на машине сбил пограничника, тот в коме
На Закарпатье контрабандист на машине сбил пограничника, тот в коме 65

Пограничная служба Украины перешла на усиленный вариант охраны государственной границы на участке.

У берегов Ливии спасенные мигранты захватили корабль с 3 украинцами
У берегов Ливии спасенные мигранты захватили корабль с 3 украинцами 234

Наши моряки боятся, что если покинут судно – останутся без зарплаты.

Экономика

За украинскими фермерами будут следить через спутники
За украинскими фермерами будут следить через спутники 50

Такие меры необходимы для борьбы с "теневым" сектором аграрного комплекса.

Марк Цукерберг запретил сотрудникам Facebook пользоваться iPhone
Марк Цукерберг запретил сотрудникам Facebook пользоваться iPhone 471

Основатель Facebook сильно возмутился из-за критики генерального директора Apple Тима Кука в сторону соцести.

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 226 2

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

Общество

Факт. Как придать макияжу естественность: советы визажиста
Факт. Как придать макияжу естественность: советы визажиста 135

При правильном использовании декоративная косметика для макияжа позволяет создавать образы в стиле а-ля натюрель.

Сегодня днем,16 ноября, в Украине немного потеплеет
Сегодня днем,16 ноября, в Украине немного потеплеет 79

Местами пройдет мокрый снег с дождем.

Названа самая дорогая улица в мире
Названа самая дорогая улица в мире 341

Впервые за 5 лет Пятая авеню в Нью-Йорке не оказалась на первом месте в рейтинге.

Светская хроника и ТВ

Петросян и Степаненко развелись, но имущество пока не разделили
Петросян и Степаненко развелись, но имущество пока не разделили 34

На кону 12 квартир, антикварные книги и тысячи предметов искусства.

Умерла бывшая жена рэпера Пафф Дэдди
Умерла бывшая жена рэпера Пафф Дэдди 325

Ким Портер родила Шону Комбсу троих детей за 13 лет совместной жизни.

Основатель  Грибов  Юрий Бардаш выпустил сольный альбом
Основатель "Грибов" Юрий Бардаш выпустил сольный альбом [видео] 123

А на одну из песен "PRAKTIKA" даже успел отснять клип.

Спорт

Денис Беринчик проведет бой за пояс WBO International
Денис Беринчик проведет бой за пояс WBO International 4

Украинский боксер проведет свой поединок 22 декабря.

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 1182 1

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 398

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.