Заявления финансовых экспертов - не авторитет для украинцев Комментарии: 3

Пока политики озадачены прогнозами относительно грядущих выборов, простых украинцев беспокоят более насущные проблемы: что будет с ними и с их семьями после 28 октября. Безусловно, значительная часть этих вопросов касается финансовой сферы. Людей интересуют будущий курс национальной валюты, стабильность банковской системы, цены на недвижимость, доступность кредитов и прочее. Желающих поспекулировать на данной теме более чем достаточно. Каждый день в телевизионных новостях, в газетных заметках и сообщениях интернет-СМИ нас пугают громкими заявлениями многочисленные эксперты. То они говорят о падении гривны, то кричат о грядущем обвале европейской валюты, то рассказывают об удешевлении кредитов после выборов, то сулят украинским банкам финансовый апокалипсис. Зачастую прогнозы одного эксперта полностью противоречат заявлениям другого. Центр "Всеукраинский социологический союз" решил узнать, как нашим соотечественникам удается разобраться во всех этих прогнозных хитросплетениях и кто из финансовых экспертов является для них ориентиром в финансовом мире. Выяснилось - никто.

В  августе 2012 года социологи провели опрос по всей Украине, в ходе которого узнали мнение почти 2,5 тысячи людей в возрасте от 18 до 65 лет. Результаты исследования выявили ряд интересных тенденций. Во-первых, украинцы внимательно следят за событиями финансового рынка. 85% респондентов регулярно интересуются новостями соответствующей тематики. Причем почти для половины - 43,2% - основным источником информации являются телевизионные новости. Почти одинаковые результаты у информации из печатных СМИ и личных наблюдений - 27,5 и 25,3% соответственно. Некоторые украинцы и вовсе выписывают специализированную прессу и профессиональные финансовые мониторинги - таковых оказалось около 4%.

Во-вторых, выяснилось, что наши соотечественники, с таким вниманием наблюдая за новостями, выводы все же предпочитают делать самостоятельно. Об этом свидетельствует низкий уровень доверия населения к известным финансовым экспертам. Более половины всех опрошенных граждан на соответствующий вопрос ответили "скорее не доверяю" и "абсолютно не доверяю". Интересно и то, что украинцы даже не утруждают себя запоминанием фамилий таких экспертов. Отвечая на открытый вопрос (вопрос без вариантов ответа), большинство респондентов не смогли назвать многих известных финансовых гуру. Почти 40% опрошенных вообще не дали ответа. Среди тех, кого участники опроса называли чаще всего, оказались доктор экономических наук и автор нескольких книг финансовой тематики Эрик Найман, по управлению рисками, анализу и управлению инвестициями (8,7%), президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко (6,1%), а также бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник (5,9%). Другие эксперты не смогли набрать и пяти процентов голосов. Среди них президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров, заслуженный экономист Украины Виктор Суслов и другие.

Показателен и другой факт. Участникам опроса, которые сообщили о том, что им известны конкретные финансовые эксперты, задали несколько дополнительных вопросов. Оказалось, что украинцы не только не доверяют экспертам в целом, но и с сомнением относятся к заявлениям и прогнозам конкретных персон. Так, показатель "недоверия" на уровне до 65% получили эксперты Александр Охрименко, Александр Ткачев, Виталий Шапран, Юрий Прозоров, Виктор Пинзеник. Говоря об Эрике Наймане, респонденты отвечали "скорее не доверяю" и "абсолютно не доверяю" в 70% случаев. Показатель "недоверия" более 80% получил Виктор Суслов. Что же касается Станислава Аржевитина, Сергея Терехина, Олега Соскина и Александра Сугоняко, то девять из десяти респондентов, знакомых с их деятельностью, не верят этим экспертам. В некоторых анкетах респонденты называют многих экспертов лжепророками и "ворожками от финансов". 

Среди причин такого отношения к экспертам - уверенность населения в их заангажированности. Треть опрошенных обвинили известных финансовых аналитиков в служении интересам политиков, более 25% - в служении интересам крупного бизнеса. Каждый четвертый респондент обратил внимание на низкую компетентность экспертов. 

"Многие участники опроса уверены, что прогнозы делаются по принципы трех "П": пол - палец - потолок. Респонденты часто обращали внимание на нереальность озвучиваемых экспертами прогнозов  - особенно в отношении резкой девальвации национальной валюты, которую они "обещают" в течение нескольких последних лет. Большая часть аналитиков еще три года назад на всех углах говорили о том, что гривна упадет до отметки 10-12 грн./доллар, а некоторые финансовые гуру и вовсе грозили национальной валюте обвал до 14 грн./доллар. Эти ожидания оказались не более чем пшиком, в результате которого многие впечатлительные украинцы побежали скупать доллары и евро на последние деньги. Также респонденты часто обращали внимание на то, что многочисленные регалии и ученые степени экспертов не всегда отвечают действительности и отображают реальный уровень знаний и заслуг человека", - сказал Сергей Кузьменко, директор Центра "Всеукраинский социологический союз". По его словам, еще одной причиной недоверия стало общее отношение украинцев к так называемым медийным персонам. "Люди спрашивают: когда эксперты успевают работать и делать свои исследования, если целыми сутками заняты съемками в политических ток-шоу? По своему опыту скажу, что такого рода стереотипы работают не только в отношении финансистов, но и экспертов в других областях. В особенности политологов", - подчеркнул Сергей Кузьменко.

 

Политика

Имущество руководителя  РИА Новости Украина  Вышинского арестовали
Имущество руководителя "РИА Новости Украина" Вышинского арестовали 75

Херсонский суд наложил арест на квартиру и 2 автомобиля обвиняемого в государственной измене.

Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят  ТрампоПутина
Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят "ТрампоПутина" [видео] 293

Проиллюстрированный таким способом материал называется "Трамп хотел провести саммит с Путиным. Он получил больше, чем рассчитывал".

Трамп объяснил, в каком случае станет  злейшим врагом  Путина
Трамп объяснил, в каком случае станет "злейшим врагом" Путина 578

По словам американского лидера, он подходит к России "гораздо жестче, чем любой другой президент".

Происшествия

В Египте экстренно сел украинский транспортный самолет Ан-26
В Египте экстренно сел украинский транспортный самолет Ан-26 70

У борта возникла техническая неисправность с двигателями.

В Херсонской области холодильник убил маленького ребенка
В Херсонской области холодильник убил маленького ребенка 267

Причиной смерти 6-летнего малыша стал удар током.

На трассе Киев-Одесса микроавтобус влетел в грузовик, пятеро погибших
На трассе Киев-Одесса микроавтобус влетел в грузовик, пятеро погибших [фото] 1423

Водитель Volkswagen не справился с управлением.

Экономика

Омелян пообещал украинцам платные дороги  как в Европе
Омелян пообещал украинцам платные дороги "как в Европе" 90 1

И рассказал, где будет первая платная дорога.

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 976

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 712

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Общество

Перевозчиков-нарушителей весовых норм будут публиковать на Едином госпортале открытых данных 17

Укртрансбезопасность имеет все полномочия создать и опубликовать реестр перевозчиков, которые систематически нарушают весовые нормы и перегружают автотранспорт, который в итоге разрушает украинские дороги.

Чтобы никто не обиделся: как правильно критиковать и принимать критику
Чтобы никто не обиделся: как правильно критиковать и принимать критику 107

О том, как научиться тактично указывать на ошибки и принимать конструктивную критику, рассказали эксперты кадрового портала HeadHunter Украина.

Ученые назвали опасность утреннего  досыпания
Ученые назвали опасность утреннего "досыпания" 347

Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие сердечно-сосудистых болезней.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет
Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет [фото]

Артисты номинированы как "Пара года" по версии журнала Glamour.

 Бумбокс  не ожидал, что на концерт в крымском поле приедут люди
"Бумбокс" не ожидал, что на концерт в крымском поле приедут люди [фото] 186

Музыканты планировали выступить без зрителей, но собралось 400 человек.

У Валентина Гафта отказывают ноги
У Валентина Гафта отказывают ноги 278

У актера прогрессирующая болезнь Паркинсона, он передвигается лишь в инвалидном кресле.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1261

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 932 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 270

Это первая государственная награда спортсменки.