22 ноября
Загрузить еще

Президент подписал Зону свободной торговли с СНГ

Президент подписал Зону свободной торговли с СНГ
На официальном сайте главы государства появилось сообщение о подписании Виктором Януковичем закона "О ратификации Договора о зоне свободной торговли". Сам договор был одобрен на внеочередной сессии Верховной Рады 30 августа. 
 
- Когда договор заработает по-настоящему, сейчас сказать сложно, - считает политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. – Отсчет ведется не с момента вступления в силу, а по истечении минимум года – если не будет более серьезного экономического кризиса.
 
Судя по аргументации в пользу договора, изложенным в пояснительной записке на сайте, в целом по национальной экономике после вступлении в силу договора о ЗСТ в рамках СНГ ожидается положительное влияние на уровне около 3-3,5% объема выпуска в целом, ВВП - на уровне 2,5%.
 
- Не стоит ни преуменьшать, ни преувеличивать значение для нас этого документа. Хорошо любое соглашение, которое снижает таможенные барьеры, - считает Фесенко. – Российский рынок для нас очень важен по общему товарообороту (около 40 процентов) – даже с ЕС торгуем меньше.
 
По мнению политолога, особой эйфории по поводу принятия закона также быть не может – он содержит определенные изъятия, которые ограничат украинские отрасли. Вместе с тем, появляются действенные механизмы разрешения торговых споров.
 
- Есть и определенные риски – россияне в последний момент внесли несколько своих требований по товарным группам, - убежден политолог. - Одна из причин, почему решили подписывать сейчас – это вступление РФ в ВТО, которое завершилось в июле. Украина сможет использовать механизмы ВТО в своих интересах – при их помощи можно частично компенсировать действие закона о ЗСТ.
 
СПРАВКА "КП"
 
В результате проведенных расчетов в разрезе основных видов экономической деятельности после вступлении в силу договора о зоне свободной торговли государств-участников СНГ можно ожидать дополнительный рост объемов выпуска:
 
- сельского хозяйства - на 3,86%, 
- пищевой промышленности - на 3,36%, 
- легкой промышленности - на 3,11%, 
- металлургического производства и производства готовых металлических изделий - на 4,2%