Где найти деньги молодому бизнесмену

Где найти деньги молодому бизнесмену

Удача в бизнесе - вещь редкая, но без нее никуда. Фото Thinsktock.

Реальные идеи молодых

Очень часто у молодых людей есть все для начала бизнеса - целеустремленность, упорство, предпринимательская жилка и, главное, бизнес-идея. Не хватает только одного - денег для старта. Именно таким ребятам и будет помогать фонд "Буковина".

- Я бы хотела открыть в Черновцах маленький текстильный или трикотажный цех, - говорит 20-летняя черновчанка Инна Кырчик. - С удовольствием воспользовалась бы поддержкой фонда "Буковина". Купила бы материалы, оборудование и заплатила за аренду помещения. Ведь сегодня область практически завалена одеждой из Турции и Китая, а это все можно делать в Черновцах.

Студент Владислав Баранский говорит, что обратился бы в фонд, чтобы основать небольшой бизнес по производству вина или пива. 

- У меня отец - винодел, - говорит парень. - Я организовал бы производство вина или пивоварню. Идея есть, но финансов пока нет.

По данным социологических опросов, отсутствие стартового капитала - это проблема, с которой сталкиваются 60% молодых людей в Украине и 51% - в Европе. И в Черновцах достаточно много молодых людей, у которых есть яркие идеи, желание работать и развивать родной город.

Именно поэтому глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ три месяца назад выступил с идеей создания фонда "Буковина", который будет финансировать внедрение перспективных бизнес-идей молодых предпринимателей. Дмитрий Фирташ стал и основным инвестором фонда. Также свои средства в фонд внесли бизнесмены, которые поддержали инициативу главы ФРУ: генеральный директор - председатель правления компании "Трембита" Стелла Станкевич, президент компании "Техно Плюс" Вячеслав Добровольский, генеральный директор ООО "Черновицкий машзавод" Виктор Сидляр и генеральный директор компании "Родничок" Иван Семенюк.

- Фонд "Буковина" - это шанс для молодых реализовать самые смелые бизнес-идеи. Он даст одинаковые стартовые возможности независимо от наличия капитала и связей. Значение имеют только перспективные идеи, знания, целеустремленность и желание достичь успеха, - считает Дмитрий Фирташ.

Дмитрий Фирташ считает, что молодым нужно дать шанс реализовать свои деловые идеи.

От частного к общему

"Буковина" - пока пилотный проект Федерации работодателей Украины. В дальнейшем планируется, что аналогичные фонды появятся в других регионах. А финансировать их будут члены Федерации работодателей Украины. Пока услугами фонда смогут воспользоваться только жители Черновицкой области. 

Работать фонд будет по двум направлениям - льготное кредитование и инвестирование с долевым участием. В первом случае кредиты по ставке от 5 до 15% годовых смогут получить уже существующие компании на создание новых продуктов и услуг. На эти цели планируется выделить большую часть средств фонда. Остальные деньги пойдут на финансирование перспективных бизнес-идей "с нуля". При этом их авторы будут основными собственниками созданных предприятий. Если бизнес-идея сработает, то фонд вернет вложенные деньги, продав на рынке свою долю в таком предприятии. Вырученные средства от реализации обеих схем фонд "Буковина" снова направит на финансирование новых проектов.

- В наше непростое время необходимо помочь людям, у которых есть хорошие идеи, но нет средств для старта, - говорит генеральный директор ООО "Машзавод" Виктор Сидляр. - Я сам предприниматель и понимаю, как тяжело иногда найти поддержку в начале пути для запуска перспективного проекта. Открытие инвестиционного фонда "Буковина" станет бизнес-"инкубатором" для Черновицкого региона и шансом для Украины "вырастить" малый и средний бизнес. 

В лучших английских традициях

Украинские работодатели не изобрели велосипед. Они фактически используют удачный мировой опыт. В других странах такие фонды называют "бизнес-ангелами". Они за руку проводят начинающего предпринимателя сквозь весь непростой период становления бизнеса "с нуля". Украинская "Буковина" тоже будет следовать этим традициям, ведь создается по образцу трех британских фондов, успешно работающих более 40 лет при Научном парке Университета Кембриджа.

О принципах работы одного из трех британских "бизнес-ангелов" "Комсомольской правде" рассказала глава бизнес-"инкубатора" при Университете Кембриджа. В Кембридже фонд перспективных бизнес-идей работает с 1970 года и занимается проектами на самой ранней стадии развития. Его главная задача - помочь университетским ученым и студентам превратить их изобретения в коммерческие продукты, которые принесут пользу обществу. Финансовую поддержку может получить любой студент или профессор университета. В среднем за год фонд рассматривает около 500 проектов.

- Когда приходит человек с идеей и мы видим, что она может стать реальной компанией, то вся команда разрабатывает под нее бизнес-план, - говорит Анна Добрэ. - Далее проект направляют в инвестиционную комиссию, чтобы определить сумму необходимого финансирования.

По ее словам, фонд не имеет четких приоритетов при отборе проектов, поэтому ученые и студенты имеют возможность широкого выбора и могут подавать проекты из различных областей науки. 

- Мы финансируем очень разные проекты - от создания солнечных батарей до разработок лекарств от рака, - отметила представитель университета.

Средства для кредитования "молодых идей" в британские фонды приходят от благотворителей в виде пожертвований. Благотворители же получают долю в новосозданном предприятии. Когда компания становится прибыльной, фонд продает свою долю и выходит из управления, а полученные средства повторно инвестирует в новые предприятия. То есть каждая успешно реализованная бизнес-идея дает возможность инвестировать в несколько новых проектов. По такому же принципу будет работать и фонд "Буковина".

Несмотря на то что в Британии получить кредит в банке проще, многие идут за финансированием именно в фонд.

- Помимо финансовой поддержки фонд проводит исследования рынков, помогает вести финансовую работу и внедрять стратегии продвижения продукта, - говорит младший научный сотрудник Университета Кембриджа Ситампаранатан Сабесан. - Вот уже несколько лет фонд поддерживает нашу компанию, и она вышла на такой уровень, что проводит реальные пробы продукта с клиентами в Лондоне. Фонд также помог в получении лицензии на изобретение. 

Основатель инвестиционного фонда "Буковина" Дмитрий Фирташ надеется, что эксперимент в Черновцах окажется удачным и через некоторое время его опыт можно будет перенести на всю страну. Ведь за развитием малого бизнеса - большое будущее Украины.

КОМПЕТЕНТНО 

Это глоток свежего воздуха

- У многих начинающих бизнесменов нет денег, чтобы основать бизнес, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. -  Мало кто может похвастаться надежным залогом, под который банк выдаст кредит для старта нового бизнеса. Появление подобного фонда станет глотком свежего воздуха для людей, имеющих реальную бизнес-идею. Кроме того, развитие сети таких фондов будет способствовать уменьшению безработицы в стране, - считает Александр Охрименко. По мнению эксперта, малый и средний бизнес очень нужен государству. Ведь именно он являются "запасом", позволяющим экономике выстоять в кризисных ситуациях.

Кроме того, фонд даст толчок развитию малого и среднего бизнеса в Украине. Для сравнения, если экономическая мощь и ВВП США, Японии, Китая, Бразилии зависит от малого бизнеса на 50-60%, то в Украине малые и средние предприниматели создают лишь 15% ВВП. 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 678 2

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 337

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 199 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии
Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии 8

В больницах Крыма находится 22 пострадавших, еще 23 человека лечатся на территории России.

Матиос: за 4 дня до взрывов около арсенала в Ичне видели двух мужчин в камуфляже
Матиос: за 4 дня до взрывов около арсенала в Ичне видели двух мужчин в камуфляже 112 2

Тогда подняли наряд по тревоге, но найти их не удалось. Они могли сделать закладки.

Из железнодорожного вокзала во Львове эвакуировали 800 человек
Из железнодорожного вокзала во Львове эвакуировали 800 человек 175

В полицию поступило сообщение от анонима о минировании здания.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 509 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 129 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 880 4

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 107

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее?
Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее? 895

"КП" в Украине" вместе с метеорологами проверяла наблюдения наших предков.

Супрун напомнила о вреде громкой музыки
Супрун напомнила о вреде громкой музыки 156

Около 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух.

Светская хроника и ТВ

Актер  Дизель Шоу  Егор Крутоголов:  Я жив. Она нет
Актер "Дизель Шоу" Егор Крутоголов: "Я жив. Она нет"

Коллеги и друзья скорбят по трагически погибшей в ДТП Марине Поплавской.

Перед гибелью звезда  Дизель Шоу  Марина Поплавская похудела на 20 кг
Перед гибелью звезда "Дизель Шоу" Марина Поплавская похудела на 20 кг 558 1

Погибшая в ДТП Марина Францевна была настоящей звездой "Дизель Шоу" и любила повторять всем женщинам, что женственной можно быть и в платьях, и в брюках, и в любом весе.

В ДТП погибла актриса  Дизель Шоу  Марина Поплавская
В ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская [фото, видео] 3544 2

Под Киевом около села Милая столкнулись автобус "Неоплан" и грузовик.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 730

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 530

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 976 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.