Где найти деньги молодому бизнесмену

Где найти деньги молодому бизнесмену

Удача в бизнесе - вещь редкая, но без нее никуда. Фото Thinsktock.

Реальные идеи молодых

Очень часто у молодых людей есть все для начала бизнеса - целеустремленность, упорство, предпринимательская жилка и, главное, бизнес-идея. Не хватает только одного - денег для старта. Именно таким ребятам и будет помогать фонд "Буковина".

- Я бы хотела открыть в Черновцах маленький текстильный или трикотажный цех, - говорит 20-летняя черновчанка Инна Кырчик. - С удовольствием воспользовалась бы поддержкой фонда "Буковина". Купила бы материалы, оборудование и заплатила за аренду помещения. Ведь сегодня область практически завалена одеждой из Турции и Китая, а это все можно делать в Черновцах.

Студент Владислав Баранский говорит, что обратился бы в фонд, чтобы основать небольшой бизнес по производству вина или пива. 

- У меня отец - винодел, - говорит парень. - Я организовал бы производство вина или пивоварню. Идея есть, но финансов пока нет.

По данным социологических опросов, отсутствие стартового капитала - это проблема, с которой сталкиваются 60% молодых людей в Украине и 51% - в Европе. И в Черновцах достаточно много молодых людей, у которых есть яркие идеи, желание работать и развивать родной город.

Именно поэтому глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ три месяца назад выступил с идеей создания фонда "Буковина", который будет финансировать внедрение перспективных бизнес-идей молодых предпринимателей. Дмитрий Фирташ стал и основным инвестором фонда. Также свои средства в фонд внесли бизнесмены, которые поддержали инициативу главы ФРУ: генеральный директор - председатель правления компании "Трембита" Стелла Станкевич, президент компании "Техно Плюс" Вячеслав Добровольский, генеральный директор ООО "Черновицкий машзавод" Виктор Сидляр и генеральный директор компании "Родничок" Иван Семенюк.

- Фонд "Буковина" - это шанс для молодых реализовать самые смелые бизнес-идеи. Он даст одинаковые стартовые возможности независимо от наличия капитала и связей. Значение имеют только перспективные идеи, знания, целеустремленность и желание достичь успеха, - считает Дмитрий Фирташ.

Дмитрий Фирташ считает, что молодым нужно дать шанс реализовать свои деловые идеи.

От частного к общему

"Буковина" - пока пилотный проект Федерации работодателей Украины. В дальнейшем планируется, что аналогичные фонды появятся в других регионах. А финансировать их будут члены Федерации работодателей Украины. Пока услугами фонда смогут воспользоваться только жители Черновицкой области. 

Работать фонд будет по двум направлениям - льготное кредитование и инвестирование с долевым участием. В первом случае кредиты по ставке от 5 до 15% годовых смогут получить уже существующие компании на создание новых продуктов и услуг. На эти цели планируется выделить большую часть средств фонда. Остальные деньги пойдут на финансирование перспективных бизнес-идей "с нуля". При этом их авторы будут основными собственниками созданных предприятий. Если бизнес-идея сработает, то фонд вернет вложенные деньги, продав на рынке свою долю в таком предприятии. Вырученные средства от реализации обеих схем фонд "Буковина" снова направит на финансирование новых проектов.

- В наше непростое время необходимо помочь людям, у которых есть хорошие идеи, но нет средств для старта, - говорит генеральный директор ООО "Машзавод" Виктор Сидляр. - Я сам предприниматель и понимаю, как тяжело иногда найти поддержку в начале пути для запуска перспективного проекта. Открытие инвестиционного фонда "Буковина" станет бизнес-"инкубатором" для Черновицкого региона и шансом для Украины "вырастить" малый и средний бизнес. 

В лучших английских традициях

Украинские работодатели не изобрели велосипед. Они фактически используют удачный мировой опыт. В других странах такие фонды называют "бизнес-ангелами". Они за руку проводят начинающего предпринимателя сквозь весь непростой период становления бизнеса "с нуля". Украинская "Буковина" тоже будет следовать этим традициям, ведь создается по образцу трех британских фондов, успешно работающих более 40 лет при Научном парке Университета Кембриджа.

О принципах работы одного из трех британских "бизнес-ангелов" "Комсомольской правде" рассказала глава бизнес-"инкубатора" при Университете Кембриджа. В Кембридже фонд перспективных бизнес-идей работает с 1970 года и занимается проектами на самой ранней стадии развития. Его главная задача - помочь университетским ученым и студентам превратить их изобретения в коммерческие продукты, которые принесут пользу обществу. Финансовую поддержку может получить любой студент или профессор университета. В среднем за год фонд рассматривает около 500 проектов.

- Когда приходит человек с идеей и мы видим, что она может стать реальной компанией, то вся команда разрабатывает под нее бизнес-план, - говорит Анна Добрэ. - Далее проект направляют в инвестиционную комиссию, чтобы определить сумму необходимого финансирования.

По ее словам, фонд не имеет четких приоритетов при отборе проектов, поэтому ученые и студенты имеют возможность широкого выбора и могут подавать проекты из различных областей науки. 

- Мы финансируем очень разные проекты - от создания солнечных батарей до разработок лекарств от рака, - отметила представитель университета.

Средства для кредитования "молодых идей" в британские фонды приходят от благотворителей в виде пожертвований. Благотворители же получают долю в новосозданном предприятии. Когда компания становится прибыльной, фонд продает свою долю и выходит из управления, а полученные средства повторно инвестирует в новые предприятия. То есть каждая успешно реализованная бизнес-идея дает возможность инвестировать в несколько новых проектов. По такому же принципу будет работать и фонд "Буковина".

Несмотря на то что в Британии получить кредит в банке проще, многие идут за финансированием именно в фонд.

- Помимо финансовой поддержки фонд проводит исследования рынков, помогает вести финансовую работу и внедрять стратегии продвижения продукта, - говорит младший научный сотрудник Университета Кембриджа Ситампаранатан Сабесан. - Вот уже несколько лет фонд поддерживает нашу компанию, и она вышла на такой уровень, что проводит реальные пробы продукта с клиентами в Лондоне. Фонд также помог в получении лицензии на изобретение. 

Основатель инвестиционного фонда "Буковина" Дмитрий Фирташ надеется, что эксперимент в Черновцах окажется удачным и через некоторое время его опыт можно будет перенести на всю страну. Ведь за развитием малого бизнеса - большое будущее Украины.

КОМПЕТЕНТНО 

Это глоток свежего воздуха

- У многих начинающих бизнесменов нет денег, чтобы основать бизнес, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. -  Мало кто может похвастаться надежным залогом, под который банк выдаст кредит для старта нового бизнеса. Появление подобного фонда станет глотком свежего воздуха для людей, имеющих реальную бизнес-идею. Кроме того, развитие сети таких фондов будет способствовать уменьшению безработицы в стране, - считает Александр Охрименко. По мнению эксперта, малый и средний бизнес очень нужен государству. Ведь именно он являются "запасом", позволяющим экономике выстоять в кризисных ситуациях.

Кроме того, фонд даст толчок развитию малого и среднего бизнеса в Украине. Для сравнения, если экономическая мощь и ВВП США, Японии, Китая, Бразилии зависит от малого бизнеса на 50-60%, то в Украине малые и средние предприниматели создают лишь 15% ВВП. 

Политика

В Грузии прошла инаугурация нового президента Зурабишвили
В Грузии прошла инаугурация нового президента Зурабишвили

Глава государства будет занимать свой пост шесть лет.

Единая УПЦ определилась с кафедральным собором
Единая УПЦ определилась с кафедральным собором 385

Все остальные важные решения будут приниматься только после получения Томоса.

Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник
Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник 829

Бывший парламентарий страдал от двусторонней пневмонии.

Происшествия

Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка
Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка 436

Суд приговорил ее к 15 годам заключения.

В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме
В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме 313

На административных зданиях будут приспущены государственные флаги.

В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо
В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо [фото] 142

Причиной катастрофы называют плохие погодные условия.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 187

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 202

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1141

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 91

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 402

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 986

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3698

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3296

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1374

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 577

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 488

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1119 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.