Алиса КРАСОВСКАЯ (16 мая 2012)
Стране необходима программа развития горно-металлургического комплекса

Стране необходима программа развития горно-металлургического комплекса

Комментарии: 3
Горно-металлургический комплекс является не только системообразующей отраслью отечественной экономики, но и главным «кормильцем» госбюджета. Фото УНИАН.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

По итогам І квартала 2012 года отрицательное сальдо внешней торговли Украины составило 2,91 млрд долл. Объемы импорта сократились в основном вследствие существенного (на 30,4%) уменьшения поставок природного газа из России. В остальном же Украина продолжает активно развивать экономики других стран, причем зачастую в ущерб своей собственной.

Взять, к примеру, горно-металлургический комплекс (ГМК), который является не только системообразующей отраслью отечественной экономики (почти 25% ВВП), но и главным "кормильцем" госбюджета (свыше 30% в товарной структуре экспорта, более 40% валютных поступлений). В январе - марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом минувшего выплавка стали уменьшилась на 5,5% (до 8,2 млн тонн), производство готового проката сократилось на 4,9% (до 7 млн тонн), металлургического кокса - на 1,5% (до 4,8 млн тонн), ферросплавов - на 26,7% (до 230,5 тыс. тонн). И это после чистого убытка отрасли в 2011-м в 6,5 млрд грн. и обвала рентабельности до минус 25%!

Кроме того, в I квартале металлурги снизили экспорт своей продукции по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11,3%. Уменьшение спроса, в частности, в странах ЕС и Ближнего Востока произошло вследствие приостановки реализации ряда крупных инвестиционных проектов. Одновременно продолжил расти импорт металлопродукции в Украину, увеличившись за отчетный период на 62,7%.

Очевидно, что без активной позиции государства переломить ситуацию отечественные предприятия, горно-обогатительные комбинаты, ферросплавные заводы не смогут. Даже такой гигант, как группа "Метинвест" в целом, и входящие в нее метпредприятия находятся в большом минусе и по итогам 2011-го, и по I кварталу 2012-го. Так, квартальный чистый убыток ММК им. Ильича составил более 1,1 млрд грн., Енакиевского металлургического завода - 602,483 млн грн., "Азовстали" - 816,92 млн грн. 

ГОСУДАРСТВО ДЕРЖИТ ДИСТАНЦИЮ

В Киеве прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития ГМК Украины, а также роли госполитики в защите его интересов. По мнению экс-замминистра промышленной политики Сергея Грищенко, вопрос о господдержке ГМК сегодня стоит особенно остро.

- Те, кто сегодня не хочет поддерживать отечественного товаропроизводителя, должны отдавать себе отчет, что тем самым они поддерживают иностранных производителей, - сказал эксперт.

Напомним, что в отечественном ГМК трудятся свыше полумиллиона человек. Предприятия обеспечивают рабочие места в густонаселенных регионах страны, многие из них являются градообразующими, и от их успешной деятельности напрямую зависит благополучие этих городов.

Как отметила представитель Международного института марганца Дорин МакГауф, хотя в странах ЕС отсутствует практика прямой господдержки предприятий, производители всегда могут рассчитывать на помощь государства: "В случае необходимости создается специальная комиссия, которой предприятие должно доказать, что оно действительно находится в тяжелом положении в связи с воздействием внешних экономических факторов. При этом учитывается количество рабочих мест на предприятии, его вклад в экономику региона и страны в целом". 

У нас же государство полностью дистанцировалось от отрасли: сегодня меткомбинаты, ГОКи, ферросплавные заводы фактически предоставлены сами себе. В стране нет четкой, продуманной, эффективной и последовательной стратегии развития ключевой отрасли украинской экономики.

ТОЧКА КИПЕНИЯ

Труднее всего приходится ферросплавной подотрасли: импорт давно перешел черту, за которой он несет прямую угрозу отечественному производителю, тарифы на электроэнергию растут, ситуация с землеотводом на ГОКах - критическая. Все это вынудило профсоюз металлургов и горняков Украины заявить о переходе к массовым акциям протеста в защиту ферросплавных предприятий. Профсоюзом рассматривается вопрос о проведении в Киеве манифестации, в которой примут участие до 20 тысяч металлургов со всей страны.

Словом, ситуация в ГМК подходит к точке кипения. Поэтому, говорят эксперты, государство должно занять активную, конструктивную и созидательную позицию. Выработать меры стимулирования внутреннего спроса и потребления продукции отечественной металлургии, ГОКов и ферросплавных заводов. Активно участвовать в процессе обеспечения загруженности предприятий отрасли, например, путем введения гарантированного заказа со стороны государства с гарантированной оплатой выпущенной продукции при реализации инфраструктурных проектов. И самое главное - принять и осуществлять стратегию развития ГМК Украины на 10-15 лет, которая должна четко определять общенациональные цели и задачи развития отрасли, механизмы их реализации, необходимые для этого источники и объемы финансовых ресурсов. 

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2952

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 302

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6515 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 316

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 364

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 438

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 33

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4043

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1126

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 174

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 442

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 429

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.