Загрузить еще

Страна сможет накормить мир

Страна сможет накормить мир
Фото: Дмитрий Фирташ считает: нужно развивать глубокую переработку сырья.

ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ РАСТУТ

Глобальный продовольственный рынок переживает небывалый рост цен, начавшийся после финансового кризиса 2008 года. Согласно последним оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в апреле цены на продовольствие были в среднем на 7% выше, чем в 2008-м. И хотя в апреле продукты незначительно подешевели, тенденция остается. Поэтому в ближайшие годы именно аграрный сектор и пищевая промышленность станут одними из самых прибыльных сфер экономики.

Среди фундаментальных причин роста цен - увеличение населения планеты. По прогнозам ООН, к 2050 году население планеты увеличится до 9 млрд человек. Чтобы прокормить такое количество людей, мировое производство продовольствия нужно увеличить на 70%. В частности, пшеницы - на 40%, мяса - на 230%. Кроме того, мир делает ставку на чистые источники энергии. А это дополнительные посевные площади для выращивания технических культур, таких как кукуруза и рапс, которые будут перерабатываться на био­этанол. Учитывая все эти факторы, инвесторы пытаются освоить свободные территории, пригодные для ведения аграрного бизнеса. В этом контексте Украина со своими 42 млн га черноземов выглядит более чем привлекательно.

ЧТО МЕШАЕТ СТАТЬ ЛИДЕРОМ

В правительстве рапортуют: ситуация в агросекторе улучшается. В 2011 году у нас был собран большой урожай зерновых культур - почти 57 млн тонн, что на 17,4 млн тонн больше, чем в 2010-м. Также есть большой урожай масличных культур (12 млн т) и рекордный урожай сои (2,3 млн т). Удалось вывести из кризиса сахарную отрасль. По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, украинский аграрный сектор стал лидером среди других отраслей экономики: на него приходится почти 25% валового продукта!

Однако вряд ли эти аграрные достижения можно назвать рекордными. По сравнению с другими европейскими государствами Украина имеет один из самых низких показателей урожайности. Например, с 1 гектара черноземов в среднем собирают 30,9 центнера пшеницы, тогда как в Германии и Франции - 74-78 центнеров, а в Нидерландах - 98.

Украинское сельское хозяйство использует только половину своего потенциала, говорит президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситца. И причин тому несколько. Только из-за старой зерноуборочной техники Украина ежегодно оставляет на полях около 10% урожая. Также на урожайности отражаются дефицит качественных семян, несовершенные технологии возделывания почвы.

РЕЦЕПТ УЛУЧШЕНИЯ СИТУАЦИИ

- За последние годы Украина научилась делать то, что быстро приносит деньги, - говорит председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. - Мы делаем ставку на выращивание зерновых культур, а нужно развивать глубокую переработку сырья.

По его словам, следует идти хотя бы на полшага впереди конкурентов и с помощью новых продуктов наполнять внутренний рынок и осваивать новые экспортные горизонты. А для этого необходимо привлекать самые современные технологии.

- По сути, мы должны сделать технологическую революцию в сельском хозяйстве. Мы должны вывести сельское хозяйство на новый уровень развития, - дает свой рецепт улучшения ситуации Дмитрий Фирташ.

Но чтобы этот резерв сработал, только новой техники мало. Низкую урожайность зерновых культур эксперты объясняют и недостатком удобрений: за последние 20 лет удобряемые площади сократились на треть. Если в 1990-м 83% посевных площадей получали минеральные, а 17% - органическое подпитки, то в 2009-м эти показатели сократились соответственно до 63% и 2,5%, а количество вносимых в почву питательных веществ сократилось в 10 раз. В последние годы ситуация немного улучшилась, но этого недостаточно, чтобы Украина активно включилась в борьбу за глобальные продовольственные рынки и вышла из нее непререкаемым лидером.

Учитывая это, становится понятной значимая роль химической отрасли в развитии главного двигателя отечественной экономики - аграрного сектора. 

Показатели урожайности (центнеры пшеницы с 1 га чернорземов)