Украина увеличит морскую добычу газа в три раза

Украина увеличит морскую добычу газа в три раза

Комментарии: 117
Буровой станок СПБУ - самый современный в Черноморском бассейне. Фото автора.

ЧТОБЫ НЕ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПИРАТАМИ, ОГИБАЛИ АФРИКУ

В начале мая Украина получит одну из наиболее современных буровых установок.

Испытания и окончательная пусконаладка морской буровой платформы "Петр Годованец" (см. НАШУ СПРАВКУ) завершатся в ближайшие дни - и платформа будет готова для транспортировки на месторождения нефти и газа, расположенные на украинском Черноморском шельфе.

Пока буровая платформа стоимостью 400 миллионов долларов находится в турецком порту Гиресун, неподалеку от Трабзона. Сюда она попала из Сингапура, где была построена на верфи Keppel Fels. Но чтобы доставить ее на Черное море, пришлось провести целую спецоперацию.

- Примерно в начале июня прошлого года мы достроили наконец платформу. И встал вопрос ее транспортировки на Черное море. Могли бы тянуть на буксире хоть до самого Крыма, но дело в том, что пролив Босфор и Дарданеллы перекрывают два моста и еще две линии ЛЭП. Под ними не прошли бы массивные "ноги" платформы, - рассказал Надар Радеш, представитель Keppel Fels, который руководил процессом перевозки и последующей сборки буровой.

Решено было "укоротить" три гигантские 150-метровые опоры, на которых стоит плавучая платформа. Для этого каждую из них отделили от готовой уже платформы, разрезали на пять частей и погрузили на специальное судно-тяжеловес Hansa (кстати, оно снималось в одной из серий научно-популярных передач "Самые большие корабли" на телеканале Discovery). Безопасность прежде всего - чтобы избежать неприятностей с сомалийскими пиратами, морякам пришлось огибать Африканский континент.

- Транспортировка буровой - это вообще уникальная операция. Подобных установок, способных работать на такой глубине в Черном море, раньше вообще не было. Их еще никто никогда сюда не поставлял. Разборка и сварка подобной платформы - это операция на уровне микрохирургии. Компаний, которые проводят такого рода сварку, в мире можно по пальцам пересчитать, - утверждает Василий Мельник, глава совета директоров "Рижской судоверфи" (эта компания поставит вторую буровую. - Прим. авт.).

- К концу ноября 2011-го довезли платформу до Босфора - и в момент ее прохождения по проливу снизили напряжение на проводах (154 тысячи киловатт) и ограничили движение других судов. Иначе платформа могла бы потерять управление и начать дрейфовать, столкнувшись с другими судами, - рассказывает Радеш. 

Собирали воедино разрозненные части платформы и ее опоры в турецком порту Гиресун, недалеко от Грузии. Как пояснили наладчики из турецкой компании "Арас", причина - в невозможности проведения подобных работ в Украине. Во-первых, море в районе Турции гораздо спокойнее. Во-вторых, в Гиресуне была возможность подготовить причал для проведения довольно сложных работ - в любом из украинских портов столкнулись бы с проблемой загруженности.

"ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: ТРИ СОТНИ ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮТ 24 ЧАСА В СУТКИ"

Над сборкой платформы в пиковый момент одновременно работали 330 человек - это рабочие из Малайзии, Сингапура, Азербайджана, Индонезии, Турции, а также европейцы - из Шотландии. Как пояснил "КП" один из руководителей компании "Арас" Сертан Юлдиж, персонал, который нанимали для проведения монтажных и наладочных работ, жил в окрестных отелях и гостиницах, поэтому можно точно узнать количество "человеко-дней" - за пять месяцев сборки мегаплатформы в местных гостиницах суммарно было арендовано 55 000 койко-мест.

- Пригнали четыре спецкрана - один кран на триста тонн, еще три - шестисоттонники. Работы такого объема здесь делали впервые. Например, один из гигантских кранов - плавучий, и его пришлось специально доставлять на Черное море, - поделился Надар Радеш. 

Работы по "склейке" опор, поднятию платформы на три длинные "ноги" и настройке бурового оборудования завершились на днях. На сегодня "Петр Годованец" уже готов к транспортировке на украинскую часть Черноморского шельфа - как подчеркивают сотрудники компании "Черноморнефтегаз", которая будет заниматься эксплуатацией платформы, это самая прогрессивная буровая во всем Черноморском регионе.

- Вообще сама платформа является океанической, то есть приспособлена для глубоководного бурения и разведывания ресурсов. Но она максимально адаптирована для работы в Черном море, под конкретные месторождения, - пояснил "КП" директор департамента коммерции "Черноморнефтегаза" Владимир Кудик. - На платформу установили большое количество дополнительного оборудования, которое сделало ее максимально эффективной и безопасной. 

Купленный для работы на буровой вертолет Augusta-139 оборудован дополнительными системами безопасности - противооблединительной, которая очень важна в наших зимних условиях. А в случае экстренного приземления на воду (летать вертолету придется в основном над Черным морем) он выбросит буи и не потонет. Не исключено, что в экстренной ситуации это спасет жизнь людей.

Новая буровая постоянно связана с диспетчерским центром "Черноморнефтегаза" через канал спутниковой связи. И информация о процессе бурения, скорости движения бурового долота, прочих технологических процессах будет поступать на центральный пульт компании. Если вдруг соединение будет прервано, бурение приостановится.

Из дополнительного оборудования, установленного на "Годованце", - усиленные системы бурения на глубину до 9500 метров, современная установка для подготовки и подачи бурового раствора, а также система для очистки взвеси, поднимаемой со дна моря. Новая буровая позволит Украине быстрее и эффективнее разрабатывать запасы шельфа. 

- Экологическая безопасность была одним из ключевых требований украинской стороны. В Мексиканском заливе, Тихом океане, Желтом море пульпу, которую отсасывают насосы из скважины, просто выливают в море или океан. Но Черное море - внутреннее, оно имеет ограниченные выходы в Мировой океан, поэтому тут действуют специальные экологические стандарты, и просто так сливать отходы в море нельзя, - пояснил Василий Мельник (детальный репортаж с борта украинской платформы читайте в ближайших номерах "КП").

БУРОВАЯ ОКУПИТСЯ ЗА ДВА ГОДА

Безопасностью платформы серьезно занялись после позапрошлогоднего инцидента в Мексиканском заливе, когда из-за механического повреждения в море начали выливаться кубометры сырой нефти. На украинской буровой периодически проводятся учения, связанные с ликвидацией разлива нефти. 

- Мы не можем допустить сегодня какие-то необоснованные риски в акватории Черного моря - это курорт, это наше достояние, это перспектива нашей добычи, и поэтому мы должны применить самые современные технологии, которые мы специально для этого докупили, - говорят представители "Черноморнефтегаза". Конечно, покупка буровой платформы - удовольствие не из дешевых. Тем более для дочерней структуры "Нафтогаза", которому приходится периодически проводить расчеты за дорогое импортное топливо. 

- Но тем важнее для нас разрабатывать внутренние возможности. Исходя из нынешней стоимости импортного газа (Украина платит одну из самых высоких цен в Европе - 425 долларов за тысячу "кубов". - Авт.) "Петр Годованец" окупится, как только с помощью этой платформы на Черноморском шельфе добудут 1 миллиард кубометров газа, - объясняет председатель правления "Черноморнефтегаза" Валерий Ясюк. - Это произойдет в ближайшие полтора года (как пояснили "КП", речь идет о начале 2014 года. - Авт.) Таким образом реализуется задача, поставленная президентом, - за пять лет максимально отойти от импорта энергоносителей.

К слову, тенденция к переходу добычи газа и нефти на шельф (20-километровая зона вдоль берега богата полезными ископаемыми) характерна для всего мира. В 2010 году более половины всего мирового газа и нефти была добыта именно в море. И, по словам экспертов, в дальнейшем этот процент будет только расти. Черноморский шельф являет собой лакомый кусок - он освоен лишь на 5%, а глубоководные его залежи, на разработку которых и будут брошены силы новых буровых, еще мало изучены. Ожидается, что в следующем году в Украину доставят вторую установку, которая по своим характеристикам не уступает "Петру Годованцу". 

НАША СПРАВКА 

Платформа названа в честь легендарного украинского буровика, принимавшего участие в открытии всех известных месторождений на Черноморском и Азовском шельфе Украины. Придя в 1961 году простым рабочим, Петр Годованец со временем руководил буровыми платформами "Таврида" и "Сиваш", отдал отрасли почти полвека. За время работы был награжден многочисленными орденами и медалями. В 2007 году ушел из жизни в результате скоротечной болезни, так и не оставив пост начальника буровой "Таврида". 

ЗОЛОТОЕ ДНО 

Планы "Черномор- нефтегаза" по бурению скважин на шельфе

Год  Скважин

2012/16

2013/19

2014/26

2015/16

ВСЕГО 77 

Источники поступления газа в страну (миллиардов кубометров в год) 

Дополнительная добыча "Черноморнефтегаза" после запуска двух новых буровых установок - 3 

Собственная добыча в Украине - 20 

Покупка у России в 2012 г - 27

Политика

Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин
Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин 195

Иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь?
Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь? 462 1

Президент – "за", но еще нужно одобрение Верховной Рады.

Обвинения Абромавичуса рассыпаются в суде 383

Экс-министр экономики Украины, покинувший свой пост три года назад и ставший фигурантом открытого уголовного производства, изменил свои показания, озвученные в рамках досудебного расследования.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 553

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 726

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1729 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни
Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни 179

Профессор Евгений Шляхто в своей книге "Мифы и заблуждения о сердце и сосудах" раскрывает тайны нашего организма.

Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра!
Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра! 106

Наш корреспондент проверила, помогают ли бороться с плохим настроением популярные советы из интернета.

Светская хроника и ТВ

Судья шоу  Танцы со звездами  Екатерина Кухар:  Остановка в работе для балерины смерти подобна
Судья шоу "Танцы со звездами" Екатерина Кухар: "Остановка в работе для балерины смерти подобна" 109

Прима-балерина рассказала об уходе Оксаны Марченко, борьбе с нелестными комментариями в свой адрес и новом спектакле.

Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот
Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот 292

75-летний писатель, выросший в Харькове, рассказал о проблемах со здоровьем.

Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном
Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном 261

Бывшая супруга народного артиста СССР поделилась личным опытом, как пережить скандальный, или "агрессивный", развод.

Спорт

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме 9

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 352

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 795

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.