Сегодня 20 октября +23°C
Председатель правления ЗФЗ Павел КРАВЧЕНКО:  Уже в апреле Запорожский ферросплавный завод может закрыться

Председатель правления ЗФЗ Павел КРАВЧЕНКО: "Уже в апреле Запорожский ферросплавный завод может закрыться"

Комментарии: 27
Завод не работает даже вполовину своей мощности, а чиновники равнодушны.

ПОШЛИ НА СОКРАЩЕНИЯ

Металлурги называют ситуацию, сложившуюся сегодня на их предприятиях, не иначе как "уничтожением промышленного комплекса". Промышленные гиганты, которые потребляют электроэнергию сотнями миллионов киловатт-часов в год, вынуждены сокращать производство, а все потому, что стоимость электроэнергии в Украине растет рекордными темпами.

На грани закрытия сегодня один из ведущих производителей ферросплавов - Запорожский ферросплавный завод. Без продукции этого предприятия невозможно представить себе выплавку стали, а значит, и медицинских инструментов, и кухонной утвари, и автомобилей с танками. Проблемы у металлургического гиганта начались в 2011 году. После кратковременного спада производства, вызванного второй волной кризиса, предприятию отказали в аренде электроподстанции на территории комбината и поставках электроэнергии по первому классу расчета, которым пользуются крупные потребители. Работа в условиях второго класса, тарифы которого на 35% больше, чем по первому классу, оказалась для Запорожского ферросплавного нерентабельной.

- Работая на полную мощность, предприятие потребляет 25 процентов электроэнергии от общих объемов потребления региона, так что любое повышение стоимости энергоносителя для нас очень ощутимо, - говорит глава правления Запорожского ферросплавного завода Павел Кравченко. - Как следствие, мы вынуждены были сократить производство, работаем сейчас лишь на 40 процентов мощности. Из-за этого под сокращения попали почти полторы тысячи человек, остальные же работают четыре дня в неделю. Это вынужденные меры. Сегодня мы пытаемся сохранить хотя бы костяк производства, ведь наша продукция в изготовлении имеет сложную специфику, здесь много тонкостей, специальных навыков.

Из-за сокращения производства пришлось уволить почти полторы тысячи человек.

Из-за сокращения производства пришлось уволить почти полторы тысячи человек.

ПОПЫТКА ПЕРЕДЕЛА РЫНКА

Ну а пока украинские предприятия своими силами пытаются выкарабкаться из пропасти, куда попали из-за экономического кризиса и неграмотной энергетической политики чиновников, их иностранные конкуренты наращивают производство. С тех пор как запорожский завод сократил мощности до минимума, импорт ферросплавов в Украину за 2011 год вырос в пять (!) раз. И что самое интересное: в то время, как отечественные промгиганты задыхаются из-за необоснованно высоких тарифов, заграничные ферросплавщики покупают электроэнергию в два-три раза дешевле, чем украинские. Это защита национального производителя?

Вероятно, повышением тарифов чиновники рассчитывали пополнить бюджет, но из-за того что завод простаивает, на выходе эффект получили обратный. Вместо ожидаемой прибавки в 275 миллионов гривен казна недополучила почти 985 миллионов.

О причинах столь странной политики управления гадать можно долго. Одни говорят об элементарной неграмотности чиновников, но есть и другой вариант. Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности и таможенной политики Николай Катеринчук уверен, что причиной систематического повышения цен на электроэнергию для украинских ферросплавных предприятий и полного игнорирования проблем металлургического комплекса могут быть частные интересы.

- Я не понимаю нынешнюю политику государства по назначению тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий. Имеет место монополизация энергетики одной финансово-промышленной группы, что ведет к необоснованному повышению тарифов, - говорит политик. - Думаю, то, что сейчас происходит - не что иное, как попытка передела рынка.

 ЧИНОВНИКИ "МАРИНУЮТ"  ДОКУМЕНТЫ

С начала 2011 года электроэнергия по первому классу выросла в цене на 27 процентов, по второму, которым и вынуждены пользоваться сегодня металлурги, - на 31 процент. В том числе тарифы дважды повышались в 2012 году. Если тарифы продолжат расти и дальше, заводы попросту остановятся. В случае с Запорожским ферросплавным это может случиться уже в апреле. Итог - всплеск безработицы, как следствие - повышение преступности и ко всему прочему государственный и местные бюджеты лишатся поддержки крупных налогоплательщиков.

Спасти ситуацию мог бы возврат предприятия на первый класс потребления либо сдача электроподстанции в аренду, как это было на протяжении нескольких лет. Именно на последний вариант больше всего и рассчитывают на ЗЗФ, осталось лишь получить согласие в НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ), но не тут-то было. Там документы "маринуются" уже три месяца, и чиновники совершенно не спешат ставить подпись, от который зависит, останутся на своих рабочих местах 2400 сотрудников Запорожского ферросплавного или окажутся на улице.

О полном равнодушии чиновников к проблеме отечественного промышленного комплекса говорят и профсоюзы.

- В течение последнего года мы ездили в Киев раз шесть обивать пороги НКРЭ, Национальной акционерной корпорации "Энергетическая компания Украины" (НАК "ЭКУ") и Минтопэнерго, - рассказывают в профсоюзе металлургов и горняков. - Но чиновники лишь кивают головами, а реальных действий, чтобы спасти производство, не предпринимают.

В то же время эксперты в один голос твердят: чтобы оздоровить украинскую экономику, тарифы на энергоносители нужно не повышать, а снижать.

- Безусловно, рост цен на электроэнергию резко отрицательно влияет на экономику в целом и на ферросплавную отрасль в частности. Он ложится на дополнительные затраты производства и снижает конкурентоспособность продукции, - говорит глава украинского представительства одного из крупнейших инвестиционных банков в мире Morgan Stanley Игорь Митюков. - Сегодня недопустимо тормозить отечественных производителей завышенными тарифами, это приведет к катастрофическим последствиям.

- Самое необъяснимое в этом всем - то, что президент Виктор Янукович после нашего визита дал указание отдать подстанцию, от которой питается предприятие, нам в аренду, как это и было на протяжении многих лет, - говорит Павел Кравченко. - Но, видимо, и президент не указ чиновникам из НКРЭ и НАК "ЭКУ", если до сих пор вопрос ни с тарифами, ни с подстанцией не решается. Мы сегодня видим неутешительную картину - в Украине отсутствует четкая промышленная политика и, как оказалось, вертикаль власти. Если так будет продолжаться и дальше, правительство собственными руками погубит весь отечественный промышленный комплекс.

КСТАТИ

Почем электричество для конкурентов?

При нынешних ценах на энергоносители украинские ферросплавщики, себестоимость продукции которых на 50-60% составляет цена электроэнергии, объективно не могут конкурировать с зарубежными импортерами. Сегодня Запорожский завод ферросплавов платит 0,13 доллара за киловатт электроэнергии. В то время как компания-конкурент из Южно-Африканской республики BHPB Meyerton - 0,058 доллара, американская компания Eremet Marietta - 0,0424 доллара, Ferroatlantica из Испании - 0,0631 доллара, Саудовско-Аравийская Sabayek покупает электроэнергию за 0,032 доллара за один киловатт.

 - Цена одного киловатт-часа в Китае составляет 0,059 доллара, в Японии - 0,056 доллара, у наших ближайших соседей в России - 0,035 доллара, в Казахстане - 0,03 доллара. Цифры красноречиво показывают, что мы сегодня не можем составить конкуренцию по цене ни на внешнем, ни на внутреннем рынке, - говорит Павел Кравченко. - Нас искусственно лишили возможности сбыта собственной продукции.

Политика

КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой
КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой 41

Разведка США обнаружила в северокорейском порту вторую боевую субмарину с межконтинентальной баллистической ракетой.

Европарламент принял новую систему распределения мигрантов
Европарламент принял новую систему распределения мигрантов 53

Теперь все будет напрямую зависеть от количества населения принимающей страны ее экономических показателей.

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 360

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Происшествия

Геращенко: Девушка-водитель  Лексуса  участвовала в уличных гонках
Геращенко: Девушка-водитель "Лексуса" участвовала в уличных гонках 640

Следствию об этом стало известно после публикации видео с камер наблюдения.

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 794

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 2161

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Экономика

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 50

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 737

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1533 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 427

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 309

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 330

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 949 1

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1514

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Лена Коляденко:  Беру на работу только сексуальных людей!
Лена Коляденко: "Беру на работу только сексуальных людей!" 43

В преддверии юбилея Елена побывала в гостях в редакции "КП" в Украине" и рассказала, "что было, что будет и чем сердце успокоится".

Спорт

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 8

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 36

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

 Динамо  не смогло обыграть  Янг Бойз
"Динамо" не смогло обыграть "Янг Бойз" 57

Матч Лиги Европы в День рождения Хацкевича завершился вничью