Сегодня 18 октября +23°C
Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ (20 сентября 2011)
Ковбои против лишенцев

Ковбои против лишенцев

Комментарии: 10
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

КОСИЧКА МЮНХГАУЗЕНА

Три года назад, когда стали лопаться мыльные пузыри банков, с накруткой перепродававших друг другу воздух, стратегия большинства государств свелась к тому, что они взяли ответственность за шалости этих банков на себя, бросились печатать деньги и раздувать свои бюджетные дефициты. Сейчас этот ресурс почти исчерпан. Тогда была возможность снижать банковские учетные ставки. Сейчас они и так ниже некуда. Тогда около двух триллионов долларов влил в свою экономику Китай. Сейчас он дрожит от перспективы роста инфляции. Еще одно американское "количественное смягчение" (инфляционная бомба) - и взовьется Поднебесная.

На пороге время массового уничтожения рабочих мест, закрытия компаний и сворачивания сферы государственных услуг. Точен Нуриэль Рубини, провидец из Нью-Йоркского университета: "Кончились кролики, которых можно было бы вытаскивать из шляп".

США сродни Мюнхгаузену, пытавшемуся вытащить себя за косичку парика из болота. 9,8 трлн из 14,3 трлн общего госдолга к моменту понижения своего рейтинга Америка была должна самой себе (наикрупнейший иностранный скупщик ее долговых обязательств - Китай - аккумулировал "лишь" 8% американского долга). И не очень смешно, когда Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной системы США, сообщает телекомпании Эн-би-си: "Соединенные Штаты могут выплатить любой свой долг, потому что мы всегда можем напечатать деньги для этого. Таким образом, вероятность дефолта равна нулю". Один анонимный американский блогер подарил чудесное сравнение американских долговых обязательств с чеками, которые выписывал под конец жизни Сальвадор Дали. На оборотной стороне каждого он что-нибудь рисовал, и получатели с готовностью их брали, мечтая, с какой выгодой перепродадут в будущем. Но ни президент США Барак Обама, ни сменщик Гринспена Бен Бернанке - не Дали. Их творчеству - цена грош. Мюнхгаузену удалось выбраться из болота. Вашингтону без радикального изменения статус-кво не суждено.

В Европе дела обстоят не лучше. Скажем, только у Италии долговых обязательств на 120% ВВП. Скупая ее бумаги, Европейский центральный банк помогает не итальянским налогоплательщикам (тем внушается неизбежность урезания социальных программ), а частным банкам. Если бы рейтинговые агентства давали оценку ЕЦБ, то, вероятно, объявили бы дефолт. Его портфель распирают лишенные ценности греческие, ирландские, португальские и прочие долговые расписки.

Гамлетовский вопрос заел китайское руководство. Привязка юаня к доллару очень сильна. Боясь снижения объемов экспорта, от которого почти полностью зависит его экономика, Китай не особо диверсифицировал свои валютные запасы. Во что теперь вкладываться? Не от хорошей жизни Пекин взывает к введению "международного надзора" над печатанием долларов, "новой, стабильной и безопасной мировой резервной валюты". Взывает, но ментально не готов возложить на себя роль лидера.

ЛИДЕРЫ И ВЕРА

С лидерами вообще плохо. В ноябре 2008-го они спешно собрались на "исторический" саммит "двадцатки". Сейчас - предпочтение приглушенным диалогам по телефону. Коллективно позировать перед телекамерами не с чем. "Мы не знаем, кто рулит", - жалуется бывший глава Европейской комиссии Романо Проди. "В данный момент я, как и большинство американцев, не ведаю, во что верит Обама... в сущности, по любому вопросу", - перекликается с ним Дрю Вестерн, профессор психологии из Университета Эмори, в пространной статье "Нью-Йорк таймс".

Многие в Европе ждут полноценного лидерства от Германии, пользующейся согласно исследованию Би-би-си, проведенному в 27 странах, наибольшими симпатиями во всем мире. Но канцлера Ангелу Меркель одолевает "китайский синдром". 

И все, похоже, озабочены не решением жизненно важных проблем, а своими выборами. Хотя какая разница, Обама или не Обама будет избран в 2012 году президентом США, Саркози или не Саркози - президентом Франции?.. Или все же она есть?

А народ закипает. То, что происходит в Великобритании, - цветочки. Восхваляя открытие огромного завода "Фолькс-

вагена" в штате Теннесси, Стивен Перлстейн в "Вашингтон пост" отмечает: зарплата рабочих там составляет лишь половину той, что выплачивается на предприятиях, имеющих профсоюзы, и это - "болезненная корректировка жизненных стандартов в сторону понижения, необходимая для достижения вновь полной занятости в американской экономике и восстановления баланса в экономике мировой". Но не все же люди дураки. Некоторые с пользой в Интернете сидят. А там можно вычитать, что, по майским данным "Бостон консалтинг груп", миллионеры в долларовом исчислении, составляя 0,9% населения земного шара, контролируют ныне уже 39% всех мировых богатств - на два процента больше, чем в 2009-м, на первом этапе кризиса. Будто инопланетяне, бессовестно тырящие золото в новом дурацком кинохите "Ковбои против пришельцев", убивая или гипнотизируя землян.

Кто остановит гневных и незагипнотизированных? Где правда, верить кому?

Нелепо звучат заявления наподобие сделанного недавно заместителем председателя палаты депутатов итальянского парламента Рокко Буттильоне в интервью Католическому информационному агентству: "В политике нужны люди совестливые. И, думаю, великое хранилище ценностей сегодня - в христианах, и мы должны сказать им, вы должны заниматься политикой, своими руками вы должны создать будущее этой земли". Лучезарность Ватикана, утопающего в педофильских скандалах, вызывает большой вопрос. Как, впрочем, и протестантских мессий. Согласно исследованию, представленному в марте этого года на заседании Американского физического общества в Далласе (Техас), религия как таковая может вообще исчезнуть в тех христианских странах, что изучались, а это и Австралия, и Австрия, и Канада, и Чехия, и Финляндия, и Новая Зеландия, и Швейцария. 

*  *  *

Если без шуток, то, к сожалению, из таких историй, в которую наша планета сейчас вляпалась, человечество обычно выходило войнами. И не ливийских масштабов. Типун мне на язык, конечно.

Политика

Власть, не реагирующая на красный
Власть, не реагирующая на красный 401

Личный взгляд

Боец Нацгвардии на митинге Михо:  А какая разница между этой властью и прошлой?
Боец Нацгвардии на митинге Михо: "А какая разница между этой властью и прошлой?" 841

"КП" в Украине" послушала, о чем говорят силовики, охраняющие правительственный квартал

Чиновников посадят на голодный паек – зарплата не выше 192 тысяч гривен
Чиновников посадят на голодный паек – зарплата не выше 192 тысяч гривен 364

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, устанавливающий граничный размер зарплаты госслужащих и сотрудников госпредприятий.

Происшествия

В Винницкой области произошло ДТП, в котором пострадали восемь человек
В Винницкой области произошло ДТП, в котором пострадали восемь человек 112

Водитель автомобиля Daewoo Lanos не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где двигалась "Газель".

Художника Павленского перевели в психиатрический стационар после поджога банка в Париже
Художника Павленского перевели в психиатрический стационар после поджога банка в Париже 855 10

Жена художника Оксана Шалыгина, которую также задержали в рамках расследования дела о поджоге Банка Франции, остается под стражей.

Сын взорванной на Мальте журналистки обвинил в произошедшем власти страны
Сын взорванной на Мальте журналистки обвинил в произошедшем власти страны 371

Он обвинил мальтийскую полицию в некомпетентности, а правительство Мальты - в безнаказанности.

Экономика

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 1071

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

К новому году ждем бензин по 30 грн
К новому году ждем бензин по 30 грн 494

Ради экономии, автолюбителям есть смысл запастись талонами или перевести машину на газ

Пенсии раздора
Пенсии раздора 1391

О том, что в транспорте, магазинах, банках и просто на улице – все разговоры только о пенсиях.

Общество

Синоптик рассказала, сколько теплых осенних дней нам осталось
Синоптик рассказала, сколько теплых осенних дней нам осталось 160

Дождей не будет, но по утрам ожидаются туманы.

Боевой кот Бублик из АТО ворует у побратимов мясо и любит женщин
Боевой кот Бублик из АТО ворует у побратимов мясо и любит женщин [фото] 474

Пушистого мурлыку "воспитал" офицер пограничной службы и теперь он покоряет сердца своим своенравным, но доброжелательным характером.

В Одессе часть склона может рухнуть на пешеходную зону

Светская хроника и ТВ

Алена Шоптенко – про Сеитаблаева:  У Ахтема хорошо гнутся коленки. Проблем с ними не было
Алена Шоптенко – про Сеитаблаева: "У Ахтема хорошо гнутся коленки. Проблем с ними не было" 16

Пара проекта "Танцы со звездами" побывала в редакции "КП" в Украине" и ответила на вопросы читателей и телезрителей.

Опубликован разговор друзей умирающего Марьянова и  скорой помощи :  Пил что ли?
Опубликован разговор друзей умирающего Марьянова и "скорой помощи": "Пил что ли?" 1169

Диспетчер и врач посчитали, что звонят алкоголики и разговаривали с товарищем актера надменно.

В Германии умер автор проекта  Котя  Борис Бергер
В Германии умер автор проекта "Котя" Борис Бергер 332

Он скончался на 52 году жизни в результате длительной болезни.

Спорт

История с изнасилованием украинской гимнастки Гуцу: реакция спортсменов
История с изнасилованием украинской гимнастки Гуцу: реакция спортсменов [фото, видео] 1103

Гимнасты заступаются как за 41-летнюю Гуцу, так и за спортсменов, которых она назвала свидетелями преступления.

 Шахтер  в меньшинстве обыграл  Фейеноорд
"Шахтер" в меньшинстве обыграл "Фейеноорд" 747

В выездном матче Лиги чемпионов "горняки" играли вдесятером после удаления Ярослава Ракицкого

Даму в горы возьми, рискни…
Даму в горы возьми, рискни… 363

Знаменитая горнолыжница Линдси Вонн рвется на мужские трассы.