Цены на основные продукты питания к 2030 году могут вырасти более чем в два раза. Об этом говорится в отчете международной благотворительной организации Oxfam. По данным организации, в случае, если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, стоимость зерновых культур в ближайшие 20 лет вырастет на 120-180%.
В своем докладе Oxfam также предупредила, что одной из основных причин столь резкого повышения цен является глобальное изменение климата.
Организация призвала мировых лидеров улучшить регулирование на продовольственных рынках, а также создать всемирный фонд по борьбе с изменением климата. "Система распределения продовольствия должна быть пересмотрена, если мы хотим справиться с возрастающими проблемами изменения климата, резкого роста цен на продукты питания, и недостатка земли, воды и энергии", - заявила глава организации Барбара Стокинг.
По данным на апрель этого года цены на продукты были на 36% выше, чем год назад. Oxfam связывает это с проблемами на Ближнем Востоке и Северной Африке. "Каждый седьмой человек на планете голодает ежедневно, несмотря на то, что в мире достаточно еды, чтобы накормить всех", - сказала Стокинг.
В преддверии международного саммита по климату, который должен состояться в декабре в ЮАР, Oxfam предлагает создать всемирный фонд борьбы с изменением климата, чтобы «люди могли защититься от последствий изменения климата, и получили достаточно средств для выращивания продуктов питания», передает
Среди других мер предлагается ввести новые правила управления продовольственными рынками. В частности, Oxfam настаивает на необходимости увеличить стратегические запасы продовольствия, инвестировать в небольшие фермерские хозяйства, покончить с практикой выращивания продуктов для биотоплива, и увеличивать прозрачность на рынках продаж сырья.