Сегодня 20 сентября +23°C

Нацдепозитарий может рассорить Украину и МВФ

Именно так происходит с рынком депозитарных услуг Украины. Казалось бы, при поддержке МВФ и Мирового банка ситуация сложилась идеальным образом для того, чтобы наконец-то совершить прорыв и дотянуться до мировых финансовых стандартов. Однако алчность сводит на нет все благие начинания.

КТО ЕСТЬ КТО

Начнем с краткого описания ситуации на депозитарном рынке. Качественные депозитарные услуги являются обязательным условием эффективной работы участников фондового рынка. Для предоставления таких услуг в государстве должно быть соответствующее учреждение, отвечающее международным стандартам и удовлетворяющее участников рынка. Таким институтом является Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ), созданный по «рецептам» от МВФ и Мирового банка, при участии крупнейших украинских банков, НБУ, Украинской межбанковской валютной биржи и ПФТС. Государству в нем принадлежит около 23 процентов. 

Эффективность работы данного учреждения подтверждается количеством сделок, проводимых при его участии. По результатам 2010 года ВДЦБ обслуживал 86,2 процента отечественных депозитарных операций. 

В то же время подконтрольный на 86 процентов государству Национальный депозитарий Украины (НДУ) существует по большей части за счет дотаций из бюджета и вряд ли обеспечивает услуги должного качества за приемлемую цену. Кстати, 13 процентов этого учреждения находятся в распоряжении зампредседателя Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Виктора Ивченко, по совместительству главы наблюдательного совета НДУ.

Во исполнение взятых на себя обязательств перед МВФ украинское правительство столкнулось с необходимостью создания единого Центрального депозитария (ЦД) ценных бумаг, управляемого «прозрачным образом, базирующегося на принципах корпоративного управления, которые обеспечат представительство интересов участников рынка и государства». Естественно, при таком наборе требований наилучшей базой для создания ЦД является ВДЦБ, особенно учитывая, что одним из условий его создания является минимизация участия государственных средств в финансировании учреждения. Кстати, доля участников рынка в НДУ аж целый 1 процент... 

ЗАКУЛИСНЫЕ ИГРЫ

По ходу дела на сцену вышел Виктор Ивченко, намеревающийся обеспечить создание ЦД на основе подконтрольного ему НДУ. Здесь начинается классическая аппаратная интрига. Ивченко пишет докладную записку премьер-министру, с немалой фантазией преподнося реальные факты относительно депозитарной системы Украины. Не без применения литературных способностей и творческих талантов Ивченко удалось пролоббировать учреждение «оргкомитета» по организации ЦД на основе НДУ и депозитария государственных ценных бумаг НБУ, который, кстати, не является юрлицом, из-за чего не может выступать в качестве одного из «базисов» под ЦД. При этом в состав рабочей группы не вошли ни представители ВДЦБ как крупнейшего депозитарного института страны, ни участники фондового рынка. Чего нельзя сказать о лояльных Ивченко чиновниках. 

Отметим, что депозитарий НБУ Ивченко привлек к участию только для того, чтобы создать видимость высокой доли государства в этом проекте, хотя реальной целью работы НДУ является материальная выгода его управленцев. Для реализации этой схемы был также пролоббирован ряд затратных мероприятий, касающихся, в частности, оказания прямой материальной помощи НДУ из средств госбюджета.  

Опасность такой «перекройки» депозитарного рынка по «сценарию Ивченко» заключается также в том, что ЦД, созданный в «формате» НДУ, получит фактически монопольное положение на рынке, что создает серьезные опасности для его операторов - монополизм предполагает высокие цены и невысокое качество обслуживания. Понятно, что контроль за созданным по «плану Ивченко» ЦД будет осуществлять глава наблюдательного совета НДУ, то есть лично господин Ивченко.

ПРОЩАЙ, КРЕДИТ?

Помимо введения в заблуждение членов Кабмина организовано административное давление на эмитентов, чтобы склонить их к переходу на обслуживание в НДУ и тем самым изолировать успешно функционирующее ВДЦБ от самого рынка и наработанной клиентской базы. Кстати, в ВДЦБ по состоянию на начало 2011 года обслуживались более 86% всех депозитарных операций в Украине. Таков объективный выбор операторов рынка, сделанный на основе качества обслуживания и его стоимости. 

Что будет, если доверить управление рынком депозитарных и клиринговых услуг Украины аутсайдеру, проигнорировав при этом мнение участников рынка и доводы здравого смысла? Что, кроме поиска наживы, может оправдать такие действия? Не говоря уже о том, какова будет реакция международных организаций, кредитующих Украину. НДУ, который становится Центральным депозитарием, - это фактически кукиш в кармане партнерам из МВФ, с которым официально был подписан документ о создании Центрального депозитария на базе ВДЦБ. А это может грозить дополнительными трудностями с получением очередного транша кредита фонда. 

И МФВ понять можно. НДУ совершенно не отвечает требованиям фонда и Мирового банка к Центральному депозитарию. В большинстве стран этот орган формируется в виде структуры, в капитале которой нет участия государства, зато есть участие операторов рынка. Потому, что в цивилизованном мире государство в отношении рынка депозитарных услуг занимается исключительно созданием нормативной базы и контролем за ее соблюдением.  

Впрочем, глядя на подоплеку устремлений некоторых отечественных госчиновников, как раз и можно ощутить разницу между Украиной и по-настоящему цивилизованными странами.  

Политика

Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях  Запад-2017
Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях "Запад-2017" 19

По словам Мацеревича, военная доктрина РФ предусматривает возможность нанесения превентивного удара по предполагаемому противнику.

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 309

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 907 3

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Происшествия

В Днепре пациент умер сразу побега из больницы
В Днепре пациент умер сразу побега из больницы [фото]

Во время побега мужчина разбил застекленную дверь помещения, которое находится в приемном отделении больницы.

В Мексике произошло мощное землетрясение
В Мексике произошло мощное землетрясение [фото, видео] 16

В результате стихии погибли 149 человек. Разрушены здания в столице Мексики Мехико.

 Мошенник  продал  аравийскому принцу землю во Львове и под Киевом
Мошенник "продал" аравийскому принцу землю во Львове и под Киевом 65

Аферист сумел выманить у коронованного лица более полумиллиона долларов.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 210

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 245

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 2043

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

40 миллионов людей находятся в рабстве
40 миллионов людей находятся в рабстве 6

Более 40 миллионов человек по всему миру стали жертвами современного рабства в 2016 году, и каждый четвертый из них - ребенок.

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 115

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 97

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 493

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 2040

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 724

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 71

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 202

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.