Александр Черпицкий: «Наша земля стоит того, чтобы подходить к ней с полной ответственностью»

Александр Черпицкий: «Наша земля стоит того, чтобы подходить к ней с полной ответственностью»

«Будет действовать закон - армия получит мощный толчок к развитию», - уверен Александр Черпицкий. Фото Пресс-КИТ.

Это на сто процентов  искоренит махинации с землей и будет соответствовать задачам президента. 

- Какие предпосылки имеются у нас для проведения земельной реформы?

- Реформа идет. Необходимость в ней возникла одновременно с возникновением Украины как независимого государства, с первых дней существования. Украина - аграрная страна, в которую идут инвестиции. Как можно представить инвестиции без земельной реформы? Селянин не стал богаче. Потому что с землей не смог ничего сделать. Привлекать инвестиции под землю, которая не есть товаром, невозможно.

Если фирма может взять кредит, то собственник земельного пая сегодня не способен его взять, а значит, он остается собственником только на бумаге. А ведь украинские черноземы занимают огромные объемы и по показателям лучшие в мире. Но и они приходят в упадок без дела. Чтобы удобрять, использовать, облагораживать землю, нужно вкладывать деньги. Из-за их отсутствия мы теряем качество черноземов! Николай Янович четко дал задание: порочный круг нужно разорвать. Если говорить о национальном богатстве, то доля земли в нем составляет минимум 80%. Без рынка земли говорить об эффективном развитии экономики бесполезно. Уверен на сто процентов, что позиция президента, прозвучавшая на форуме политреформ, будет воплощаться без промедления. 

- Что получат граждане Украины, когда земля станет товаром, и что они могут в таком случае потерять?

- Часто можно услышать: мол, есть угроза из-за рубежа, иностранцы все раскупят. Во-первых, не секрет, что в теневом варианте земля все равно продавалась. Если взять все законы всех созывов, то тенденцию отследить не сложно. Сегодня дельцы все еще находят лазейки. Теневой рынок берет на себя важные функции - и теряют все. Денежная масса тает, экономика теряет. А главное, теряет владелец земляного пая. К нему приходят и говорят: «продай»! И он понимает, что это единственный выход. Ни продать, ни заложить эффективно и просто нельзя. То есть само положение вещей толкает его на то, чтобы лишиться этих паев. Естественно, многие выбирают простой путь: покупают машину, детей обеспечивают, но лишаются собственности… Только в новых, законных условиях, собственник сможет сохранить свое право. 

Наши землевладельцы - мудрые люди. Когда человек будет хозяином на своей земле, он соберет совет и примет самое правильное решение. Кто желает - будет обрабатывать. Кто нет - продаст и получит законную прибыль. 

- Нет ли угрозы выведения из оборота сельхозземель? 

- Кто купит землю? Тысячи гектаров сельхозназначения. Ни одного дня эта земля не будет простаивать. Человек заинтересован ее засеять, чтобы она давала результаты. Какая-то часть граждан продаст землю, и если их это устраивает, это и есть демократия. Возможно, придут иностранцы. Землю вывезти нереально. Немцы это практиковали, однако вряд ли кому-то придет это в голову в ХХ1 веке. Возможно, ее смогут купить граждане только нашей страны, а представителям других государств будет определен специальный порядок продажи. Обязательно нужно знать - сколько земли, ее качество и стоимость. Необходимо принять закон о кадастре. Чем быстрее мы примем его, тем быстрее выиграет экономика в целом. 

Что касается угрозы выведения из оборота сельхозземель. Уже сегодня есть нормы целевого назначения. Когда будет кадастр, использовать площади можно будет исключительно по назначению. Сегодня неясно: вероятно, земля была предназначена для сельскохозяйственной деятельности и она уже не пригодна. Был лес, а сегодня выгорел и превратился в поле. Высохло болото, река изменила русло. На всей территории таких изменений может быть много.

 

Угрозы «утечки земли» надуманны и безосновательны. В нашей стране наиболее перспективный бизнес - аграрный. И каждый будет стараться иметь у себя больше земли именно сельхозназначения. Что касается кадастра, то есть сравнение с паспортом гражданина. Это будут лишь сухие данные. Должно быть всего несколько пунктов, однозначных и фиксированных: местонахождение, целевое назначение, рыночная стоимость, данные о юридическом или физическом лице - владельце, который владел участком раньше. И, конечно, состояние грунта для сельхозземель

- Кто должен распоряжаться кадастром? Как избежать злоупотреблений?

- Я много изучал опыт других стран. Могу сказать уверенно: это должна быть автономная служба. Не должно распоряжаться кадастром отдельное ведомство. По той причине, что заинтересованы все. И если кто-то будет вносить изменения, земля станет источником раздора и манипуляций. Кадастр один для всех. И изменения должны быть как в паспорте - с государственным подходом. Это на сто процентов искоренит махинации и злоупотребления и будет соответствовать задачам президента.

- Какова нынешняя рыночная стоимость гектара земли, и какова она будет, когда земля станет товаром на государственном уровне?

- Если говорить о стоимости - точно никто не может знать. Могу сказать одно: наша земля бесценна. Это тот ресурс, что поможет и нам, и детям, и другим странам. Черноземы - основной показатель Украины.

Что касается земель Министерства обороны. Настаиваем на приведении законодательной базы в соответствии с требованиями времени. Нужно убрать возможности, схемы, которые позволяют разбазаривать наши основные богатства. С этой целью успешно разработали ряд постановлений. Если сработает, коррупции в Министерстве обороны однозначно придет конец. Это невозможно сделать одним махом. Все, что излишнее, должно реализоваться. А то, что представляет национальную ценность - переместить на баланс аграрного министерства. Земли Министерства обороны должны обязательно оцениваться с объектами и наполнять спецфонд ВС. Также есть земли, которые необходимы органам местного самоуправления. В этом случае нужно смотреть, чтобы они попали на баланс города или села, а не в руки предприимчивых индивидуумов. Все эти моменты предусмотрены в подготовленных документах. Будет действовать закон - армия получит мощный толчок к развитию. Наша земля стоит того, чтобы подходить к ней с полной ответственностью. Цены колеблются от 1000 до 100 000 гривен за сотку. И отношение изменится. За каждый метр сельхозплощадей будут бороться. Чтобы земля давала максимум. Результат для одного - это результат для всех нас. Нельзя диктовать ценовую политику. Пусть работает рынок. Поверьте, это все, что у нас есть. И наши люди - не дураки. 

Подготовила Ирина ГУБАРЕВА.

Политика

Глава Пентагона назвал стратегических противников США – это Россия и Китай
Глава Пентагона назвал стратегических противников США – это Россия и Китай 49

В Вашингтоне обеспокоены тем, что Москва нарушает договоренности в сфере вооружения.

Польша заявила о рекордно низком уровне безработицы
Польша заявила о рекордно низком уровне безработицы 89

По состоянию на март этого года количество безработных дошло до 6,6 процентов.

Матиос объяснил большой процент суицидов среди участников АТО
Матиос объяснил большой процент суицидов среди участников АТО 327

Военный прокурор считает, что государство недостаточно уделяет внимание реабилитации военных.

Происшествия

Аваков назвал  средневековым варварством  действия националистов из С-14
Аваков назвал "средневековым варварством" действия националистов из С-14 89

Глава МВД заступился за ромов, которых члены организации изгнали с Лысой горы в Киеве.

СМИ: в Украине задержали экс-полицейского и дипломата из Чехии
СМИ: в Украине задержали экс-полицейского и дипломата из Чехии 66

Правоохранительные службы заинтересовались именно детективом, дипломата вскоре отпустили.

Полиция расследует разгон ромов в Киеве
Полиция расследует разгон ромов в Киеве 226

Правоохранители заинтересовались инцидентом на Лысой горе.

Экономика

Налоговики возьмутся за посылки всерьез
Налоговики возьмутся за посылки всерьез 410 1

В ГФС заявили, что будут контролировать посылки украинцев через почтовые и экспресс-отправления с помощью специального программного обеспечения.

Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС
Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС [фото] 2

Мы решили посчитать, сколько Украина потеряла от аварии, которая произошла на ЧАЭС 32 года назад, и сколько еще усилий нужно приложить, чтобы преодолеть последствия той катастрофы.

Что бесит украинцев в супермаркетах
Что бесит украинцев в супермаркетах 97

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Мы уже рассказали о том, что раздражает наших сограждан за границей и в соцсетях, и убедились: нам всем надо выговориться! Тем более что психологи говорят: это помогает!

Общество

Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии
Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии [фото] 478

Свои фотографии предприятие называет уникальными.

Елизавета II передает секретные послания сумочкой
Елизавета II передает секретные послания сумочкой 778

10 неожиданных правил королевской моды, которые появились совсем не просто так.

Гибель  Титаника  предсказали за 14 лет до крушения
Гибель "Титаника" предсказали за 14 лет до крушения 853

Удивительные истории, читая которые поневоле задумываешься: случайности - это мистика или закономерность?

Светская хроника и ТВ

От темноты к свету: Мужской хор AgiaDimitra даст в Киеве  уникальный  чернобыльский  концерт
От темноты к свету: Мужской хор AgiaDimitra даст в Киеве уникальный "чернобыльский" концерт [фото] 70

Руководитель хора Любовь Онищенко и солист Андрей Гонюков рассказали, почему слышат в своей музыке "тоны сердца".

Финалист  Голос страны 8  прокомментировал конфликт Кароль и Повалий
Финалист "Голос страны 8" прокомментировал конфликт Кароль и Повалий 6268

Участники музыкального шоу Андрей Рыбарчук и Србуи Саргсян побывали в гостях в "КП в Украине" и ответили на вопросы читателей.

Группа  Друга Ріка  презентовала новый клип
Группа "Друга Ріка" презентовала новый клип 99

Коллектив снял ролик к синглу "Секрет".

Спорт

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 33

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 713

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 904

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.