Сегодня 20 сентября +23°C
Замминистра обороны Украины Александр ЧЕРПИЦКИЙ: «Армия может себя обеспечить!»

Замминистра обороны Украины Александр ЧЕРПИЦКИЙ: «Армия может себя обеспечить!»

Комментарии: 8
«Только до конца года благодаря упрощению процедуры формирования «перечней утилизации» армия получит дополнительно 50 миллионов гривен», - говорит Александр Черпицкий.

Украинская армия сегодня напоминает собаку на сене. С одной стороны, унизительная бедность на всех уровнях и во всех родах войск. С другой - огромные потенциальные ресурсы, до сих пор сохранившееся военное наследство Советского Союза. А это разнообразная устаревшая техника, оружие, боеприпасы, одежда - в общем все, что накопилось на военных складах в период со Второй мировой войны и до наших дней. На самом-то деле - богатство огромнейшее. И если с умом реализовать ненужное армии имущество, получаем миллиарды денежных средств. Тех, которых так не хватает на перевооружение нашей армии и даже для перехода на давно задекларированные профессиональные вооруженные силы.

О том, что мешает использовать скрытые ресурсы нашей армии, «Комсомолке» рассказал заместитель министра обороны Украины Александр Черпицкий. 

«КАК МОЖНО ПРОДАТЬ ТАНК 40-50-Х ГОДОВ?»

- Так что не дает армии воспользоваться собственным имуществом?

- Глупость и непрофессионализм. А если конкретизировать - нежелание или неумение наших политиков-демократов отделить зерна от плевел в вопросе реализации невостребованного военного имущества. Поэтому и были созданы такие громоздкие процедуры реализации и отчетности, что практически воспользоваться этим ресурсом армия не может.

А теперь хотелось бы ответить на ваш глобальный вопрос более упорядоченно.

Де-юре данным вопросом в нашей армии занимается Управление использования продуктов утилизации. В состав управления входят два отдела: отдел списания вторичных ресурсов и отдел реализации. Соответственно отдел списания формирует перечень списанного имущество. Но! Отдел реализации практически ничего со списанного перечня не реализует. И все из-за полной негодности списанного имущества. Ну судите сами: как можно продать танк 40-50-х годов? В целостном виде он не нужен никому. То же и с другой техникой. А реализовать уже устаревшее для самой армии, но еще интересное для народного хозяйства имущество мы не имеем права - запрещает специальное постановление, принятое одним из предыдущих правительств. Вот и получается «собака на сене». 

- А сейчас вопрос продвигается?

- Наконец-то. Мы разработали два постановления, упрощающие порядок списания военного имущества. Они находятся на рассмотрении Министерства экономики. Понимание есть, так что надеемся на положительный результат. Практически мы получим новое подробное положение, где будет четко прописан механизм списания и утилизации. Например, тот же танк теперь может продаваться как металлолом. Сейчас, несмотря на то что тот же танк, не проехав и десяти километров, ржавеет в закромах Родины, продать его невозможно. Так как формально он - новый, без пробега. Вот такие несуразицы в подходах к утилизации мы и планируем устранить.

- Что это дает в практическом плане?

- Многократное увеличение доходов спецфонда Министерства обороны, так как имущества, разрешенного для реализации, будет в разы больше. А в деньгах… Только до конца года благодаря упрощению процедуры формирования «перечней утилизации» армия получит дополнительно 50 миллионов гривен. А в общем объем может достигнуть 13,5 миллиарда гривен! Ведь уже сейчас необходимо утилизировать только техники - 35 тысяч единиц, 95 тысяч единиц других наименований. Это все не используется и лежит мертвым грузом. 

«СЕЙЧАС ИСПРАВЛЯЕМ ПОЛОЖЕНИЕ»

- Почему столько непригодной для использования техники? 

- А потому что уже много лет ничего нельзя утилизировать! И соответственно реализовать. Ну кому сегодня, скажите на милость, нужен 131-й ЗИЛ? Никто такую технику, а тем более массово, покупать не желает. Современным нормам экологии такая машина не соответствует. Экономичность - ну сами понимаете. Даже поставить этого старого монстра на учет - значит разорить предприятие. А на металлолом, понимаешь, нельзя.

А самоходные установки СУ-100? Так это техника еще времен войны! Что с ней делать? Ждать, когда она начнет интересовать коллекционеров? 32-34 тонны металла. Все посоветуете поставить на перекрестках как памятники? Уже и так все танками да самоходками заставили!

Их только нужно списывать и утилизировать. На рынке к такой технике никакого интереса нет. А нам ведь приходится выделять на содержание всего этого хлама миллионы гривен. Используются такие необходимые склады, охрана, техническое обеспечение… Несем затраты, не учтенные никем: материальные ресурсы, людские ресурсы. И в то же время такое имущество дает возможность, наоборот, заработать и поддержать армию в нынешнем тяжелом материальном положении. Например, утилизировав три-четыре устаревших самолета, мы сможем модернизировать один современный, не затратив ни копейки бюджетных средств. У нас таких самолетов - сотни, а это тонны алюминия и ценных металлов. А тонна алюминия сейчас - 11 тысяч гривен. Тонна стали - 1300.

Я уже молчу о сотнях тысяч тонн боеприпасов, которые необходимо утилизировать. 

- Так этим и раньше занимались?

- Этому важному направлению раньше не уделяли должного внимания. А чиновники только требовали у государства денег. Сейчас исправляем положение. Разработали комплексную программу. Ведь не утилизируются же боеприпасы за месяц, за два? Главное - запустить программу и за счет реализации уже утилизированных боеприпасов можно спокойно поддерживать дальнейшую ликвидацию опасных складов. Но еще есть законодательная проблема…

- Конкретизируйте, пожалуйста.

- Отсутствует нормативно-правовая база утилизации. Но есть наработки. Думаю, что в ближайшее время мы этот процесс наладим.

- Успехов вам, Александр Зиновьевич.

- Спасибо.

Политика

Президент Боливии предложил узаконить  граждан Мира
Президент Боливии предложил узаконить "граждан Мира" 21

Эво Моралес считает, что необходимо искоренять причины вынужденной миграции, а не бороться с мигрантами и объявлять их преступниками.

Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях  Запад-2017
Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях "Запад-2017" 430 1

По словам Мацеревича, военная доктрина РФ предусматривает возможность нанесения превентивного удара по предполагаемому противнику.

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 492

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Происшествия

В Киеве пятеро преступников расстреляли в гараже мужчину
В Киеве пятеро преступников расстреляли в гараже мужчину [фото]

Злоумышленники несколько раз выстрелили из травматического пистолета: у мужчины ранение руки, ноги и груди, его доставили в больницу.

Полиция: самолет  в Хмельницкой области упал из-за технической неисправности
Полиция: самолет в Хмельницкой области упал из-за технической неисправности [фото, видео] 6

У пилота сломаны обе ноги. Самолет использовался для опрыскивания поля с посевами подсолнечника.

У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение 79

Данных о жертвах и разрушениях в результате землетрясения не было. Также не сообщается об угрозе цунами.

Экономика

В НБУ сказали, что  специально  не прогнозируют курс доллара
В НБУ сказали, что "специально" не прогнозируют курс доллара 68

А курс, заложенный на 2018 год в бюджете, является сугубо техническим показателем.

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 245

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 550

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Общество

Как прожить на 7 лет дольше: 3 золотых правила
Как прожить на 7 лет дольше: 3 золотых правила

Продолжительность жизни можно увеличить за счет контроля над своим образом жизни, уверены немецкие исследователи.

Появилось видео с празднования хасидами Рош-ха-Шана в Умани
Появилось видео с празднования хасидами Рош-ха-Шана в Умани [фото, видео] 159

Паломники встречают свой новый год на могиле основателя движения.

События ушедшей ночи: смертельное землетрясение в Мексике и вирус в CCleaner
События ушедшей ночи: смертельное землетрясение в Мексике и вирус в CCleaner 151

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 771

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 640

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 2747

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 882

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 112

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 221

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.