Сегодня 23 октября +23°C
После драки кулаками не машут

После драки кулаками не машут

Нашумевший конфликт вокруг бывшего украино-татарстанского СП «Укртатнафта» тянется еще с 1999 года.

ХРЕТОСМАТИЙНЫЙ ПРИМЕР

Недавние успехи нового правительства в сфере внешней политики приятно удивили как экспертов, так и простых обывателей. Многообещающий визит президента Украины Виктора Януковича в КНР дал надежду на долгожданную диверсификацию стратегических связей страны и расширение ее геополитических горизонтов. Не менее активно развиваются контакты с Россией, которые после заключения знаменитых «Харьковских соглашений» и ряда других событий можно смело назвать отношениями тесного партнерства. 

Однако поводов для излишнего оптимизма нет. Пока в области высокой политики царит состояние близкое к гармонии, более приземленную сферу корпоративных международных контактов все еще лихорадит от старых противоречий. Такого рода «каплей дегтя в ложке меда» является ряд корпоративных конфликтов, в которых задействованы как отечественные, так и российские предприятия. Их опасность кроется не только и не столько в самой экономической природе подобных явлений. Дело в том, что большинство подобных конфликтов на территории Украины завязано на объектах большого стратегического значения, что пропорционально усиливает их общегосударственное звучание. 

Хрестоматийным примером такого рода столкновений является нашумевший конфликт вокруг бывшего украино-татарстанского СП «Укртатнафта». Напомним, что эта история тянется еще с 1999 года, когда на предприятии была проведена незаконная смена акционеров, в результате которой миноритарные владельцы были лишены своих пакетов акций. За их счет в состав акционеров были введены американское предприятие SEA GROUP International Inc (9,96%) и швейцарская фирма AmRUZ TRADING AG (8,336%), связанные с татарским предприятием «Татнефть».

Указанная афера подняла бурю эмоций в прессе и предпринимательских кругах Украины, так как ее проведение было связано с нарушением валютного законодательства, а также положений Гражданского кодекса. Ее механизм базировался на использовании популярной в те времена вексельной схемы.

Не в последнюю очередь благодаря ажиотажу, вызванному незаконными действиями иностранных участников СП, справедливость в итоге восторжествовала. Длительные судебные разбирательства, затянувшись более чем на 5 лет, завершились благополучно для Украины. Основные судебные решения по этому поводу датируются 2008 годом. Так, в начале лета были удовлетворены иски ФГИУ по поводу признания незаконной покупки 8,336% акций предприятия «Укртатнафта» со стороны иностранных компаний SEA GROUP International Inc и AmRUZ TRADING AG. Однако татарская сторона не прекратила борьбу, используя для восстановления своих интересов весь спектр судебных, бюрократических и медийных рычагов. 

В начале августа 2008 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил их жалобы на решение Хозяйственного суда города Киева, согласно которому оплата 18,296% акций «Укртатнафты» с помощью векселей была признана незаконной. Так, решения Киевского апелляционного хозяйственного суда по отчуждению пакетов акций в размере 9,96% у SEA GROUP и 8,336% у AmRUZ были приняты соответственно 6 и 8 августа 2008 года. В результате хитроумные попытки акционеров из Татарстана всеми правдами и неправдами вернуть себе контроль над предприятием разбились о неожиданно эффективно сработавшую отечественную судебную систему.

Финальным аккордом этой «драмы» стало принятое в конце августа того же года решение высшей судебной инстанции нашей станы - Верховного суда Украины, который подтвердил незаконность приобретения указанными иностранными компаниями 18,296% акций бывшего СП. 

ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ УТЕРЯННОЙ ВЛАСТИ

С тех пор много воды утекло, однако руководство «Татнефти» не оставило фантазии на тему утерянной власти над украинским предприятием. Это не удивительно, ведь «Укртатнафта», созданная на базе одного из крупнейших в стране предприятий - Кременчугского НПЗ, является своего рода лакомым кусочком для нефтепромышленников.  

Похоже на то, что татарская сторона продолжает интенсивно работать в этом направлении, используя свои административные связи и черный PR. Не так давно в СМИ начали появляться материалы, в которых говорится о том, что Кабмин якобы подал иск с целью отменить вышеописанные судебные решения и вернуть акции «Укртатнафты» компании AmRUZ. Не исключено, что в скором времени мы услышим  подобные «новости» и относительно второй «обиженной» компании - SEA GROUP. Впрочем, газетными утками уже никого не проведешь, и товарищи из «Татнефти» это понимают.

Гораздо более тревожно то, что интересы татарской стороны теперь с большой вероятностью будет отстаивать бывший судья Верховного хозяйственного суда Украины Дмитрий Притыка, чья семейная юридическая фирма «Юр-Билд», по некоторым сведениям, получила заказ на обслуживание этого многолетнего корпоративного конфликта. Несмотря на то что Дмитрий Никитич вот уже четыре года как освобожден от должности, своих связей в ВХСУ он не растерял и до сих пор слывет виртуозом «кулуарной дипломатии». 

Однако очевидно, что на этот раз «Татнефть» зашла в своих фантазиях слишком далеко. Сложно поверить, что в канун осенней посевной кампании, которая и так обещает быть весьма непростой, новое правительство рискнет дестабилизировать отечественную нефтеперерабатывающую промышленность подобными неадекватными решениями и к тому же пойдет против своих интересов. Напомним, что именно государство в лице НАК «Нафтогаз Украины» контролирует крупнейший пакет акций «Укртатнафты». Недавно произошла смена Набсовета предприятия, который возглавил председатель правления НАК Евгений Бакулин. 

К тому же, даже если бы решение высшей судебной инстанции теоретически можно было отменить, делать это попросту незачем, ведь на данный момент государство справляется с управлением предприятием весьма эффективно. 

Надо отдать татарам должное: своей настойчивой, но бесплодной борьбой «Татнефть» немало взбудоражила информационный поток. Однако на более ощутимые результаты надеяться не стоит. Неужели пословица «после драки кулаками не машут» совсем не популярна в тех местах?

Фото УНИАН.

 

Политика

Украина и Польша подписали языковую декларацию
Украина и Польша подписали языковую декларацию 94 1

Соглашение регулирует положения закона об образовании.

 Полусепаратизм : что требуют от итальянских властей в Милане и Венеции
"Полусепаратизм": что требуют от итальянских властей в Милане и Венеции 41

Жители двух итальянских северных областей Ломбардия и Венето на референдумах в воскресенье высказались за расширение региональной автономии.

Россия назвала  гнусными  таблички об исторической неправде у советских памятников в Литве
Россия назвала "гнусными" таблички об исторической неправде у советских памятников в Литве [фото] 201

На мемориале советским воинам написали: "Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде".

Происшествия

Девушку, подозреваемую в похищении ребенка, посадили под домашний арест
Девушку, подозреваемую в похищении ребенка, посадили под домашний арест [видео] 92

На суде 20-летняя Даяна Шаль была немногословна, но заявила, что жалеет о поступке.

Журналистку  Эха Москвы  ввели в искусственную кому после нападения
Журналистку "Эха Москвы" ввели в искусственную кому после нападения 273

Врачи пока никаких прогнозов не делают.

Работница кондитерской фабрики упала в чан с кипящей карамелью
Работница кондитерской фабрики упала в чан с кипящей карамелью 1255

Женщина скончалась до приезда скорой.

Экономика

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 554

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 202 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего
Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего 443

Как показало исследование GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса значительно ухудшились.

Общество

Стивен Хокинг опубликовал в Сети одну из своих диссертаций
Стивен Хокинг опубликовал в Сети одну из своих диссертаций 7

Диссертация знаменитого физика-теоретика "Свойства расширяющихся вселенных" была написана в 1966 году и является одной из самых востребованных работ в электронном каталоге Кембриджа.

На Землю снова надвигаются магнитные бури
На Землю снова надвигаются магнитные бури 211

Малая и умеренная магнитные бури достигнут поверхности Земли 24 и 25 октября.

Шотландские студенты отметили праздник "Академической семьи"

Светская хроника и ТВ

Надя Дорофеева:  Как смотреть в глаза Жене Коту, меня учила его жена
Надя Дорофеева: "Как смотреть в глаза Жене Коту, меня учила его жена" [видео] 8

Солистка группы "Время и Стекло", ставшая финалисткой шоу "Танцев со звездами", рассказала, с каким настроением подошла к решающему эфиру.

Откровения Ким Кэтролл: из-за сериала  Секс в большом городе  у актрисы нет детей
Откровения Ким Кэтролл: из-за сериала "Секс в большом городе" у актрисы нет детей 95

Она променяла шанс забеременеть на съемки в успешном сериале.

Украинская  девушка Ди Каприо  даже не мечтала о карьере модели
Украинская "девушка Ди Каприо" даже не мечтала о карьере модели 230

Директор агентства, в котором взрастили одну из самых успешных украинок в модельном бизнесе, рассказывает историю современной подиумной Золушки.

Спорт

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 324

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового 451

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.