Сергей ТИЩЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (26 августа 2010)
Не так страшно повышение цен на газ, как его рисуют

Не так страшно повышение цен на газ, как его рисуют

Комментарии: 30
По мнению экспертов, для подавляющего большинства украинских семей повышение стоимости голубого топлива пройдет безболезненно.

Каких только неблагоприятных прогнозов не делали оппозиционные политики и эксперты, но все оказалось не так уж и страшно. Для большинства украинцев подорожание газа прошло почти безболезненно. Более того, специалисты уверены, что этот вынужденный шаг повысит безопасность газовой отрасли страны.

ЦЕНА ВОПРОСА

Вопросу повышения цен на голубое топливо отдавали первые полосы все газеты, а отечественные телеканалы обсуждали эту тему в эфире наиболее рейтинговых шоу. Самое интересное, что цена этого вопроса для большинства украинцев несущественна.

Эксперты уверены, что повышение стоимости газа для украинских потребителей, которые живут в многоквартирных или частных домах, имеют газовые плиты, газовые колонки или газовые котлы и потребляют до 2,5 тыс. м куб. газа в год, будет незначительным. Они будут платить в месяц в среднем на 20 гривен больше. По статистике, в эту категорию входит более 86% украинских семей. Думаю, что каждый может самостоятельно посчитать, что сегодня можно купить на эту сумму - две пачки хороших сигарет с фильтром или три бутылки минеральной воды. Не такая уж неподъемная сумма для семейного бюджета.

Более того, около 40% наших граждан увеличения цены газа и вовсе не почувствуют. По расчетам специалистов, ежемесячное повышение стоимости газа для них составит всего 5,8 гривны.

Хотя кто-то может возразить: 20 гривен для малообеспеченных людей - это существенные деньги. К счастью, они не должны пострадать - правительство доплатит всем, чьи доходы недостаточны. Согласно новым правилам коммунальные счета отныне не могут превышать более 15% бюджета украинской семьи. Если же семья состоит из пенсионеров, инвалидов или же в ней есть ребенок до 18 лет, то общая сумма коммунальных платежей и вовсе не превысит 10% от их доходов.

Более того, чтобы при оформлении субсидий не возникало очередей, правительство упростило и порядок получения субсидий малообеспеченными гражданами. За них отныне это будут делать в 5-дневный срок сами предприятия, которые поставляют газ.

Возникает вопрос: а кто же пострадает от повышения цен? Ответ очевиден: владельцы коттеджей, которые ну никак не попадают под категорию малообеспеченных. Расчеты говорят, что для них стоимость отопления вырастет на 400, а то и 500 гривен в месяц. Правда, таких людей в Украине не более 0,5% от всего населения, то есть каждая 200-я семья. Но это те граждане, для которых даже переплата таких денег не является проблемой.

ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ

Однако большинство людей озадачены: на что пойдут средства от повышения цен на газ? Ведь любое повышение должно быть чем-то аргументировано.

Как говорят специалисты, этот вопрос уже давно назрел, и его решение откладывать было больше нельзя. Ведь в последние два года цены на запчасти и оборудование росли, а газовый тариф оставался неизменным и не покрывал удорожание. Нынешнее повышение тарифов наконец-то позволит газовым компаниям в полном объеме финансировать ремонты газовых труб и проводить их аварийную профилактику.

- Без повышения стоимости газа для населения нельзя решить вопрос безопасности газоснабжения, - уверен председатель Профсоюза работников газовых хозяйств Украины Олег Агрба. - Я не могу говорить обо всей газовой отрасли, но при нынешних тарифах мы не могли даже удерживать специалистов на работе. Из-за недостатка средств мы не можем платить достойные зарплаты людям. Как итог имеем, что в отрасли сегодня недостаток специалистов составляет 40%. А ведь еще нужно менять оборудование, которое отслужило по 40 лет. Ведь та же днепропетровская трагедия в какой-то мере произошла по вышеперечисленным причинам. И решить все накопившиеся проблемы в один момент нельзя, тут работы не на один десяток лет. По большому счету тарифы нужно было поднимать еще 19 лет назад.

Мы решили узнать у простых граждан, готовы ли они больше платить ради безопасности газовых сетей.

- У меня квартира с газовой плитой, и если из-за подорожания газа я буду платить на 5 гривен больше, это не страшно, - говорит столичный таксист Алексей. - Даже если на 20 гривен подорожает квартплата - это не такая большая проблема. Вон килограмм гречки уже столько стоит, и ничего, приходится покупать. А тут вопрос безопасности. У меня пару месяцев назад начал травить газовый шланг, так вызов мастера и замена прокладок обошлись более 100 гривен. И эту сумму я платил сам, добровольно. Зато я уверен, что из-за меня дом не взлетит на воздух и не будет ситуации, как в Днепропетровске. Если и газовщики после повышения цен смогут быть уверены в безопасности своего хозяйства, я буду только рад.

 

Политика

В планах Кабмина легализовать однополые браки и депутаты начали разрабатывать закон

Согласно планам Кабмина, Закон должен быть проголосован до конца 2019. Среди его разработчиков - скандальный нардеп Константин Усов, известный как один из организаторов гей-парада в Кривом Роге, а также неоднократными заявлениями о поддержке ЛГБТ-движения.

Военнослужащим добавили к отпуску дни, потраченные на дорогу
Военнослужащим добавили к отпуску дни, потраченные на дорогу 22

Время проведенное в дороге не будет учитываться, если оно заняло не более двух суток.

В Раду внесли законопроект, который обяжет выпускать только украиноязычную рекламу
В Раду внесли законопроект, который обяжет выпускать только украиноязычную рекламу 77 1

Вся реклама должна подаваться аудитории на украинском языке. Только торговые марки и знаки предлагают оставить без изменения на основе защиты прав интеллектуальной собственности.

Экономика

Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло
Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло 466

Рост цен на этот продукт связан с привлекательностью экспорта.

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 4257 1

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 1198 1

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

Общество

Фото: знаменитой одесской пятерне, которую воспитывает мать-одиночка, исполнилось два года
Фото: знаменитой одесской пятерне, которую воспитывает мать-одиночка, исполнилось два года 19

Детки уже подросли, у них формируется собственные характеры и вкусы.

Где будут отдыхать украинцы летом-2018
Где будут отдыхать украинцы летом-2018 15

Две трети наших сограждан не планируют отдыхать вообще.

Во вторник, 26 июня, в Украине станет теплее
Во вторник, 26 июня, в Украине станет теплее 34

Дожди пройдут на западе, в Житомирской, Винницкой областях и в районе Приазовья.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник даст бесплатный концерт в Киеве
Олег Винник даст бесплатный концерт в Киеве 399

"Мистер Счастье" выступит на фестивале Atlas Weekend.

Marco Concert на Трухановом острове
Marco Concert на Трухановом острове 75

Бывшая свекровь Анны Седоковой рассказала свою версию конфликта вокруг опеки над ребенком
Бывшая свекровь Анны Седоковой рассказала свою версию конфликта вокруг опеки над ребенком 1077

По словам матери Максима Чернявского, певица хотела увезти Монику на съемки, когда ей нужно было ходить в школу.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 588

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 262

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 603 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю