Ксения БЕРОЕВА (19 августа 2010)
Эксперты партии Тигипко: ЖКХ нужны частные инвестиции

Эксперты партии Тигипко: ЖКХ нужны частные инвестиции

Комментарии: 2
В «Сильной Украине» считают, что коммунальные субсидии нужно заменить адресной социальной помощью.

Вместе с коллегами он подготовил программу по реформированию данной отрасли. О перспективах этой программы Городний рассказал в интервью. 

ХРУЩЕВКИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ

- Максим Аркадьевич, какая ситуация в сфере ЖКХ сегодня в Украине? И действительно ли отрасль нуждается в масштабном реформировании? 

- Состояние ЖКХ - эта та проблема, которая сегодня волнует каждого человека в нашей стране, потому что жилье, тепло, вода - это наш быт. И, к большому сожалению, эта отрасль на сегодняшний день находится на грани краха. Именно поэтому, я считаю, она нуждается в масштабном реформировании, чтобы выйти из разряда планово-убыточных. 

Для примера давайте посмотрим на состояние жилищного фонда. Около 3/4 жилых домов в Украине нуждаются в капремонте. Из 80% всех хрущевок вообще должны немедленно выселить людей и делать там серьезнейшие ремонтные работы - эти сооружения уже несут реальную опасность для жизни, их ресурс давно исчерпан. А ведь 27% украинских семей как раз и живут в таких домах - в первых хрущевских сериях. Если проблемой капремонтов не заняться кардинально, многие дома очень скоро вообще могут начать проседать и рушиться. 

Но эту проблему нужно решать в комплексе. Именно поэтому мы готовили программу, учитывая все направления: воду и водоотводы, горячее водоснабжение, жилищный фонд, свалочные полигоны и так далее.  

- Тем не менее о необходимости реформирования ЖКХ не раз говорили и представители власти. Но ситуация только ухудшается. Как вы считаете, в чем причина? 

- На недавнем заседании нашей экспертной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Киеве я озвучил организационные вопросы деятельности комиссии и конкретные шаги, с которых необходимо начинать реформирование отрасли. Главные цели - преодолеть монополизм на рынке коммунальных услуг, стимулировать конкуренцию среди их поставщиков. Необходимо создать национальную комиссию по регулированию тарифов на отопление и воду, которая следила бы за методикой формирования этих тарифов, за правильностью их начисления и пр. 

Максим Городний.
Максим Городний.

Далее  нужно заменить коммунальные субсидии адресной социальной помощью - это будет более справедливый подход к тем, кто вынужден считать каждую копейку. Пришло наконец время реализовывать программу по обеспечению населения качественной питьевой водой.  

НАЧИНАТЬ НУЖНО С ОБЪЕДИНЕНИЯ ТЕХ, КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ УСЛУГАМИ ЖКХ 

- С чего вы бы предложили начинать? 

- Думаю, с объединения тех, кто нуждается в услугах этого самого жилищно-коммунального хозяйства. Правительство недавно дало понять: государство будет финансировать ремонт домов, но только тех, где были созданы ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов) и где ведется практическая работа. Лично я солидарен с такой установкой правительства - оно фактически подталкивает жильцов к тому, чтобы те создавали ОСМД.  

- То есть вместо нынешних сотрудников жэков убирать подъезды, чинить трубы будут сами жильцы?

- Не волнуйтесь, работники жэков никуда не должны исчезнуть. Кто бы что ни говорил, но, на мой взгляд, среди них достаточно профессионалов, и они должны постепенно перейти на работу в ОСМД. Их необходимо привлекать к обслуживанию домов, которые управляются жильцами. 

Бывшие слесари, сантехники жэков будут заинтересованы в добросовестной работе, ведь они станут обслуживать конкретные дома, где оплата труда зависит от качества выполненной работы. Это выгодно как объединению совладельцев многоквартирных домов, так и работникам, поскольку размер их зарплаты будет зависеть от сделанной работы. 

- Тогда зачем нужно создание объединения совладельцев многоквартирных домов? 

- Залогом успешной работы ОСМД должно стать как минимум создание стабилизационных фондов. Это общий кошелек-копилка, в который ежемесячно вносят деньги сами жильцы. Средства накапливаются и затем используются по мере необходимости - например, для назревшего капительного ремонта дома. ОСМД должны, на мой взгляд, жить и действовать объединенно, консолидировав свои силы и средства в ассоциации ОСМД - тогда больше шансов сэкономить деньги и использовать их максимально результативно. 

- Но если идея прогрессивна, почему в столице таких ОСМД насчитывается совсем немного?  

- Если быть точным, то на сегодняшний день доля ОСМД в Киеве составляет 4,7%. Это капля в море. Причина? Все просто. Местные советы делают все, чтобы не расставаться с чрезвычайно выгодной для них системой жэков, одним из наиболее архаичных отростков плановой экономики СССР. Кроме того, разговоры о том, чтобы, например, капитальный ремонт заложить в тариф на обслуживание жилья, так и остались разговорами. Все это привело к тому, что мы сейчас имеем. Поэтому считаем, что другого пути просто нет. И рано или поздно общество придет к пониманию, что только эта система способна вытянуть всю отрасль ЖКХ из той ямы, в которой она оказалась.  

У государства нет денег на реконструкцию жилого фонда. Но их можно привлечь от инвесторов, считают эксперты.
У государства нет денег на реконструкцию жилого фонда. Но их можно привлечь от инвесторов, считают эксперты.

 

 

В ЕВРОПЕ ДЛЯ БИЗНЕСА ЖИЛИЩНЫЙ СЕКТОР ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН 

- Для проведения реформ нужны средства. За счет чего вы предлагаете реформировать ЖКХ? 

- Позиция «Сильной Украины» состоит в том, что необходимо впустить частного инвестора в сектор ЖКХ, который проведет модернизацию коммунального хозяйства. Мы считаем, передача объектов и сетей ЖКХ в аренду или собственность частным инвесторам поможет повысить качество услуг и установить конкуренцию среди поставщиков коммунальных услуг. В Европе сектор ЖКХ очень привлекательный для бизнеса, так как спрос на коммунальные услуги - постоянный. Украине тоже необходимо сделать ЖКХ привлекательным для инвестиций.  

- На сегодняшний день жилищно-коммунальное хозяйство базируется на местных органах самоуправления. Они управляют системой жилищно-коммунального хозяйства в каждом регионе. И вы предлагаете государству полностью отказаться от ЖКХ? 

- Если говорить о международном опыте, то практически везде в мире сфера ЖКХ либо частная, либо смешанного типа - с государственными и коммунальными долями. У нас на сегодняшний день местным советам не хватает денег на то, чтобы проводить амортизационные отчисления, капремонты. Поэтому, мы полагаем, одним из выходов станет передача целостных имущественных комплексов в аренду или приватизацию. Но при этом роль местных советов не умаляется. Мы предлагаем создание предприятий со смешанным капиталом, в котором есть и частные инвестиции, и общественное имущество, чтобы всем вместе добиваться успехов в реформировании ЖКХ. Местные советы как участники этого процесса выполняют  контролирующую роль. Они следят, чтобы инвестиции шли по назначению и компания добивалась позитивного результата.  

 

Политика

Human Rights Watch снова обвинила Украину в нарушении свободы слова
Human Rights Watch снова обвинила Украину в нарушении свободы слова 60 1

Организация обвиняет официальный Киев в игнорировании обязательств по улучшению ситуации с правами человека.

Гройсман заявил, что владельцы авто на  евробляхах  должны платить ввозную пошлину
Гройсман заявил, что владельцы авто на "евробляхах" должны платить ввозную пошлину 136

По состоянию на конец ноября 2017 года в Украине находилось 294,6 тысяч машин с иностранной регистрацией.

Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире
Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 125

И поэтому от нее нужно отгородиться стеной.

Экономика

Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах
Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах 194 1

"КП в Украине" прикинула, в какие суммы обойдется отдых в тех же местах, где проводят свои отпуска украинские политики и звезды шоу-бизнеса.

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России
Почему и почем Украина начнет закупать газ у России 227

У страны-агрессора мы собираемся купить 4-5 миллиардов кубометров газа напрямую у "Газпрома".

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 1411 2

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Общество

Красиві привітання з Водохрещем у віршах та прозі
Красиві привітання з Водохрещем у віршах та прозі 1343

Водохреща, або Хрещення Господнє - одне з найбільших християнських свят.

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах и прозе
Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах и прозе 462

Христиане верят, что в ночь с 18 на 19 января вода приобретает целебные свойства и способна исцелять болезни.

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах и прозе 544

Христиане верят, что в ночь с 18 на 19 января вода приобретает целебные свойства и способна исцелять болезни.

Светская хроника и ТВ

ТОП-10 украинских клипов, от которых тает не только лед
ТОП-10 украинских клипов, от которых тает не только лед [видео] 98

"КП" в Украине" составила рейтинг самых популярных видео артистов этой зимы.

Адвокат Цымбалюк-Романовской объяснила, почему она передумала разводиться с Джигарханяном
Адвокат Цымбалюк-Романовской объяснила, почему она передумала разводиться с Джигарханяном 470 3

Виталина хочет использовать последний шанс на примирение с супругом.

Вуди Аллен ответил на обвинения в сексуальных домогательствах к дочери
Вуди Аллен ответил на обвинения в сексуальных домогательствах к дочери 285

Еще в 1992 году бывшая жена режиссера обвинила его в растлении малолетних.

Спорт

Усик жестко ответил журналистке о Крыме:  Собачьи вопросы задаете!
Усик жестко ответил журналистке о Крыме: "Собачьи вопросы задаете!" [видео] 1001 5

Спортсмену не понравилось, что его в очередной раз начали спрашивать о том, кому принадлежит полуостров.

Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко
Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко 154

В 1/16 финала австралийского турнира Большого шлема играют сразу четверо наших теннисистов.

Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта
Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта 614

Все, что нужно знать о восходящей звезде мирового тенниса.