Сегодня 23 октября +23°C
Рецепт спасения украинской «трубы»

Рецепт спасения украинской «трубы»

Но ЕС проявляет все меньше интереса к украинской «трубе», а Россия упорно продолжает строить «потоки». Как и кто в итоге будет заниматься модернизацией?

НА ТРОИХ ИЛИ НА ДВОИХ?

В первом полугодии Украина смогла увеличить транзит газа по своей территории более чем на 30%. Это делает вопрос модернизации украинской ГТС еще более актуальным: по последним уточненным данным правительства, для реализации проекта капремонта «трубы» необходимо 6,5 миллиарда долларов. По всей вероятности, осенью Киев намерен активизировать переговоры с российской и европейской сторонами по созданию газотранспортного консорциума.

Специалисты убеждены: главное для Украины в этих вопросах - не только и не столько обновление «любой ценой» изношенных активов «Укртрансгаза», сколько сохранение за собой статуса основного транзитера газа в Европу. Так, эксперт Украинского центра независимых экономических исследований Александр Горянчик уверен, что, учитывая строительство «Северного» и «Южного» потоков - газопроводов-конкурентов украинской ГТС, Киеву придется договариваться прежде всего с российской стороной.

- Судя по позиции европейцев, они не очень-то спешат инвестировать средства в модернизацию нашей ГТС, - утверждает эксперт. - Ведущие газовые импортеры ЕС показали, что им не интересно инвестировать средства в украинскую «трубу»: они рассчитывают, что деньги на эти цели потратит «Газпром».

Еще в конце апреля, на встрече с Николаем Азаровым в Сочи, его российский коллега Владимир Путин предложил Киеву объединить активы компаний «Нафтогаз» и «Газпром». Предложение это вызвало тогда недоуменную реакцию украинских властей, а оппозиция сразу же начала говорить о намерении лишить Украину газовой «трубы», а заодно и самой государственности.

- Наш, украинский, пакет в таком СП будет даже не миноритарным, наша собственность будет попросту растворена в бескрайних просторах России, - заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко и с размахом объявила идею объединения «Нафтогаза» и «Газпрома» «масштабным планом ликвидации» Украины.

ПАССИВНЫЕ АКТИВЫ

Впрочем, инициатива Путина, так напугавшая украинскую оппозицию, очень скоро получила разъяснение со стороны Кремля - там заявили, что никакой угрозы для газотранспортной системы Украины нет.

- Предложенное Владимиром Путиным объединение «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» подразумевает не поглощение, а создание новой компании, - официально заявил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. - Но будет ли это обмен активами или акциями, не стану прогнозировать - варианты будут рождаться в переговорах.

Чуть позже стала известна и суть переговоров: Россия предложила создать совместное предприятие и обменяться газодобывающими и сбытовыми активами с равным участием сторон. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, у российского монополиста есть большой опыт в обмене активами с итальянскими и немецкими партнерами. Украина, по его мнению, может внести в совместное предприятие свои мощности по добыче и транспортировке газа, а Россия - новые месторождения для совместной разработки.

- У нас огромные запасы. Газа в XXI веке хватит на всех, - подчеркнул он. - Россия же, со своей стороны, будет инвестировать в ГТС Украины, мы объединяемся и заинтересованы в этом.

Многие украинские эксперты не видят в объединении ничего страшного: так, по словам Александра Горянчика, подобная практика широко применяется на нефтегазовом рынке во всем мире.

- Обмен активами предприятий - это гарантия того, что будут соблюдаться интересы партнеров в дорогостоящих проектах, - пояснил эксперт. - Более того, такое объединение будет возвращением исторической справедливости. Ведь украинский и российский газопроводы - это части единой советской системы, транспортировавшей газ в Европу. Выгода - в том, что Украина получит гарантии сохранения транзита газа через свою территорию, российские деньги на ремонт и модернизацию ГТС, а также доступ к месторождениям газа в Сибири.

Впрочем, правительство не спешит с рассмотрением российского предложения по существу. На днях новый посол Украины в РФ Владимир Ельченко объяснил причину задержек и дал понять, что на скорый результат рассчитывать не следует.

- Нужно провести оценку активов: у «Газпрома» она есть, у «Нафтогаза» ее нет пока или есть неполная, - отметил дипломат. По его словам, такая работа ведется, однако сложно сказать, когда она будет закончена.

Действительно, оценка имущества - дело непростое, особенно при заключении брачного контракта, когда каждая сторона хочет как можно выгоднее представить свою долю в будущем совместном имуществе. Однако в случае с собственностью украинской «невесты» - «Нафтогаза» - дело обстоит несколько иначе. Чем дольше будет происходить оценка украинских активов, тем быстрее будет снижаться их стоимость. Как физическая - наше газотранспортное хозяйство стареет, а значит, обесценивается, так и моральная - сооружение обходных газопроводов подрывает позиции Украины как транзитной страны. Тут главное - «не остаться в девках»…

Политика

Рабинович: Коррупция в стране начинается с Кабмина!
Рабинович: Коррупция в стране начинается с Кабмина! 20

Экс-президент США готов отправиться в КНДР с миротворческой миссией
Экс-президент США готов отправиться в КНДР с миротворческой миссией 21

Однако, по словам Джимми Картера, эта идея не нашла отклика в администрации нынешнего президента США Дональда Трампа.

Навальный прокомментировал решение Собчак баллотироваться в президенты
Навальный прокомментировал решение Собчак баллотироваться в президенты 311

Оппозиционер не стал давать оценку политическим амбициям журналистки.

Происшествия

В Херсоне во время драки посетителю кафе оторвали руку

Каким образом можно было нанести такую травму в ходе рукопашной предстоит выяснить следователям.

Знакомый семьи Зайцевой:  10 лет назад ее лицо  собрали по частям  после аварии
Знакомый семьи Зайцевой: "10 лет назад ее лицо "собрали по частям" после аварии" 278

По словам мужчины, семейство вероятной виновницы харьковского ДТП "прекрасно понимает, что она виновна".

 В складчину на такси : в Херсоне водители маршруток вышли на страйк, пассажиры в шоке
"В складчину на такси": в Херсоне водители маршруток вышли на страйк, пассажиры в шоке 335 1

Перевозчики требуют от городского совета вернуть отмененный недавно тариф в 5 гривен.

Экономика

Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего
Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего 155

Как показало исследование GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса значительно ухудшились.

45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство
45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство 2227 3

Правительство ввело квоты для трудоустройства украинцев в возрасте 45+, сообщив, что они будут работать так же, как и квоты для лиц с инвалидностью.

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 419

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Общество

Ученые назвали два слова, которые используют мужчины, когда лгут
Ученые назвали два слова, которые используют мужчины, когда лгут 341

И пять - когда обманывают женщины.

Сегодня днем, 23 октября, сильный дождь пройдет на западе страны
Сегодня днем, 23 октября, сильный дождь пройдет на западе страны 30

В понедельник днем, 23 октября, в Киеве без осадков, ветер юго-западный, 5-10 м/с, температура воздуха 5-7 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Какая домашняя работа помогает стать стройнее
Какая домашняя работа помогает стать стройнее 287

Об этом рассказали американские ученые.

Светская хроника и ТВ

Умер рок-музыкант из группы AC/DC
Умер рок-музыкант из группы AC/DC 423

Джорджу Янгу, известному также как продюсеру AC/DC , было 70 лет.

В Москве врачи еле спасли экс-участницу  Холостяка
В Москве врачи еле спасли экс-участницу "Холостяка" 1579

Если бы скорая помощь приехала немного позже, Надежду Безмельницину могли уже не спасти.

Бывший пациент клиники, в которой Марьянову стало плохо:  Там били электрошокерами
Бывший пациент клиники, в которой Марьянову стало плохо: "Там били электрошокерами" 983

По словам мужчины, забирать в такую клинику приезжают "амбалы", которые особо не церемонятся.

Спорт

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового 224

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.

Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв
Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв 112

Второе место заняла россиянка Екатерина Лагно, которая раньше выступала за Украину.