От популизма к здравому смыслу

В первом чтении документ был принят Верховной Радой еще 5 марта и за это время успел обрасти 57 поправками. После длительной паузы, комитет наконец провел заседание по подготовке документа ко второму чтению.

В процессе доработки были учтены конструктивные предложения народных избранников. Однако, по мнению представителей комитета, даже в доработанном виде документ не отвечает поставленным задачам и не может заложить прочную законодательную базу под регулирование обращения и продаж пива и слабоалкогольных напитков.

Комментируя причину длительной задержки в подготовке документа, С. Терехин отметил, что в это время Комитет работал над приближением отечественного законодательства в сфере регулирования производства и обращения алкогольных напитков к европейским стандартам.

Так, Комитет подготовил альтернативный, более глубокий и отвечающий национальным интересам законопроект. Первая часть нового документа - глоссарий. Ведь очевидно, что существует огромная разница между напитками, в которых алкоголь образуется естественным путем, и теми, куда добавляется спирт. Таким образом, целесообразно разделить алкогольные и спиртсодержащие напитки как чисто терминологически, так и с точки зрения регулирования их производства и обращения. Данная позиция отвечает общей тенденции законотворчества в вопросах регулирования рынка производителей алкогольных напитков в Европе.

С другой стороны, Терехин акцентировал внимание собравшихся на том, что работа Комитета по рассмотрению данного законопроекта сопровождается огромным давлением. При этом депутатов Комитета обвиняют в лоббировании интересов производителей пива и затягивании процесса подготовки документа ко второму чтению.

В своих выступлениях члены Комитета также отметили, что вопросы регулирования рінка пива давно обрели политический оттенок и используются как PR-инструмент в предвыборной гонке. Поэтому, чтобы исключить социальную составляющую и принять действительно взвешенное решение в интересах потребителей, производителей и государства было внесено предложение перенести рассмотрение законопроекта № 1171 на период после выборов.

Поддерживает эту позицию и отраслевая ассоциация. Как отметил Игорь Товкач, исполнительный директор ЗАО «Укрпиво», первая редакция законопроекта не решает все вопросы регулирования, поскольку направлена, в основном, на запреты. При этом он отметил, что пивовары готовы поддержать законопроект в изначальном, авторском варианте.

Однако версия Комитета импонирует отрасли больше – не смотря большую жесткость по отношению к производителям, она снимает огрехи авторского варианта документа. При этом пивовары категорически против внесения законопроекта в зал до выборов, поскольку некоторые из предложенных правок в случае их принятия на волне предвыборного популизма просто уничтожат отрасль.

При этом в ЗАО «Укрпиво» предлагают рассматривать законопроект № 1171 совместно с законопроектом № 4784 «Об усилении ответственности за реализацию несовершеннолетним и незаконную реализацию алкогольных напитков и табачных изделий», также принятым в первом чтении. По сути, эти проекты представляют две стороны медали – регулирование производства и обращения пива и администрирование этих процессов. Поэтому вполне логичным выглядит проведение совместного заседания Парламентских комитетов по вопросам таможенной и налоговой политики и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с целью выработки единых подходов к решению этих вопросов.

Подводя итоги заседания комитета, Сергей Терехин отметил, что рассматриваемый законопроект является временным и не способен стать документом, комплексно решающим вопросы регулирования и обращения пива и слабоалкогольных напитков. Поэтому он будет рекомендовать депутатам отправить его на повторное второе чтение. Сейчас в интересах всего украинского народа необходимо собрать лучший европейский и мировой опыт, учесть конструктивные предложения народных депутатов, экономистов, экспертов, производителей и принять взвешенное и хорошо продуманное решение.

Стоит помнить, что цена ошибки и популизма в этом случае слишком высока – благополучие 300 тысяч украинских семей, доходы которых напрямую связаны с пивоваренной и смежными отраслями, а также десятки миллиардов гривен, которые может недополучить бюджет в случае остановки работы пивоваров.

Политика

Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством
Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством 12

Глава ГФС заявил, что не работают прежние договоренности на мировом уровне. А, следовательно, Украине надо искать пути для решения проблемы.

Соцсети: госадминистрации отправили бюджетников поддерживать томос
Соцсети: госадминистрации отправили бюджетников поддерживать томос 461

Акцию устроят в день Объединительного собора.

Бондарь вошел в топ-100 влиятельных украинцев
Бондарь вошел в топ-100 влиятельных украинцев 115

Бондарь занял 58 место в рейтинге в категории "Стратеги".

Происшествия

Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи
Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи 109

Работая над серией программ про злоупотребление руководства медицинских вузов страны журналисты 5 канала выяснили, что на территории Днепропетровской медицинской академии создана целая сеть действующего бизнеса.

Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа
Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа [фото, видео] 456

Пострадавший получил травму ноги и сейчас находится в больнице.

В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды
В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды 112

Праздничное деревце еще не успели полностью нарядить к торжественному открытию 21 декабря.

Экономика

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 100

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 70

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники
В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники 36

Качество урожая помогают повысить беспилотные летательные аппараты.

Общество

В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто
В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто

Видео оказалось очень актуальным в пору снегопадов и получило горячую поддержку не только пешеходов, но и автомобилистов.

Кто наш самый главный враг?
Кто наш самый главный враг? 136

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Почему возникает чувство голода: 3 причины
Почему возникает чувство голода: 3 причины 314

Диетолог Бахар Ниязова предупреждает: если вскоре после приема пищи у вас возникает чувство голода, скорее всего, вы совершаете как минимум одну из распространенных ошибок в питании.

Спорт

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 4

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 267

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 317

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".