Когда в Украине жить хорошо Часть 3-я

Когда в Украине жить хорошо Часть 3-я

Комментарии: 2

В прошлых номерах «толстушки» мы сравнили продукты питания, доступность одежды, детских товаров, автомобилей, жилья, а также отдыха в эпохи «позднего застоя» и современной Украины. Параллельно выяснили, что за один советский рубль в 1980 году можно было купить примерно столько же, сколько сегодня на 15 гривен. В итоге в лидеры вышла советская эпоха - 54:49...

МУЗЫКА

Цифровое счастье

А вот с музыкой в те времена были действительно проблемы. Если вы не были поклонником Пьехи, Пугачевой, Магомаева и Кобзона, а «перлись» от ABBA, Boney M или (не дай бог!) от Queen и Deep Purple, то в поисках той или иной записи приходилось гонять с магнитофоном по городам и весям.

В СССР пластинки выпускала всего одна фирма - «Мелодия», и ее руководство не считало нужным знакомить всех советских людей с творчеством зарубежных коллективов. Правда, пару раз в год выходили диски тех же «Смоуки» (именно так было написано на диске) или «Битлз» по 3,50 руб., но они сметались с полок магазинов в считаные минуты. С рук же уходили минимум по 10 рэ. Если кто-то ездил за рубеж, то мог попросту озолотиться. Фирменная «плита» (так называли виниловые диски) продавалась с рук по цене от 25 до 50 рублей.

Поэтому с начала 1980-х большинство перешло на кассетники. МК-60 (кассета на час звучания) стоила 4 рубля, и нетрудно посчитать, что на среднюю зарплату можно было купить аж 37 кассет. А так как обычный альбом тех времен длился 45 минут, меломаны дописывали на второй стороне несколько песен другого исполнителя. Бывало, что какой-нибудь альбом The Beatles завершали несколько песен Высоцкого и Розенбаума, а после Булата Окуджавы звучали тяжелые звуки Black Sabbath или Deep Purple.

Сейчас несложно купить аудиодиск за 20-30 гривен - то есть минимум 100 штук на зарплату. Ну а в Интернете почти любую песню можно найти и скачать бесплатно. Так что сегодняшняя Украина - почти рай для любителей музыки.

  • Украина: 9
  • УССР: 4

ЛИТЕРАТУРА

Книга - лучший подарок

Именно эта поговорка была весьма актуальна во времена Советского Союза. Только знающие люди добавляли: хорошая книга - лучший подарок. Несмотря на то что полки книжных магазинов были забиты, найти в этом изобилии коммунистической пропаганды действительно стоящих авторов было трудно. Произведения Александра Дюма, Конан Дойля, Жюля Верна народ или доставал «из-под полы» по 5-10 рублей за том (вместо 2-3-х по госцене), или покупал в обмен на макулатуру. Помните огромные железные павильоны, сдав в которые 20 кило бумажного сырья, можно было получить право приобрести по госцене этих самых дефицитных авторов? Предприимчивые школьники даже ходили по квартирам и говорили, что собирают макулатуру для школы, а сами несли ее в пункт приема. Кстати, «книжный талон» можно было легко продать за 3-5 рублей.

Бывали еще и подписные издания. Так, известное практически всем жителям СССР 31-томное издание Большой советской энциклопедии издавалось в течение 10 лет - с 1969 по 1978 год. Но чтобы стать его счастливым обладателем, нужно было за год до его выхода оформить подписку.

Сейчас же на рынках и в магазинах есть книги на любой вкус. Из Интернета можно скачать практически любое издание. Самые продвинутые читатели покупают специальные устройства для чтения электронных книг, экран которых максимально схож с бумажной страницей.

Кстати, не все книги в СССР были дешевыми. До сих пор помню, что каждый том «Графа Монте Кристо» официально стоил 5 рублей. Получается, среднестатистический житель Советского Союза мог позволить себе купить на зарплату в 150 рублей 30 хороших книг. Сегодня книги стоят от 50 до 100 гривен. То есть на среднюю зарплату в 3000 гривен можно купить те же 30 самых актуальных новинок. Только вот выбор сейчас куда шире.

  • Украина: 7
  • УССР: 5

КИНО

На фильм - за 10 копеек

Сравнивать кинопродукцию времен СССР и сегодняшней Украины просто нет смысла. Сейчас его у нас практически нет и в связи с кризисом не предвидится. То ли дело раньше. Одна только Одесская киностудия в год снимала до 10 фильмов, половина из которых становилась кинохитами.

Конечно, нужно вспомнить, что жители СССР не могли наслаждаться многими шедеврами мирового киноискусства, потому что здесь их считали «буржуазными» или «аморальными». Зато сейчас - никаких границ и намека на мораль. Порнуху можно купить на каждом углу. По телевизору - кровь и насилие. В кинотеатрах, как правило, голливудский ширпотреб.

Теперь о ценах. 30 лет назад билет в кинотеатр на детский фильм стоил 10 копеек. На обычные фильмы (в основном индийские и наши) - 25-35 копеек (в 1980-х цены поднялись до 45 коп.). А поход на премьерный показ обходился в 70 копеек.

Сегодня самый дешевый билет для детей стоит 10 гривен, для взрослых - 15-20. А в дни премьер - от 30 грн. Получается, если раньше взрослый человек на среднюю зарплату мог сходить в кино 500 раз, то теперь - только 150.

  • Украина: 3
  • УССР: 6

Как мы считали?

За отправную точку мы решили взять олимпийский 1980-й, когда страна готовилась встретить иностранных гостей, на прилавках регулярно появлялись дефицитные товары, а цены не менялись годами.

Сравнив покупательную способность рубля и нынешней гривны, мы определим возможности современного украинца и советского товарища 30 лет назад. Вторым моментом оценивания в каждой категории являлась доступность товаров и услуг. Третьим - ассортимент и качество.

Что нельзя сравнить

Нам показалось некорректным ставить рядом театральное искусство тех времен и современности. При всем уважении к нынешним актерам им еще расти и расти до уровня Евгения Леонова, Андрея Миронова, Анатолия Папанова, Владимира Высоцкого и многих-многих других.

Или возьмем телевидение. Ну как сравнивать 4 телеканала при СССР (а в провинции «ловили» вовсе только 2) и возможность смотреть сотни каналов сейчас?

Однако в те времена показ сериала «Спрут» собирал у экранов миллионы зрителей, а серии не прерывались рекламой.

Пресса и радио были, конечно, однобокими и необъективными, но добрыми и такими высокоморальными, что… слов нет.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

После двух материалов со счетом 54:49 впереди была эпоха развитого социализма. Сегодня современная Украина сократила отставание на 4 очка. Итоговый счет - 63:62 в пользу УССР. Получается, что для среднестатистического потребителя современная жизнь даже немного хуже, чем 30 лет назад. И воспоминания о колбасе по 2,20 все же имеют под собой реальную почву…

Кто-то скажет, что наше сравнение необъективное и мы не учли многих факторов. Согласны. Ведь на всестороннее сравнение двух эпох понадобилась бы целая книга. Возможно, мы когда-нибудь займемся ее написанием. И, надеемся, тогда победит эпоха, в которой мы будем жить.

Политика

Штепе не могут избрать меру пресечения
Штепе не могут избрать меру пресечения

Из-за бесконечных смен судов и судей дело экс-мэр Славянска подвисло в воздухе. Наконец эстафету принял Октябрьский райсуд Харькова.

Ющенко получает ежемесячно 28 тысяч пожизненного содержания
Ющенко получает ежемесячно 28 тысяч пожизненного содержания 105

В 2017 году третьему президенту Украины выплатили 336 тысяч гривен.

Рабинович: На повестке дня Рады нет ни одного важного экономического законопроекта
Рабинович: На повестке дня Рады нет ни одного важного экономического законопроекта 90

Депутаты Верховной Рады Украины, возобновившей свою работу после новогодних праздников, продолжают имитировать выполнение своих обязанностей перед народом, но по факту не учитывают интересов украинцев и страны.

Происшествия

Во Львовской области пропал отец с малолетним сыном
Во Львовской области пропал отец с малолетним сыном [фото] 16

13 января мужчина с ребенком выехали из села Конотопы, после чего на связь не выходят и их местонахождение неизвестно.

В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович
В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович 322

Политик скончался от нескольких огнестрельных ранений, полученных в результате нападении на него перед входом в здание, в котором расположен офис его партии.

Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии
Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии 1309 2

Также в палате реанимации остается педагог Наталья Шуваева.

Экономика

Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит!
Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит! 124

Российские деньги, а также вывезенные (читай – украденные) из Украины финансы уже который год возвращаются в нашу страну неприятными, а иногда и трагичными отголосками.

Львовская табачная фабрика опять пыталась "сэкономить" на акцизе? 217

За подобные нарушения могут лишить лицензии на производство сигарет.

Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт
Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт 920 1

"КП" в Украине" разбиралась, чем это грозит нашей экономике.

Общество

Украинцев предупредили о сильных снегопадах, метелях и гололеде
Украинцев предупредили о сильных снегопадах, метелях и гололеде 14

Погода испортится в нескольких регионах в четверг, 18 января.

Минобразования изменило порядок регистрации на ВНО
Минобразования изменило порядок регистрации на ВНО 78

Изменения коснутся абитуриентов, которые этом учебном году завершают получение полного общего среднего образования и сдают экзамены в форме ВНО.

Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики
Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики 213

Специалисты уверены, что обработанные снимки плохо влияют на психику обычных женщин.

Светская хроника и ТВ

Минкульт внес в  черный список  Михалкова и Шепелева
Минкульт внес в "черный список" Михалкова и Шепелева 357

Фильмы и шоу с их участием должны запретить.

У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак
У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак 949

У звезды фильмов "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" и "На следующее утро" удалили новообразование на коже.

 Евровидение-2018 : в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur
"Евровидение-2018": в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur 714

Бороться за право представить Украину на конкурсе в Португалии будут 18 конкурсантов.

Спорт

Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины
Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины 220

Леся Цуренко выиграла свой матч первого круга и теперь в следующем раунде турнира сыграют сразу четверо украинок

Джон Макинрой:  Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить
Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить" 169

Накануне старта Australian Open "КП" в Украине" задала несколько вопросов легенде мирового тенниса.

Нападающий  Динамо  Артем Кравец продолжит карьеру в Турции
Нападающий "Динамо" Артем Кравец продолжит карьеру в Турции [Фото] 266 2

Футболист подписал контракт с "Кайсериспором" на 3,5 года