Сегодня 19 октября +23°C
Ревнители культурного наследия

Ревнители культурного наследия

Шукри Усниевич Халилов.

Чаще всего об этой организации мы слышим в новостях: "Торжественное открытие обновленного объекта", "Бюджет выделил деньги на восстановление здания", "Полным ходом идет реставрация…" Если дело касается памятника архитектуры или истории - будьте уверены, работы будет выполнять Республиканское предприятие "Крымская комплексная архитектурно-реставрационная мастерская "Укрпроектреставрация".  И это закономерно: объектами культурного наследия должны заниматься только специалисты, потому что слишком высок риск безвозвратной потери…

Страницы истории

РП "Крымская КАРМ "Укрпроектреставрация" работает в оперативном управлении Республиканского комитета АРК по строительству и архитектуре. В рамках деятельности организации - охрана культурного наследия, научно-исследовательские, проектные и изыскательские работы, реставрация, реконструкция и воссоздание памятников архитектуры, строительство новых сооружений.  

С 1980 года Крымская мастерская была специальным подразделением института "Укрпроектреставрация" (г. Киев), а с 1992 года стала самостоятельной организацией. После развала Союза перед работниками встал выбор: переходить в Киев или остаться республиканским предприятием? Архитекторы выбрали Крым. В 2000 году на предприятии появилось собственное реставрационное подразделение, а в 2005-м - подразделение, которое занимается строительством объектов по собственным проектам.

Чтобы увидеть результаты деятельности организации, нужно… просто пройти по улицам городов и поселков Крыма! Нет ни одного населенного пункта, где инженеры, архитекторы, реставраторы предприятия (а их более 50) не оставили бы частичку своей души.

Портфолио - путеводитель!

- Откройте любой путеводитель по Крыму, - улыбается директор Крымской КАРМ  Шукри Усниевич Халилов, - и вы увидите наши объекты!

В списке работ - бриллианты крымской короны: Ливадийский, Массандровский, Воронцовский, Юсуповский дворцы, "Ласточкино гнездо", дача Чехова; Митридатская лестница и церковь Иоанна Предтечи в Керчи; галерея Айвазовского, дача Милос ("Восход") и дача Стамболи в Феодосии; Владимирский собор в Херсонесе, Бахчисарайский дворец,  мечеть Джума-Джами и текие дервишей в Евпатории; армянский монастырь Сурб-Хач в Старом Крыму; Военно-патриотическое кладбище на Петровских скалах, дом писателя Сельвинского, дом купца Чирахова ("Дом с драконами"), здание бывших казенных палат ("Черноморнефтегаз"), Долгоруковский шпиль в Симферополе и многие другие объекты.  

Предприятие готовило научно-изыскательские работы и  научное обоснование по воссозданию собора Александра Невского, а Сергей Ставрович Канев, начальник научно-производственного отдела КАРМ, является соавтором проекта.

Многие памятники были восстановлены практически из руин: к примеру, в Симферополе мечеть Кебир-Джами использовалась как склад типографии, собор Петра и Павла зиял дырявыми куполами, заброшенными развалинами был Сурб-Хач. Сегодня эти религиозные сооружения восстановлены и используются по назначению.

Проект: реставрация

Любая работа по реставрации начинается с исторической справки. Собираются архивные материалы, старые фотографии, чертежи, описания объекта. Сведения изучаются, и уже на их основании разрабатывается проект: на это уходит от полугода до 2-3 лет. А сами работы могут занять и 5, и 10 лет - если не только выполняется реставрация отделки, но и восстанавливается конструкция здания: устанавливаются сейсмопояса, укрепляются стены, перекрытия… Например, реставрация дачи Чехова в  Ялте проводилась в течение года, а восстановление дома Воронцова длится уже 8 лет! При этом со стороны может показаться, что работы-то - всего ничего, просто покрасили фасад… А для реставраторов такое мнение означает, что цель достигнута: здание полностью сохранило исторический облик.

Не прошлым единым

Среди текущих работ предприятия - реставрация фасада Ливадийского дворца и дома Палласа в парке "Салгирка" в Симферополе, проектные работы по реставрации дома Кесслера в Пионерском, проекты нового детского садика в Феодосии и этнографической деревни "Народы Крыма" в Старом Крыму, капитальный ремонт зданий КРУ "Клиническое территориальное медицинское объединение "Университетская клиника" (5 корпусов), реконструкция школ Бахчисарайского района и ряд других объектов.

Неизмеримо важны для охраны культурного наследия Крыма выполненные КАРМ историко-архитектурные опорные планы городов. На основании историко-архитектурного плана г. Симферополя с 5 зонами застройки был утвержден генплан города, выполнен опорный план Евпатории, в разработке - историко-архитектурный план пгт. Партенит.

...К сожалению, еще очень много архитектурных памятников Крыма находятся в неудовлетворительном состоянии из-за нехватки средств на восстановление. Но, к счастью, есть надежда, что рано или поздно ими все-таки займутся специалисты РП "Крымская КАРМ "Укрпроектреставрация", и тогда в экскурсионные маршруты по Крыму будут включены  новые, восстановленные силами этих ревнителей культурного наследия, объекты.

Справка "КП"

Шукри Усниевич Халилов.

Лауреат премии Совета министров АРК. Член-корреспондент Академии строительства Украины. Заслуженный архитектор АР Крым. Член Союза архитекторов Украины. Возглавляет РП "Крымская КАРМ "Укрпроектреставрация" с 1994 г.

Проект реставрации памятника архитектуры - бывшая дача
Проект реставрации памятника архитектуры - бывшая дача "Ксения", пгт. Симеиз.
Проект мечети, г. Алупка.
Проект мечети, г. Алупка.
Проект реставрации виллы
Проект реставрации виллы "Камея", пгт Симеиз.

 

Политика

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 8

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Украину посетит делегация Совета Европы
Украину посетит делегация Совета Европы 22

В Киеве у них запланированы переговоры с представителями украинской власти.

Розенблат заявил, что вез драгоценности в подарок  маленьким детишкам
Розенблат заявил, что вез драгоценности в подарок "маленьким детишкам" 175 1

Депутат Верховной Рады Борислав Розенблат заявил, что детективы НАБУ изъяли у него драгоценности, которые он вез в качестве подарка родственникам.

Происшествия

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 34

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 1774

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме
Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме 595

Беременная пострадавшая в стабильном состоянии, ребенку ничего не угрожает. А сестры Оксана и Диана в очень тяжелом состоянии.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 693

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1509 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3677

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 375

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 274

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 288

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 356

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1205

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Ахтем Сеитаблаев:  В  Танцах со звездами  у нас - матриархат!
Ахтем Сеитаблаев: "В "Танцах со звездами" у нас - матриархат!" 211

В гостях у "КП" в Украине" побывала одна из самых чувственных пар популярного телепроекта.

Спорт

Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене
Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене 313

Экс-динамовец даже повторил свой личный ценовой рекорд.

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 210

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 326

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"